Подешевеют ли участки в пожароопасных районах?

Жара, которая царила на европейской части России, начала уходить. Cтоличные и региональные власти подсчитывают ужерб, который принесла засуха и лесные пожары. Девелоперы также обеспокоены ситуацией сложившейся в стране, так как пожары в Подмосковье в ближайшие два года изменят структуру покупательского спроса на земельном рынке.

Такого мнения придерживаются аналитики рынка недвижимости. Например, специалисты из управляющей компании \"Абсолют Менеджмент\" уверены, что покупатели будут выбирать участки вблизи крупных населенных пунктов, где можно рассчитывать на оперативную помощь пожарных. Не скоро восстановится спрос и на землю по юго-восточному направлению Подмосковья в 50-100 километрах от МКАДа, где полыхали пожары. Более того, многие москвичи, уже имеющие там надел, говорят эксперты, постараются от него избавиться из-за соображений безопасности, а также из-за проблем со здоровьем, которые возникли или могут возникнуть после нынешнего смога. Ведь, по обещаниям синоптиков, это первое, но не последнее столь жаркое и засушливое лето в Центральной России, пишет РИА Новости.

Однако другую точку зрения высказала Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» корреспонденту Finam.info. Она уверена: \"Если посмотреть на карту коттеджных поселков, то четко видно, что основная масса коттеджных поселков сосредоточена на Западе, Севере и Юге Подмосковья. При этом основной километраж – в пределах 30-50 км. При этом, если посмотреть внимательно, то в близи Шатуры и Шатурского района нет организованных коотеджных поселков. Конечно, это не значит, что там нет деревень и садовых товариществ, но речь не о них. Если брать другие, менее известные очаги пожаров (Волоколамск, Ногинск), то и там число поселков невелико. Поэтому спрос на поселки в пожароопасных удаленных районах не может упасть по причине его отсутствия\".

При этом она добавила, что принцип загородной жизни и заключен в единении с природой, отсутствием городской суеты и шума, чистой экологией. Именно поэтому и большинство поселков строится в отдалении от крупных городов. Возьмем в качестве примера Красногорск и Красногорский район. Вблизи города расположено всего несколько поселков, а вот в самом районе их концентрация одна из самых высокий в Подмосковье.

\"Но при этом мерам безопасности, в том числе и пожарной, в современных поселках придается достаточно большое значение. Так, многие домовладения оборудуются пожарной сигнализацией (данные выводятся на пульт ближайшей пожарной части), кроме того в поселках прокладываются собственные средства пожаротушения. Так что куда спасатели быстрее доедут – до деревни или до коттеджного поселка – вопрос открытый\", - подчеркнула она.

Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» отметил: \"Последние события с лесными и торфяными пожарами привели к тому, что власти задумались об организации безопасного проживания людей в организованных и неорганизованных застройках.

Уже в сентябре должны быть представлены нормы пожарной безопасности для дачных хозяйств, коттеджных застроек и населённых пунктов, которые обяжут администрации данных образований обеспечивать пожарную безопасность своих членов. Если говорить о первичном рынке загородной недвижимости Московской области, то необходимо отметить, что за последние 1,5 года в сегменте экономкласса он формируется большим числом предложений участков без подряда с коммуникациями в организованных посёлках. Здесь в структуре предложения и до распространения пожаров лидировали в основном Новорижское и Симферопольское шоссе, где сосредоточено большинство предложений по участкам без подряда в организованных посёлках. Поэтому нельзя сказать, что структура первичного загородного рынка изменится кардинально, рынок продолжит развиваться в соответствии с взятым ранее курсом\".

Он добавил: \"На вторичном рынке также не стоит ждать больших изменений. Что же касается переезда собственников с Востока Московской области в другие места, то вряд ли это произойдёт в массовом порядке. Также как и спрос на покупку дач и земельных участков здесь, прежде всего, будет определяться ценой и финансовыми возможностями покупателя. Через несколько месяцев ажиотаж, связанный с пожарами, спадёт и весной спрос, скорее всего, восстановится. Конечно, потенциальный покупатель задумается, и будет рассматривать возможность покупки земли или дома в более безопасных местах, но здесь всё будет зависеть от его финансовых возможностей\".

\"Вопрос транспортной доступности для москвичей – один из важных критериев выбора загородного дома. И именно поэтому, формат «дальних» дач на текущий момент развит слабо. К тому же многие, покупая загородный дом, переезжают туда на круглогодичное проживание. А расстояние, превышающее 50 км, с учетом загруженности трасс значительно увеличивает время в пути. Поэтому количество организованных поселков далее 50 км от МКАД достаточно невелико. А в проектах, расположенных на значительном расстоянии и уровень цен существенно ниже, чем в поселках, вблизи от столицы. Ценовая разница не будет способствовать массовой продаже дальних участков, ведь на вырученные средства многие уже не смогут приобрести дома в ближнем Подмосковье, - полагает Наталья Бланкова. - А по поводу смога – к сожалению, эта напасть коснулась не только жителей горевших районов, но и всего Подмосковья. Понятно, что чем дальше от источника возгорания, тем воздух был чище, но все равно запах гари был везде. И, к сожалению на розу ветров влиять мы никак не можем. Поэтому при сохранении общей обстановки на текущем уровне, нам нигде от последствий не спрятаться\".

Эксперты также полагают, что покупатели откажутся от домов, построенных по каркасной технологии. С точки зрения пожарной безопасности любая деревянная технология строительства дома - худшее, что может быть.