Время приезда скорой помощи может быть сокращено до 3 минут
Мэр столицы Юрий Лужков надеется, что в ближайшем будущем можно будет сократить время приезда скорой помощи до 3-4 минут. Об этом он заявил на заседании правительства, где обсуждался проект городской программы столичного здравоохранения на 2011-2013 годы. Насколько реально предложение московского мэра, поговорим с председателем Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилой Стебенковой, она на прямой связи со студией радио \"Вести ФМ\".
\"Вести ФМ\": Людмила Васильевна, здравствуйте! Действительно, насколько реально это предложение, учитывая столичную действительность, все эти пробки?
Стебенкова: Вы знаете, это, конечно, кажется нереальным, но я должна сказать, что в московской скорой помощи за последние годы произошли существенные изменения. Вложено огромное количество средств в оснащение машин системой GPS, кроме того, очень четко работают диспетчерские, которые видят на экранах постоянно, где находятся машины. И в любой момент готовы их направить на ту улицу и в тот дом, куда необходимо. Кроме того, на кольцевой дороге выставлены специальные посты, которые предназначены для того, чтобы оказать помощь при ДТП в кратчайшие сроки, то, о чем в свое время ставили задачу и премьер Путин, и мэр Лужков. То есть вот сегодня эта система работает достаточно четко. Я должна сказать, что сегодня мы планируем дооснастить систему как раз вот, я не знаю, навигации скорой помощи, и мэр вправе требовать таких сроков приезда скорой помощи при таких затратах. Я должна сказать, что на сегодняшний момент, в принципе, скорая помощь доезжает на вызов в среднем за 10 минут.
\"Вести ФМ\": За счет чего будет достигнута эта скорость - 3-4 минуты до адресата?
Стебенкова: За счет дооснащения системы навигации. Для того, чтобы мы могли сегодня очень быстро... Машина не будет возвращаться на базу никаким образом, как это было раньше, она и сейчас уже не возвращается. И за счет увеличения количества машин скорой помощи.
\"Вести ФМ\": То есть навигация будет искать кратчайший путь до адресата, и этим будет достигнута вот эта вот оптимизация. Да?
Стебенкова: Да. Мы сейчас уже видим оптимизацию, хотя включена эта система не на полную мощь. Мы сейчас видим уже ее очень хорошие плоды. Вообще, на самом деле, в работе, в системе скорой помощи очень серьезный перелом произошел. Потому что я помню, лет 5 назад было колоссальное количество жалоб на то, что очень долго едет скорая, о том, что взяточничество, вымогательство. Ну, надо сказать, что сегодня у нас очень высокие заработные платы у врачей скорой помощи, у нас нет совершенно никаких вакансий. У нас очень трудно устроиться на скорую помощь. Мы отбираем лучшие кадры. Поэтому, в общем-то, сыграло свою роль укрепление материально-технической базы. И вот очень жесткая система администрирования позволяет это делать. Поэтому мэр совершенно прав, он прекрасно понимает, что если мы будем вкладывать деньги в эти технологии, они, в общем-то, немаленькие, то можем требовать именно того, что мы требуем. Это, может быть, сейчас кажется несбыточной мечтой, но в принципе это реальность.
Комментарии
Как-то в Питере оказался свидетелем ДТП. Машина сбила старика, к счастью не насмерть.
Скорая прибыла через 40 минут, а ГАИ не прибыло и через час
Так как выданные комуникаторы с симками МТС не всегда работают стабильно, и очень зависят от загруженности сети, что препятствует нормальной работе в праздники и местах массового скопления людей (вызовы просто не проходят).
А так радиосвязь плюс спутниковая навигация это хорошая связка.
Спокойно!
Это просто кепка тренеруется-успеет ли он сам за 3 минуты свалить.
Это даже сейчас ,при желании , в принципе выполнимо .
Речь идет об оказании первой мидицинской помощи людям в ней нуждающихся, а из этих 12-24 часов рабочего времени , работники скорой помощи 8 часов тратят на перемещения по огромным просторам столицы, мыкаясь из конца в конец . Этого времени вполне хватило бы на восстановление и естественные нужды, если бы каждая бригада обслуживала закрепленный за ней район Москвы , для этого достаточно в каждой районной поликлиннике выделить помещение реанимации для оказания скорой медицинской помощи оснащенных современной аппаратурой , квалифицированными специалистами и автотранспортом.