Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Технологии мозгопромыва и выдавания, карася за гуся, а гуся за порося?
Не сомневаюсь.
Вот только, способствует-ли развитие подобных технологий прогрессу в подобном его (прогресса), понимании?
Определение прогресса:
1) прогресс, это процесс превращения ранее технологически невозможного, в ныне технологически возможное.
2) регресс, это процесс превращения ранее технологически возможного, в ныне технологически невозможное.
3) стагнация, это отсутствие как прогресса, так и регресса.
\\
В этом я очень сомневаюсь.
А следовательно, чего стоят такие технологии и их развитие, если подходить к ним не с узкошкурных интересов говноэлитариев всех типов, а с позиции глобального прогресса?
Полагаю, что стоят они (если подходить к ним с позиции глобального прогресса), совсем немного.
Это моё размышление посвящено разоблачению идеи об ускорении прогресса последнего времени.
А именно, представим себе 2-х умных и технически образованных людей и представим себе, что первый из них уснул в 1910 году, а проснулся в 1960 году.
Теперь вопрос, должны-ли мы беречь психику нашего героя от столкновения с чудесами прогресса которых не было в его время?
Ответ очевиден, разумееться должны - уснул сей человек во времена лошадей, паровой тяги и первых автомобилей, а проснулся сей индивидуум во времена ядерного и термоядерного оружия, ядерной энергетики, ядерных силовых установок, ядерных подводных лодок, ядерных ледоколов, сверхскоростных автомобилей, развитой авиации(в том числе и сверхзвуковой), реактивных двигателей, ракетной техники, экспериментального термояда, телевидения, компьютеров, начала космических полётов(в 1957-м году в ссср был запущен первый искуственный спутник), антибиотиков и. т. д. в таком роде, то есть, мы должны-бы были изо всех сил смягчать его встречу с потрясающей для него реальностью.
Вопрос, а именно - должны-ли мы беречь его психику от столкновения с современным уровнем прогресса?
И ответ, как это ни странно, но нет, казалось бы прошло полвека как этот человек уснул, а потому современный уровень прогресса должен был его нокаутировать, однако не тут-то было, более того - сей человек будет во многом даже разочарован нашими темпами прогресса и если он был фанатиком прогресса то он безусловно возненавидит нас, своих нерадивых потомков.
Приступаю к обоснованию этого своего тезиса.
Ядерное и термоядерное оружие в его время уже были, ядерная энергетика была, экспериментальный термояд был, ядерные силовые установки и ядерные субмарины вкупе с ядерными ледоколами были, авиация (в том числе и сверхзвуковая) была, реактивные двигатели и ракетная техника были, начало космических полётов было, телевидение и компьютеры были, антибиотики были.
Всё остальное дамы и господа это усовершенствование того, что было в 1959-м году, как-то усовершенствование компьютеров, лекарств, автомобилей, авиации, реактивно-ракетной техники, АЭС и ядерных силовых установок и. т. д. в таком роде, то есть - в основном мы видим совершенствование того, что было - более того, в ряде технологий и областей знания вообще идёт топтание на месте, например термояд, во времена нашего героя утверждали, что к концу 20-го века будет промышленный термояд.
Наш гость спросит нас, есть ли он?
Мы ответим нет.
Мы ответим, что нет, далее наш гость спросит нас об успехах в космонавтике ибо в его время всерьёз считали и не только фантасты, а и многие учёные, что в 21-м веке у человечества уже будут многочисленные базы на других планетах сс, он спросит нас о наших космических базах?
А мы в ответ поведаем ему о нашей убогой мкс,
Далее наш гость спросит нас о том, переложили ли мы опасные и вредные профессии на плечи роботов?
А мы ответим ему, что нет ибо нет ии (прошу не путать с искуственным идиотом).
Далее он спросит нас о наших успехах в освоении океанского дна, о городах и промышленных комплексах на дне океана, о которых тоже всерьёз говорили в его время и мы опять покраснеем, далее он нас спросит о наших успехах в освоении глубин земли в его время и такие проэкты были и мы опять не найдём что ответить, далее - уже разозлившись, наш экзаменатор спросит нас о наших успехах в медицине, в том числе о новых лекарствах намного продлевающих здоровую, полноценную жизнь?
Единственное что его заинтереаует это интернет с его возможностями, а так же мобильная и спутниковая телефония, но заинтересует его это не надолго, во всяком случае к нам он из за этого лучше относиться не станет.
Далее наш гость будет ужасно разозлён тем, что образование разрушается в большинстве стран мира тем, что современные люди всё больше начинают мыслить подобно средневековым людям, а именно - алогично и догматически тем, что всевозможные вариаеты мракобесия укоренились в наше время повсеместно и появились новые принципиальные враги науки и прогресса. и. т. д. в таком роде
Возможно я покажусь вам паникёром и шизофреником, но не сказать этого не могу, а именно - современная цивилизация чертовски сильно похожа на большую муху попавшую в паутину, мухе кажется, что она машет крыльями очень сильно и летит, а на деле она не летит никуда ибо своё она уже отлетала.
Почему отлетала уточнять не буду ибо это вы сами понимаете.
Так вот современное человечество это и есть такая муха, а роль паутины выполняют недоразумность и уверенность в том, что можно отказаться от прогресса и почивать на лаврах, роль же паука великолепно исполнит регресс и скатывание цивилизации в новое средневековье
8) как космические базы на других планетах СС были сказкой 50 лет назад так и ноне они сказка.
