Промедления \"Газпрома\" бросают тень на цели Путина
Только в прошлом году Владимир Путин решительно заявил, что Россия расширит свою энергетику, чтобы стать мировым поставщиком природного газа, пишет Businessweek. Теперь способность премьер-министра выполнить этот план оказалась под сомнением, так как \"Газпром\", находящийся под контролем государства, отложил ряд проектов.
Между тем австралийские предприятия получили контракты в Китае, а избыток американского сланцевого газа ведет к снижению цен, пишет автор статьи, журналист Bloomberg News в Москве Анна Ширяевская.
\"Два основных фактора заставили \"Газпром\" отложить экспортные проекты: во-первых, российские политики не смогли достигнуть консенсуса по вопросу о том, сколько газа компания должна оставить в стране. Мировой экономический спад тоже способствовал понижению спроса на энергию в целом, сделав экономику разработки газа менее привлекательной для русских\", - пишет автор.
Для \"Газпрома\", возможно, слишком поздно становиться настоящим мировым игроком, полагает Михаил Корчемкин, управляющий директор консалтинговой фирмы East European Gas Analysis. \"Газпром\" должен больше беспокоиться о сохранении доли на европейском рынке\", - сказал он.
Россия ранее утверждала, что намерена захватить 25% рынка СПГ, разрабатывая такие газовые месторождения, как \"Сахалин-2\", Штокмановское и месторождения Ямала. Но Кит Байнбридж, партнер в судовом брокере RS Platou, говорит: \"У \"Газпрома\" нет шансов получить 25% мирового рынка СПГ. СПГ - ныне мировой рынок\".
Комментарии
У меня племянник в Новом Уренгое газ добывает.Менеджер крупной компании там.Не понимает и не понимал,зачем вообще даже эти \"Южные и Северные\" газопроводы строятся.Изнутри Россия газифицирована только на 60%.Денег нема,потому что.А денег надо всего 1/4 стоимости этих труб.И внутренний рынок бы \"проглотил\" эти лишние миллиарды кубов,и не подавился.
Ситуация со сланцевым газом сильно напоминает старинную русскую пословицу:\"Пока гром не грянет,Путин не перекрестится\".
Пока Россия не сгорит,Патриарх тоже не перекрестится.
Гром уже давно гремит - но это в США,Канаде,в крайнем случае в Польше и Германии,где уже гиганты мировой газо-нефтедобычи начали \"разрывать\" тендеры на сланцевые месторождения.Потом,года через 2-3,когда в эти трубы вбухают миллиарды,как в наш никому не нужный нефтепровод \"Одесса-Броды\",опять скажут - \"извините-с,ошибочеа вышла.Зато мы можем качать газ в реверсном направлении.Нам тоже газ нужен в европейскую часть,а сибирский газ мы кикаевцам продадим\".
И все будут довольны.И снова \"рэйтинги\".Все хлопают.Занавес.
Извиняюсь за опечатки - ноут перегревается,глючит по-страшному.
Мне жаль оба наших народа,так подло вкинутых в эту нефтегазовую топку.И с какой стороны ни глянь - откаты и предательство национальных интересов.Да и не только газа это касается...та же никому не нужная Олимпиада в Сочи,да и не очень нужное УЕФА.Нам бы как-то собраться вместе,да давануть этих прихвостней олигархов и чиновников...так шоб соки потекли...да объединиться на основе некой новой,наднациональной идеи...Может быть,даже монархической(чур,Путина не предлагать)...
Я,как человек трезвомыслящий,не понимаю,что мешает народам,окромя лени и страха.
Вот те же газопроводы...нахрена они нужны,если Янукович уже наши почти задарма отдаёт?И их с лихвой хватает?Только по той самой,Вами указанной причине - почти из классики:"Бабло огромно,обло,озорно,и стозевно".
Почему у нас на 100% поднимают цену на газ для населения до "мирового уровня",если у нас добывается 20млр.кубов с себестоимостью 100баксов? Куда они делись? На корм "чудищу",куда ещё.
"Ладно,ладно,Васечкин...&...
Очень нужны - определенному кругу лиц. На их строительстве, как и на строительстве наших дорог много денег пилится. Наши газопроводы во много раз дороже получаются, чем заграничные. И то что газопровод потом нафиг никому не нужен будет - это не важно. Главное на его строительстве откаты получить...