У могилы Виктора Цоя собрались его поклонники
В воскресенье в 20-ю годовщину гибели культового музыканта Виктора Цоя на Богословское кладбище в Санкт-Петербурге приходят сотни его поклонников, сообщает корреспондент «Интерфакса».
Среди пришедших люди разных возрастов, принадлежащие к разным поколениям: и совсем юные и люди в возрасте. Многие приходят с семьями, маленькими детьми.
Утром был открыт отреставрированный памятник Виктору Цою. Реставрацией памятника занимались архитекторы - поклонники музыканта по собственной инициативе.
«Утром на могилу приезжал отец Цоя Роберт Максимович, а сын Виктора приходит лишь тогда, когда здесь нет людей. Поток людей на могилу увеличился, а к вечеру будет еще больше», - сказала одна из волонтеров, которая уже 20 лет занимается обустройством могилы в дни памяти музыканта.
Могила Цоя заставлена цветами. Их расставляют в ведра и ставят возле могилы, поскольку уместить на могиле их негде. Поклонники приносят на могилу сигареты, зажигают свечи.
Рядом с могилой под гитару поют песни Виктора Цоя.
На кладбище у могилы музыканта дежурят несколько патрулей милиции, хотя обстановка на кладбище спокойная, люди общаются друг с другом, вспоминая любимого музыканта. Никаких инцидентов нет.
Виктор Цой и его рок-группа «Кино» в 1980-х годах стали культовыми в России. В 1988 году вышел фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли и музыкальный альбом «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в черное и учились играть на гитаре. До сих пор на Арбате в Москве сохранилась «стена Цоя», где собираются его поклонники.
Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе.
Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников и располагается в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.
Комментарии
Часто встречал его в нашем квартале. Здоровались...
Простой и добрый человек... был...
Сейчас все могут в меня плюнуть, а я смотрю этот клип и... слова заканчиваются... http://www.youtube.com
Отдельно хотелось бы каснутся его песен, а главное времени, в которое он их пел. Небудем касаться нездоровых песен с пропагандой табака, убивающего наш народ и того, что он несет долю ответственности за геноцид (осознанно или нет он ему способствовал).
Вспомним, что это было за время ... перестройка .... общественное мнение власти выгодно было настроить на "перемены", на осуждение совка.
Во многих песнях есть очень сильные метафоры, с помощью которых он влиял на общественное мнение ( осознанно или нет).
В результате ликвидация СССР, развал всего, что было создано. Почему же люди молчали ? Одна из причин - общественное мнение наст...