Беларусь-Литва: нефть, газ, что дальше?
Или что-то не устраивает Белоруссию в Эстонии, или у белорусского правительства в джентльменском наборе международных отношений всегда есть предложение: \"А давайте мы через вас венесуэльскую нефть будем получать\". 10 августа появилась информация, что терминал в Клайпеде может уменьшить поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ, принадлежащий польскому концерну PNK Orlen. Публикация появилась в Польше, то есть это реакция на белорусские усилия получить венесуэльскую нефть через очередные третьи руки.
А всё ли так опасно для Польши? Вряд ли. Скорее наоборот, полякам не о чем беспокоиться. Давайте на минуту представим себе, что страна Евросоюза взяла да и прокинула, как любят говорить некоторые экономисты, другую страну Евросоюза. Тут даже не нужно экономические выкладки смотреть, просто стоит подумать о том, что литовцы не идиоты - конфликтовать с Польшей ради белорусских амбиций. Опять же, Евросоюз такое отношение внутри себя тоже не поприветствует. Поэтому правы те эксперты, которые утверждают, что белорусской стороне литовцы в рамках политики антироссийского добрососедства могут предложить только за белорусские деньги расширить клайпедский терминал, чтобы и для венесуэльской нефти там места хватило. Белоруссия на это расширение не пойдёт по тривиальной причине - нет денег.
Однако Белоруссия ухватилась за Литву и по другой причине. Ещё в 2008 году литовцы заявили о желании построить терминал для сжиженного газа. Но кризисное время отложило этот проект. Сейчас он начал постепенно опять раскручиваться. Белорусы сразу же ухватились за идею терминала, ведь это ещё один источник альтернативного получения энергоресурсов (читай - антироссийского демарша). Но дело всё в том, что Литва готова построить терминал пропускной способностью 2-3 млрд кубометров газа в год, притом, что сама Литва в год потребляет 3 млрд кубов. Белоруссии же нужно около 20 млрд. кубометров. Так что не пустит Литва белорусов к своему терминалу для сжиженного газа, а если и пустит, то, опять же, предложит инвестировать в него, чего белорусы делать не станут. Денег нет. Если учесть, что инфраструктуру нужно начинать с нуля, а кроме терминала ещё строить газопровод, то станет очевидным, что белорусское правительство в ближайшей перспективе больше потеряет. Выиграть оно может только информационную войну, но на своём телевидении и против своего же народа, который будет платить налоги для вкладывания денег в экономику Литвы ради амбиций белорусской элиты.
Литва в свою очередь заинтересована во влиянии на ситуацию в Белоруссии. Причины этому разные. Во-первых, в двух странах живёт много родственников, оказавшихся в 1991 году иностранцами. Дать возможность этим родственникам (особенно жителям пограничных территорий) без больших проблем ездить друг к другу сделает Литве некий имидж среди как своих граждан, так и белорусских. Во-вторых, Литва может попытаться вырвать у Польши пальму первенства в деле \"защиты прав человека\" в Белоруссии (говоря простым языком, по вмешательству во внутренние дела под благовидным предлогом). Это в свою очередь может перенаправить на Литву некоторые финансовые потоки от \"правозащитных организаций\", в первую очередь из-за океана. В-третьих, литовская элита косвенно заявляет о своих претензиях на белорусские земли. В частности, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что нынешние политические и административные границы существуют очень короткий период времени, что веками всё пространство было объединено культурными и политическими интересами, и самое главное, что существующие сейчас границы между соседями могут исчезнуть. Если бы кто-то из российских чиновников сказал, что существующие сейчас границы между Россией и Белоруссией могут исчезнуть, то представляю, какие бы истерики закатывали официальные белорусские власти и как бы вторила им белорусская оппозиция. Тут вспомнили бы и \"оккупацию\", и \"русификацию\", и \"олигархический российский капитал\", и ещё много чего. Истинно, что сон разума рождает чудовищ, а белорусский разум этих чудовищ плодит пачками, потому что спит, наверное.
А вот литовский премьер намекнул на исчезновение границ и ничего, утёрлись. Ведь это не варвары с Востока, это просвещённые европейцы говорят.
