Как не заплатить Евросоюзу
Наверное, словакам не очень приятно осознавать, что большинство остальных европейцев не сможет найти их страну на карте мира и, тем более, отличить ее от Словении. Но если действовать умеючи, то из положения малой и незаметной нации можно извлечь серьезные выгоды. Например, по-тихому уклониться от выполнения неприятных общеевропейских повинностей. 12 августа словацкий парламент сэкономил своей стране 816 млн евро, просто отказавшись выделять финансовую помощь Греции наравне с остальными государствами еврозоны. Не до греков, самим не хватает. А в Брюсселе решили, что возиться с какой-то Словакией - совершенно того не стоит, и простили словакам эту невинную выходку.
Официальные власти Евросоюза, конечно, не могли полностью проигнорировать отказ Словакии взять на себя положенную долю тягот еврозоны. Но реакция Брюсселя оказалась более чем скромной. Все свелось к короткому заявлению комиссара по финансам Олли Рена: ему очень жаль, поведение Братиславы некрасиво и несолидарно, но ничего страшного, спасем Грецию и без них. Греки уже успели получить первые транши брюссельской помощи, рынки успокоились, и потеря 816 млн евро на фоне обещанных Афинам 110 млрд не выглядит фатально.
Даже в Брюсселе признают, что не будут предпринимать каких-то практических мер для наказания несолидарной Словакии. Максимум - обсудят этот вопрос на следующем заседании министров финансов еврозоны. Оно состоится только 6 сентября, к тому времени про Словакию могут вообще забыть. И такая забывчивость пойдет еврозоне только на пользу. Незачем лишний раз привлекать внимание европейской общественности к тому, что одна из стран монетарного союза не желает спасать Грецию наравне со всеми. Дурной пример может оказаться заразительным.
Этим страхом Евросоюза перед широкой оглаской и воспользовалось правительство Словакии. Лидеры еврозоны так долго бились над тем, чтобы успокоить инвесторов и остановить долговой кризис в Южной Европе, что начинать все сначала из-за Словакии у них не было никакого желания. Пусть оставят себе свои копейки, лишь бы не развалили выстраданные механизмы европейской валютной солидарности. Но 816 млн евро - копейки только для еврозоны. А пятимиллионной Словакии незачем увеличивать свой внешний долг на дополнительные 7% ради помощи стране, где средние пенсии и зарплаты в разы выше, чем у самих словаков.
Комментарии