Цензура информации о пожарах в радиоактивных лесах
Удаление информации поможет снять ответственность с тех, кто не способен контролировать ситуацию. Но вряд ли улучшит ситуацию с пожарами.
В пятницу глава МЧС Сергей Шойгу потребовал разобраться, откуда появляются слухи о радиационной опасности из-за пожаров в Брянской области. Вслед за этим с сайта федерального государственного учреждения \"Рослесозащита\" исчезли данные о пожарах на загрязненных радиацией территориях.
Ранее \"Рослесозащита\" распространила информацию о том, что по состоянию на \"6 августа 2010 г. на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тыс. га\". Кроме того, в сообщении были приведены срочные рекомендации властям об информировании населения о радиационной опасности, а также следующий список пожаров на загрязненных территориях:
* Брянская область 28 пожаров, на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га;
* Калужская область 11 пожаров, на площади 173 га;
* Челябинская область 401 пожар, на площади 1431 га;
* Курганская область 12 пожаров, на площади 63 га;
* Тульская область 6 пожаров, на площади 44 га;
* Орловская область 3 пожара, на площади 13 га; Пензенская область 34 пожара, на площади 82 га.
(Сохраненную поисковой системой копию документа, удаленного с сайта \"Рослесозащиты\", можно скачать здесь).
Вместо того, чтобы информировать россиян о том, сколько лабораторий радиационного мониторинга сейчас работает, где именно они находятся и какие данные передают, глава МЧС добивается жесткой цензуры в
отношении информации о возможном распространении радиации. Это может свидетельствовать о том, что МЧС не контролирует ситуацию, а реальное положение дел пытается скрыть. В 1986 году власти также повергли жесткой цензуре информацию о взрыве и радиоактивном выбросе на Чернобыльской АЭС, что нанесло огромный вред обычным гражданам, которые не были проинформированы о вреде радиации и способах защиты. Сегодня, российские власти повторяют ту же ошибку, что и 24 года назад.
Ни МЧС, ни \"Рослесозащита\" не имеют права закрывать от россиян информацию о состоянии окружающей среды, право на которую гарантировано Конституцией РФ. Известно, что на загрязненных территориях были пожары, а значит есть вероятность переноса радиации - это глупо отрицать. Место цензуры должно занять полное и всестороннее информирование граждан о том, что происходит на загрязненных радиацией территориях в Брянской, Челябинской и других областях. Если это правда, что в загрязненных регионах работают передвижные лаборатории радиационного контроля, то данные измерений должны быть доступны любому налогоплательщику, ведь именно он платит из своего кармана за работу МЧС и прочих экстренных служб.
Комментарии
Зато будет много" экстремистов" "врагов стабильности""тех кто раскачивает лодку"
В результате все немного позабудется выберут Едро в думу и Путина в президенты
А переселенцы не при делах, они от наших нынешних воротил не натерпелись, нефтяной поток обслужить сгодятся.
В истории были уже подобные случаи. Македонский однажды попал в окружение. Врагов было много, шли со всех сторон. Он до смерти перепугался, визжал от страха, прятался под повозки, но нескольким героям чудом удалось его спасти и вывести к своим. И что сделал Македонский? Чтобы никто не узнал о его позоре - убил под разными предлогами всех, кто в трудную минуту спасал ему жизнь, рискуя собой.
Не смотря на некоторые приводимые параллели с СССР есть очень принципиальная разница : В СССР были мобилизованы огромные ресурсы страны
Людей из опасных районов отселяли ( жилье до холодов построить успели !)
А тут - нет информации нет проблемы ..