Итак, подведём итог текущего развития белорусско-литовских отношений. Нефтяные договорённости, скорее всего, будут чистой условностью. Максимум, что могут себе позволить литовцы, это демонстративно принять пару танкеров, чтобы помочь белорусским властям позлить Россию, правда непонятно, вызовет ли это какую-нибудь ответную реакцию у Москвы. Ведь если Белоруссия себя сознательно загоняет в долговую яму, покупая дорогую венесуэльскую нефть, то вряд ли это будет раздражать российскую элиту: скорее, бедных белорусов пожалеют, но вмешиваться не будут. А если россияне на самом деле хотят скупить белорусские предприятия по дешёвке, тогда именно России выгодно, чтобы белорусы получали нефть в основном из Венесуэлы и только через Литву. Ведь если это случится, то Белоруссия вступает в конфликт с Польшей, которая лишается мощностей Клайпедского порта. Кому выгоден конфликт Белоруссии с Польшей, а через неё и со всем Евросоюзом? Правильно, России. Если Белоруссия залезает в огромные долги (куда она стремится с суицидальным упорством), то к кому проще обратиться за помощью, к США, которые продлили антилукашенковские санкции, к Евросоюзу, который вроде и делает что-то, но держит фигу в кармане или к России - члену СНГ, Таможенного союза и Союзного государства? А помощь просто так не даётся, придётся пожертвовать предприятиями. Так что только слепец будет рассматривать литовский нефтяной вектор как реально антироссийское экономическое действо. Оно антироссийское политически, но не экономически. Экономически это действо антибелорусское.
Договорённости по сжиженному газу нужно отнести к сфере таких же прожектов, которыми любит грешить белорусская политика. Ведь надо же о чём-то рассуждать. Причём нужно учитывать, что терминал для сжиженного газа Литва построит не ранее 2013-2014 года. А до этого времени всё может измениться.
Общей проблемой и в газовом, и в нефтяном стремлении Белоруссии в Литву является то, что Белоруссия стала членом Таможенного союза. При подписании и ратификации пакета документов по созданию Единого экономического пространства Белоруссия получает от России газ и нефть беспошлинно. То есть, если венесуэльская нефть была не выгодна белорусской экономике, то после создания Единого экономического пространства она окажется просто бессмысленной. То же самое будет со сжиженным газом. Игра в диверсификацию поставок слишком серьёзно аукнется и белорусской экономике, и простым гражданам.
А вот на заявление литовского премьера о стирании границ между Литвой и Белоруссией следует обратить внимание. Конечно, это заявление на данный момент голословное. Стоит ли за ним какая-то очередная игра Запада с Белоруссией, не ясно. Скорее всего, нет. Это может быть попытка Литвы в одиночку перехватить инициативу у Польши по влиянию на Белоруссию. Но само заявление о стирании границ в то время, когда Белоруссия стала членом Таможенного союза, звучит как попытка втянуть Белоруссию в очередной скандал с Россией. Условия этого скандала интересны, но для Белоруссии как независимого государства не представляют ничего хорошего: если происходит разрыв с Россией, то Литва для защиты \"гордого и свободолюбивого белорусского народа\" от \"агрессора и оккупанта\" предлагает стереть белорусско-литовскую границу. Белоруссии деваться некуда. Столицей становится Вильнюс - \"древний белорусский город\", по мнению завёрнутых на белорусскости господ. А всем бывшим гражданам бывшей Белоруссии ничего не останется, кроме как учить литовский язык. Но это уже больше фантастика, хотя литовские намёки сегодня реальность. А кто знает, не спровоцируют ли эти заявления литовского премьера некоторых идеологически неустойчивых белорусов скорее записаться в литвины? Просто так, на всякий случай.
Комментарии
литва очень заинтересована в экономических связях и построить второй терминал для Беларуси нет проблем, если буду платить хорошо и нефть постовлять нет проблем, если будут деньги на её покупку! проживем.....
клайпедский порт сражается за то что бы через него грузы поставляли из Беларуси, а особенно калийную соль! так что поляки подвинутся!
Им наш недомерок перекрыл дышло - люди ищут выход
Это минимум нормально
Держитесь братья
Сбросим ярмо гномократии и заживем как люди
Ну и пусть
Напугали )))
литвинов, жамойтов, гудасов? :))))
А Витовт?
если вы скачите от названия Великое Княжество Литовское вы очень заблуждаетесь!
Великое Княжество Литовское, Руское и Жемойтское
Руское - это не ошибка, тогда именно так и писалось, с одним "с"
В своё время и с Русью на одной ступеньке стояли (в эпоху землепашества и скотоводовства) - давно это было, с тех пор одни амбиции остались, приправленные калийной солью (ладно, не цианидом)
Это одинокое мнение частного лица и запретить его нельзя, вполне вероятно, что полит.ру имеет право (своё личное) так говорить, но это не более, чем частности
Поэтому не надо так резко реагировать на отдельные выкрики с мест, тем более (как я уже говорил), они могут иметь как эмоциональную, так и материальную основы
А вот о том, что первично, а что вторично - мнение частного лица или мнение сообщества - тут дело не такое простое. Конечно же, сумма мнений блоггеров однозначно влияет на формирование мнения "частных лиц", но ведь и мнение сообщества состоит из интегрированного мнения этих самых лиц... Налицо наличие петли обратной связи.
И насчёт петли Вы правы, я эти вопли про 514 вообще в расчёт не принимаю, а для визжащего это, похоже, забытый день рождения. так ведь тоже нельзя
Экскурсы в прошлое неизбежны, пока прошлое остаётся "непредсказуемым". И хотя такие пикировки "оживляют дискуссию", они сильно мешают нахождению взаимопонимания. УВЫ!
