Ситуация на мировом рынке недвижимости во время кризиса
Большинство аналитиков уже подвели итоги изменений на рынке недвижимости за предыдущий год в различных странах. Рассмотрим самые современные тенденции и нововведения, особенности покупательского спроса на недвижимость за границей.
Американский рынокНачнем, пожалуй, с США. Начало года выдалось не очень благоприятным для рынка недвижимости этой страны. Темпы строительства новых объектов, в том числе, отдельно стоящих частных домов, существенно снизились. Последний раз такие низкие показатели были зарегистрированы ровно полвека назад. По сравнению с 2006 годом, когда в США происходил строительный бум, упадок темпов роста составил почти 80%. Следовательно, резко упало и количество разрешений на строительство. Многие американцы всерьез поглядывают на недвижимость за рубежом продажа которой может оказаться намного более выгодной в финансовом плане.
Страны-карликиНо не во всех странах наблюдаются только отрицательные тенденции. Например, в маленькой балканской стране Словении был замечен приличный рост цен на недвижимость. Правда, распределился он не совсем равномерно. Так, цены в регионе Корошка выросли на 34,8%, а жилье на побережье – только на 5%, а в столице страны – Любляне – и вовсе упали на 1-2%.
Курортная недвижимостьОтдельного упоминания заслуживает курортная недвижимость, которая в целом по Европе дешевеет. В частности, в Мальте, стоимость на жилье на побережье упала на 4%. Сильнее всего упали в цене роскошные апартаменты, виллы и дорогие коттеджи возле моря.
Не так сильно пострадали небольшие квартиры, эконом-класса, снижение цен на них составило только 5%.
Страны СНГ. Ситуация в странах ближнего зарубежья противоречивая. Так, в Украине постепенно увеличиваются темпы строительства новых общественных и жилых объектов. Зато в другой соседской стране – Латвии – эти темпы существенно сократились. На ситуации на рынке недвижимости страны кризис повлиял самым непосредственным образом. От былого благополучия не осталось и следа, и теперь рост цен на недвижимость составляет 7-10%.
Интересные меры воздействияИнтересно, понаблюдать, как различные страны справляются с последствиями кризисных явлений. К примеру, власти ОАЭ подготовили законопроект, по которому те, кто покупает недвижимость в этой стране, получат визу, дающую право постоянно проживать в ОАЭ. Создатели законопроекта надеются привлечь дополнительные инвестиции в недвижимость ОАЭ. Хорватские чиновники также стараются изменить сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию. Был введен целый ряд правил, облегчающих процедуру покупки недвижимости в Хорватии. Но вопреки опасениям массовой скупки недвижимости в стране, иностранцы не торопятся покорять рынок недвижимости этой европейской страны.
Последствия кризиса диктуют свои условия. Каждая страна находит свои методы борьбы с ними. Радует то, что в этой сложной ситуации недвижимость по-прежнему представляет большой интерес, и крупные инвесторы постоянно следят за рынком недвижимости в поисках наиболее выгодных вариантов.
Комментарии