Пожары все еще угрожают ядерному центру в Сарове

Пожары в Мордовском заповеднике все еще представляют опасность для Сарова и расположенного в этом городе атомщиков Федерального ядерного центра, сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. По его словам, в течение суток к Мордовскому заповеднику со стороны промышленной зоны Ядерного центра с помощью тяжелой техники были проложены дополнительные просеки для подъезда пожарных машин и насосных станций.

В самом заповеднике, вдоль восточной и южной частей охраняемого периметра, был вырублен и убран подлесок. В южной части заповедника на расстоянии 750 метров от периметра из небольшого озера налажено водоснабжение. На северной границе заповедной зоны также не исключена угроза Сарову, поэтому в этой части заповедника проводятся превентивные меры: опашка, минерализация.

\"Люди постоянно находятся на позициях. В течение дня на различных работах были задействованы более 3 тысячи человек и 281 единица техники, в том числе 3 вертолета и 2 самолета\", - подчеркнул Паньшин.

В городской черте Сарова, на северо-востоке, ведется прокладка водовода протяженностью 1,2 км на случай разворота огня к северу от железной дороги Саров - Берещино. По-прежнему на железнодорожных путях маневрирует пожарный поезд, который по мере необходимости принимает участие в ликвидации очагов возгорания.

Проблемы южного участка заповедника, по словам Паньшина, не снимаются, подлесок здесь очень густой, и расстояния, которые необходимо очистить, большие.

Активную помощь пожарным и МЧС оказывают сотрудники Федерального ядерного центра и предприятий Сарова, объединенные в мобильные отряды. Ежедневно в 06:00 и 12:30 мужчины отправляются на борьбу со стихией. Основные задачи мобилизованных сил - дотушивание очагов пожаров и вырубка мелколесья полосой 20-50 метров вдоль охраняемого периметра, передает ИТАР-ТАСС.

Глава госкорпорации \"Росатом\" Сергей Кириенко отметил мужество саровских ядерщиков. \"Огонь испытывает Ядерный центр со всех сторон. Мы выдержали две недели назад атаку с западной стороны, на днях огонь подошел с востока\", - сказал он. По словам главы \"Росатома\", самый сложный момент был ночью с 12 на 13 августа, когда поднялся ветер, и огонь вышел к контрольно-следовой полосе. \"В ту ночь спасатели МЧС, военнослужащие внутренних войск и Минобороны, сотрудники ВНИИ Экспериментальной физики и Федерального ядерного центра работали просто героически\", - подчеркнул Кириенко, посетивший накануне Саров.

Мужество саровских ядерщиков отмечено Кириенко по праву. Так, один из сотрудников ядерного центра Сергей Никонов спас жизни 36 коллег, тушивших лесной пожар и отрезанных стеной огня.

В настоящее время в Сарове сохраняется большая группировка сил - более 3 тысяч человек, 281 единица техники, 2 самолета и 3 вертолета.