Не стоит питаться по чужим правилам
Кто не слышал поговорки: \"Что русскому хорошо, то немцу смерть!\" Это во многом касается и нашего питания. У разных народов свои кулинарные традиции. Кроме того, наши диетические предпочтения и привычки зависят и от того, в какой среде мы росли в детстве, и от нашего сегодняшнего окружения...
Комментарий дает специалист по пауэрлифтингу и оздоровлению организма Алексей Фалеев.
\"Человек, как всеядное существо, практически не обладает врожденными способностями выбирать пищу, - говорит Алексей Фалеев.
Так, если родители склонны к ожирению, то и дети, скорее всего, будут страдать от лишнего веса: ведь в семье принято питаться обильной, жирной пищей. Если человек меняет место жительства, поступает в институт, женится, то он может столкнуться с необходимостью есть непривычные для него продукты. Дома были бабушкины пирожки и наваристый борщ, а в общежитии - покупные пельмени и котлеты... Мама готовила плотную мясную пищу, а теща и жена помешаны на диетах и заставляют есть овощной суп и рыбу...
Случается, из-за разницы в питании рушатся семьи: молодая жена не умеет готовить и вынуждает мужа перебиваться с яичницы на бутерброды, а он привык к горячему... Или невестка, переехав в дом к свекрови, не может питаться вместе со всеми, потому что здесь, к примеру, любят острую пищу, от которой у нее обостряется гастрит...
Еще в более сложную ситуацию мы попадаем, соприкоснувшись с чуждой нам культурой.
\"При этом часть продуктов, вполне привычных и нормальных для другого общества, \"отсекается\" традицией, - рассказывает Алексей Фалеев. - Например, тундровые ненцы не употребляют грибы, мусульмане и иудеи - свинину, некоторые индусы отказываются от всего красного (помидоров, перца, пряностей)\".
Россиянам может казаться диким обычай есть собак, лягушек, змей, а тем более мозг живой обезьянки, а для жителей африканских или азиатских стран эти блюда являются настоящими деликатесами... Нам становится дурно от одной мысли о том, чтобы съесть червя, а в Китае вообще принято употреблять в пищу все, что бегает и шевелится: ведь это белок!
Человеческие пищевые табу зависят скорее от нашей психологии, чем от физических особенностей организма.
\"Подобное отношение к пище делает ее не просто продуктом питания, но придает ей символическое знание, позволяет отличать \"своих\" и \"чужих\", - объясняет Алексей Фалеев. - Наши пищевые пристрастия и запреты являются барьером, противопоставляющим две извечные сущности: \"они\" и \"мы\".
Человек, в отличие от животного, не относится к пище просто как к субстанции, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Для людей чрезвычайно важно символическое значение совместного приема пищи. И это отразилось еще в Библии выражением \"преломить с кем-то хлеб\". Общая трапеза объединяет. Недаром во многих социумах возникала специфическая форма родства - родство по кормлению, по еде, которое считалось даже прочнее родства по крови. Это отражается в поверьях и языке не только \"экзотических\" народов, но и европейцев\".
Если возникают проблемы со здоровьем, лишним весом, то причиной могут быть как раз пищевые традиции, принятые в вашем кругу. Но столоваться отдельно иногда просто невозможно или очень сложно. Поэтому, если вы хотите изменить образ питания на более здоровый, вам имеет смысл создать \"группу поддержки\".
\"Например, если вы обедаете на работе с одними и теми же сослуживцами, - говорит Алексей Фалеев, - то можно договориться всей группой есть вместо хлеба отрубные хлебцы. (Отруби не усваиваются организмом, поэтому прием их в пищу дает наполнение желудка, но не добавляет калорий. Кроме того, отруби очень хорошо стимулируют кишечник, предотвращая проблемы с запорами.)\"
Соблюдать диету гораздо проще, если вы делаете это не в одиночку. Женщины нередко садятся на диету за компанию с подругами. Можно договориться об изменении рациона и с вашими домочадцами. Решите вместе, что со следующего дня вы будете есть только определенные блюда, а от таких-то кушаний откажетесь... В результате у вас не появится соблазна полакомиться жирной колбасой, которую положил в холодильник кто-то из домашних.
Ирина Шлионская
Комментарии
После такой засухи и неурожая всем придется переходить на отруби.
Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. Не будет зерна -не будет и отрубей.
Урожай Красноярского края может составить около 2 млн. тонн зерна
http://www.newslab.ru
:-))
Но как стимулирующая профилактика перчик дает эффект. А инфекцию как раз сексом и зарабатывают. Нужно смотреть куда ныряешь.
Что касается последней фразы, то это не по адресу. Никакой инфекции через секс я не получал, поскольку имел только одну женщину, у которой тоже других контактов не было. Но вот у нас с ней уже 24 года секса не было, плюс сидение за тем же компом по 12 часов в день, вот и заработал аденому.
А перчики любые и в любом виде очень люблю - у меня в холодильнике всегда несколько видов разных острых соусов (чили, табаско, сальса, сацебели...), всякие там маринованные "пиперони" и "пири-пири" и т.д., в перечницах - несколько видов перца (чёрный, паприка, кайенский и др.), не говоря уж об аджике, которую я иногда и сам делаю, по всем абхазским правилам. И всё это постоянно потребляется в больших количествах как мной так и моими детьми (жена тоже любит, но ей нельзя). Но, увы, от аденомы они меня не спасли (сидячий образ жизни и отсутствие секса). Дело в том, что я с детства привык к восточной кухне. Мои родители, хоть и русские, но родились и выросли в Ташкенте, два года мы прожили в Китае, где пища хоть и не острая, но пряная, много месяцев провёл в Абхазии и Грузии.
Естественно. что народы, живущие по соседству, заимствуют друг у друга и кухню. Все у нас любят делать шашлык на пикнике, а это блюдо кавказских и других восточных народов. Любим мы и другую кавказскую кухню. Пельмени заимствованы у китайцев и других народов Азии (хотя у многих народов есть что-то подобное, например, итальянские равиоли). Что касается борща, то это чисто славянское блюдо, борщ есть русский, украинский, польский (несколько отличаются). Но следует вспомнить, что картошка появилась в Европе от Колумба, а в России - в петровскую эпоху, свёкла и т.п. тоже не были исконными русскими продуктами, всё это появилось у нас в последние 2-3 века. А то бы ели "полбу".
Просто поразительно, как просыпается это дремучее мракобесие!
Этот кухонный теоретик задумался бы над тем, зачем человеку даны вкусовые, эстетические и обонятельные предпочтения.
Тенденции в еде полностью отражают тенденции в мышлении и культуре человека. Например, если сейчас идет пандемия материализма, то по всем каналам идет кромсание жратвы, ибо еда стала первоценностью. Раз идет распад культур и систем ценностей, то все блюда превращаются в разновидности винегрета - смешивается и кромсается всё, что угодно со всем, чем угодно, каким угодно образом. Вкус, системность и избирательность утрачивается, и появляются теоретики от кастрюли, типа этого Алексея Фалеева, которые и вовсе вкус "отменяют".
Про сою - нормальной сои (не ГМО) в России нет.
- мож сразу опилками рот набивать. за каким х...м есть то, что не усваивается?
\"Лучшее из того, что придумано жидкого на планете\"
http://www.bg.ru
:-))