В 2025 году США займет денег у Ирана и России

Мировой кризис произошел из-за того, что ставки по кредитам в США были низки, и американцы этим вовсю пользовались, покупая в кредит. В конце концов, было выдано очень много кредитов, в том числе бедным заемщикам, и как только состояние экономики немного ухудшилось, они уже не смогли расплатиться по кредитам, из-за чего пошли дефолты в банках. Ну, и так далее - история многократно описана.

Но откуда в американских банках были деньги? Тоже известно: китайцы в отличие от американцев предпочитают не тратить, а сберегать деньги, и при этом в самом Китае сберегать почти не в чем (до того не в чем, что иногда рождаются странные поветрия вроде инвестиций в чай), поэтому приходится покупать американские ценные бумаги - распространенный и надежный инструмент. Естественно, простой китаец не играет на бирже США, но через цепочку посредников в виде банков и инвесткомпаний жители Поднебесной фактически ссужают свои деньги американцам. В переводе на язык экономистов баланс счета текущих операций США оказывается отрицательным, а КНР - положительным.

В общем, если б китайцы так много не сберегали, то и у американцев не получилось бы слишком много назанимать, и кризиса не было бы.

Но почему китайцы предпочитают сберегать? Традиционное объяснение: у них очень плохая пенсионная система, поэтому приходится самим копить себе на старость. Работа экономистов из Колумбийского университета под названием «Сексуально неуравновешенная модель дисбалансов текущего счета» предлагает свежий взгляд на проблему. По их расчетам, все дело в известной китайской традиции рожать детей, пока не появится мальчик, потому что девочки считаются не вполне полноценными детьми. Сексизм вышел Поднебесной боком: мужчин стало слишком много, конкуренция за женщин обострилась и мужчина без хорошего капитала (то есть тех самых сбережений, которые преобразуются в покупку американских облигаций) имеет мало шансов на любовь китаянки. Оказывается, что из-за женщин начинаются не только войны и революции, но и экономические кризисы. То, что авторы работы - сами китайцы, хоть и работают в Колумбийском университете, добавляет нам уверенности в том, что они знают экономику КНР изнутри.