А травля - она таки есть. Взгляните на всю цепочку событий вокруг Белоруси - убедитесь...
Политика партии и правительства давно известна, но это грязное дело правителей, нам-то зачем на него вестись?
Так что, шелушите, друг, и Вам воздастся (получится ли у нас воздаяние ИМ - это только вопрос времени
По крайней мере, мне отсюда так видится.
А травля России - поверьте, если бы не идиотизм решений Кремля...
А во-вторых статья не про то, во что верить, а во что не верить.
Судя по всему, вы взрослый самостоятельный человек и должны сами решать во что вам верить...
И что же батька тогда сделает?Откажется от российских кредитов и российских нефти и газа?Напугал ежа голой ж..)
Ну а зачем России нужен такой союз,в котором ей отведена роль дойной коровы.Не нужна нам такая голубая мечта.Союз нужен не любой ценой,а такой ,который выгоден и нам и вам.
В политическом плане Белорусь нужнее России, чем Россия - Белоруси.//
Это как,расскажите подробнее.
Почему нужней? Для облегчения жизни российским экспортёрам. Для политиков - предъявить народу потуги по восстановления "Великого и Могучего"... Больше причин нет.
Да буча поднималась и раньше.Каждый раз,когда Россия отказывалась( обычно времено) давать батьке очередную дотацию,батька поднимал эту самую бучу.Если вам на самом деле все это интересно,зайдите на сайт политобоз.ру и почитайте ,что пишет там А.Суздальцев.Он пишет об этих вещах куда умнее меня.И не равноправия РБ попросила,я помню,как батька просил поставлять ему 20 млн тонн нефти в год беспошлинно,чтобы он мог,перерабатывая их у себя,поставлять на Запад нефтепродукты и зарабатывать на этом.
Но - затронула интерес нефтегазового бизнеса России. И пошёл "крестный батька" гулять по экранам...//
Расскажите подробнее,в чем затронут интерес нефтегазового бизнеса России и какого именно бизнеса? Пока я слышу от вас только общие слова об этом.И еще,вы считаете,что в данном фильме все вранье?Я уже не в первый раз и не первый год слышал о многих из тех фактов,которые описывались в данном фильме..
Не понял,расскажите подробнее.Это значит Россия поставляла в течение 15 лет батьке по 20-25 млн тонн нефти в год беспошлинно и по 20 млрд кубов газа также и предоставляла батьке безвозвратные кредиты для того,чтобы он нашими же деньгами все это \"оплачивал\",тратя на это по 5-6 млрд долларов в год, для того чтобы облегчить жизнь российским экспортерам?Каким же именно экспортерам облегчают жизнь поставки батькой на Запад дешевого российского газа и нефти?Все как раз наоборот,это создает для них недобросовестную конкуренцию,поскольку батька в таких условиях имеет возможность поставлять нефть и газ на Запад дешевле ,чем они.
Дороговатые какие -то потуги получаются, аж 50 млрд долларов потрачены на батьку за 15 лет, а никакого результата все равно нет.Более того,по сравнению с 95 м годом антироссийская риторика батьки становится все более выраженной и действия его постепенно становятся все более антироссийскими.За что же в таком случае платить?Чтобы не было такой риторики?Да наплевать,пусть лучше тогда ругает нас и живет за собственный счет.Пусть его Запад содержит
эти два государства не хотят
питать деньгами своими тех кто губит свою страну и пытается погубить другие
они загодя ищут возможностей освободиться от любого вида зависимости
от раши
но вот он сумел сохранить Беларусь от превращения в клоаку каковой стала раша
и он считает правильно
в лице Беларуси раша имеет пока еще буферную зону
для страны заботящейся о своей безопасности от внешней агрессии такой союзник стоил бы и поболее
но такой союзник олигархии не нужен равно как
и обеспечение безопасности рубежей
а за то что поступиться интересами народа Беларуси перед российскими олигархами не хочет
его и поливают грязью
талант политика - используя все обстоятельства
включая внешние заботится о своей стране
не думая о тысячелетнем рейхе
а сегодня
не обещая как г-да Путин - Медведев - улучшения когда НАС не будет, а сегодня
А он держит российские войска на своей территории
это то же чего то стоит?
да и потом что эти две страны могут в военном плане
в экономическом - то да
веками Русь раздробленной жила
пока не появились центростремительные силы
ну например общенародное стремление избавиться от ордынского ига
сейчас действуют силы обратные
центр грабит
если народ власть в свои руки не возьмет
очень скоро образуется ряд независимых государств
ни одна из сторон в этом не заинтересована конфликте, но кому то же надо пальчиком пригрозить))
http://www.usovski.ru http://www.usovski.ru