9) как города и промышленные комплексы на дне океана были сказкой 50 лет назад так и сейчас они сказка.
10) как масштабное иследование и освоение ядра земли было сказкой 50 лет назад так и сейчас это сказка (дальше кольской сверхглубокой так и не прыгнули).
11) как ИИ (прошу не путать с искуственным идиотом) был сказкой 50-т лет назад так и сейчас это сказка.
12) как объединение человечества было сказкой 50-т лет назад так и сейчас это сказка.
Короче, как видите сплошные сказки.
А про информационную революцию?
Согласен, это достиждение, но это достижение и близко не перевешивает те отставания которые я озвучил.
Вы меня спросите почему?
А я вам отвечу - потому, что современная цивилизация по своей сути контрпрогрессивна и следовательно если случиться какое-либо по настоящему прорывное открытие либо по настоящему прорывное изобретение то оно будет вне всяческих сомнений засекречено, а людей знающих о нём заставят молчать.
Привожу примеры:
2) предположим некто открыл некий сверхпростой и сверхдолговечный генератор энергии, казалось бы благо для цивилизации. и. т. д. в таком роде, да всё это так, но это приведёт к полному и окончательному демонтажу современной экономики и современной политической системы и следовательно это открытие будет засекречено и положено под сукно(так сказать до лучших времён которые разумееться не наступят никогда).
И почитал ещё Ясина, по Вашей ссылке. Особенно понравилось вот это:
\"Еще принято решение потратить сумасшедшие деньги на перевооружение армии в тот момент, когда на нас никто не собирается нападать, хотя в стране колоссальные проблемы со здравоохранением, образованием, с жильем. Ошибочное, на мой взгляд, решение. Выделение 20 триллионов рублей вместо тринадцати в то время, когда у нас нет никаких гарантий в отношении возобновления экономического роста, – авантюра.\"
Увы, ничего здесь не меняется - как пугали сами себя во время \"холодной войны\", так и продолжаем пугать дальше. Пугаем народ совершенно мифическими угрозами, миллиарды долларов бросаем на якобы защиту населения, но защищать-то его надо от нашего правительства, а...
А в общем и целом мне близки мысли Даниэля Белла, классика теории постиндустриализма (http://huminf.tsu.ru):
"Сегодн...
Более двухсот лет назад была изобретена паровая машина, что ознаменовало собой первую технологическую революцию. Благодаря силе пара были внедрены немыслимые прежде технологические новшества.
Вторая технологическая революция, свершившаяся около 100 лет назад, характеризуется достижениями в двух областях: электричества и химии. Электричество являет собой новый, более совершенный вид энергии, которую, в отличие от пара, можно передавать на огромные расстояния. Это открыло перспективу новых форм децентрализации производства, что было невозможно в условиях, когда машины в целях минимизации потерь паровой энергии группировались на фабрике.
Сегодня разворачивается третья технологическая революция - информационная. Вне всякого сомнения, сегодня мы имеем дело с новым переворотом в системе производства. Если промышленный переворот состоял в использовании машин для выполнения физической работы, а умственная деятельность полагалась незыблемой прерогативой человеческого интеллекта, то современная научно-техническая революция создает компьютеры, которые с немыслимой для человека производительностью выполняют многие элементы именно умственной работы. Имеет место точка зрения, что мы вступаем в век "промышленного производства информации".
Другими словами, нынешняя НТ революция - это не столько новые изобретения и открытия, сколько их движение в сторону всё новых областей жизнедеятельности человека, и ещё - в сторону менее сильных и развитых стран.
Еще в 1990 году один из идеологов постиндустриализма, Элвин Тоффлер, в книге «Метаморфозы власти», рисовал будущее Запада как стран с заводами и фабриками, где работают гибкие роботизированные производства. Практически без людей. Управляемые электронными «мозгами», производящие ровно столько товаров и с теми характеристиками, что заказали придирчивые потребители.
Но в реальности все обернулось совершенно иным. Вместо роботов оказались сонмы китайцев на вынесенных в Китай предприятиях. И реальные перспективы гибели самого привычного Запада.
Считаю, что теория «постиндустриализма» была поднята на щит именно потому, что затушевывала проблему строя, что идет на смену капитализму. Она оказалась оправданием для попытки создать неограниченный, необузданный капитализм глобального толка, который всего за тридцать лет себя полностью исчерпал – и привел мир в тяжелейший системный кризис.
Итак, чем на деле обернулся постиндустриализм на практике?
В результате возникла идиотская схема: производство – в Азии, а на Западе – потребление, печатный станок (эмиссия долларов и евро), нарастающий ком долгов (государственных, корпоративных, частных). И переток денег с Запада на Восток. В конце концов, такая схема привела к нынешнему кризису.
В расчет не была принята давнишняя закономерность: научно-технический прогресс и создание экономики знаний (креаномики) возможен лишь в промышленном обществе с дорогой рабочей силой! Именно дороговизна труда и высокие социальные гарантии работников стимулируют все более широкое применение роботов и безлюдных, гибко перенастраиваемых автоматических производств. Именно дорогой труд побуждает применять технологии, не только ресурсо-, но и трудосберегающие. Все это ведет к появлению принципиально новой техники, к научно-техническим прорывам. А следовательно – повышает роль науки и университетов в обществе.