Белорусы и литвины: синонимы или антонимы?
                        В   среде белорусской «сьвядомай»  интеллигенции (той, что порадикальней)   принято считать, что самоназвание  «белорусы» нашему народу навязано   извне, и что на самом деле мы «литвины».  Более конформистски  настроенные круги  этой же интеллигенции полагают, что  термин «литвин»  обозначал подданство,  а по национальности жители Беларуси  были  балтами, славянами, евреями, татарами  – кем угодно, в общем; всё, что  их связывало  в единое цело, было подданство Великому  князю литовскому. 
В  течении последних нескольких лет мне  довелось пожить в разных  районах Беларуси  – и, даже не прибегая к анализам ДНК и  прочим сложным  процедурам, могу сказать:  в Беларуси существовало (и по сей день,   хоть и весьма неявно, существует) две  основополагающие протонации –  балты  и славяне. Или,  говоря по-другому, БЕЛОРУСЫ И ЛИТВИНЫ.
До   начала IV века нашей эры территорию  Белоруссии (главным образом, по  бассейнам  рек Неман, Щара, Буг, Нарев) заселяло  балтское население.  Причем, на момент  прихода славян, довольно многочисленное -  о чем свидетельствует  тот факт, что и сегодня, зная закономерности   наследования устойчивых во времени  признаков, можно проследить  определенную  степень сходства белорусов Гродненской,  Витебской и, в  меньшей степени, Минской  областей с населением восточных районов  Литвы  и Латвии. Многие их жители -  высокорослые, крупно, даже несколько   грубовато, сложенные люди с крупными  чертами лица, светло-русыми  волосами,  с серыми или голубыми глазами. Это тип  северных европеоидов.  Такой тип является  преобладающим в западных районах  Витебской  области, в центральных и  северных – Гродненской, то есть  проживающих в  бассейне верхнего течения  Нёмана и рек, в него впадающих. Принёманский   край – это Литва древнерусских летописей,  и народ, его населяющий –  литвины  (собирательное наименование нескольких  племен балтского  происхождения).
Понемонье   – наиболее благоприятная, с точки зрения  климата, флоры, фауны и  хозяйственного  потенциала, территория современной  Беларуси – посему  нет ничего удивительного,  что до прихода славян эта территория  уже  была довольно густо населена. Чего  не скажешь о бассейнах Припяти,  Березины,  Сожа, Днепра – которые значительно  уступали Принёманскому  краю в плане  хозяйственного значения. Многочисленные  болота, густые  леса, слабые и малоплодородные  подзолистые почвы – делали юг, центр и   восток современной Беларуси малопригодным  для освоения человеком. Тем  более –  балтами, с их крайне примитивной  культурой, живущих в  состоянии гомеостаза.
В IV-VI веках на территорию современной Беларуси  началось проникновение  славянских  племен с юга: пришельцы селились, в  основном, по берегам  рек Черноморского  бассейна – Припяти, Сожа, Березины,  Друти, Днепра,  Ясельды. Эти земли были  крайне слабо населены, и местное балтское   население довольно быстро переняло  обычаи способы хозяйствования  пришельцев  – а затем и их язык и веру (на тот момент  – языческую, с  ареопагом богов во главе  с Перуном – по литовски «Перунасом»).  Славяне  принесли с собой культуру  земледелия и скотоводства, то есть   прибавочный продукт у славян на несколько  порядков превышал таковой у  туземцев.  Поэтому совершенно естественно, что  несколько десятков тысяч  славян,  расселившихся в течении IV-VI веков по  бассейнам рек Припять,  Днепр, Сож,  Западная Двина – очень быстро смогли  привить свою  культуру, способы  хозяйствования, наконец, язык –  двухсоттысячному (на  момент начала  славянской экспансии) населению тогдашней  Белоруссии.  Произошла культурно-языковая  ассимиляция балтов славянами – впрочем,   не ставшая этнической.
 На территории  современной Беларуси по-прежнему  жили  две протонации – с одним языком, способом  хозяйствования,  религией, но различных  по крови.
Государства   (княжества) на белорусской земле появились  вместе со славянами –  основой хозяйственной  деятельности которых было скотоводство  и  земледелие; эти способы производства  на несколько порядков превышали по   своей доходности доселе бывшие главным  занятием балтов собирательство  и охоту.  Княжества на территории   Белоруссии возникали на месте расселения  определенных племенных  объединений -  которое, в свою очередь, шло вдоль  основных рек; поэтому  нет ничего  удивительного, что, например, Полоцкое  княжество, «родовое  государство» племени  кривичей, ставших позднее полочанами,   располагалось по среднему течению  Западной Двины и по Полоте (кстати, в   латышском языке слово «krivie» до сих пор  обозначает русских). Его  владения  распространялись на юг до верховьев  Свислочи и Березины. По  левому берегу  Средней Березины, на юго-западе, оно  граничило с  дреговичами и их «племенным»  княжеством - Турово-Пинским,  располагавшимся  в бассейне р. Принять и её притоков. На  востоке и  юго-востоке Полоцкое княжество  граничило с радимичами и северянами и   их «этногосударственными» образованиями  - Смоленским и Черниговским  княжествами.
Но  к середине XIII века ситуация серьезно изменилась –  балтские племена, к этому времени  успешно  освоившие сельскохозяйственные приёмы  своих соседей, и  опиравшиеся на куда  более плодородные и климатически  значительно более  благоприятные  территории (и по сей день средняя  урожайность зерновых в  Гродненской  области вдвое выше урожаев Витебщины  и Могилевщины), как  говорится, «перехватили  инициативу» в государственном  строительстве.  Проще говоря – литвинские  князья могли содержать куда большее   количество воинов и значительно лучше  их вооружать, чем князья куда  менее  плодородных белорусских земель, и,  следовательно, одерживать  верх в  феодальных военных конфликтах. Плюс к  этому – на стороне  литвинов периодически  действовали наёмные западноевропейские  дружины,  предводитель одной из которых,  военачальник датского короля Вольдемара II Победителя, стал первым Великим князем  Литовским – Миндовгом. Что   символично - создание Великого княжества  литовского, русского и  жамойтского  происходит в те же годы, когда рушится  под напором Батевой  орды Владимиро-Суздальское  и Галицко-Волынское княжества…
В XIII веке Литва взяла реванш у Беларуси:  Новогрудок стал метрополией и для   Пинска, и для Турова, и для Мстиславля,  и для Минска, и для Слонима, и  для Клецка  – а затем, с течением времени, для  Полоцка, Витебска,  Смоленска, Чернигова,  Киева, Брацлава, Новгород-Северского,  Вязьмы и  Дорогобужа. Литовский этнический  элемент в этом государстве составлял   едва ли несколько процентов, к тому же  литвины говорили и (если умели)  писали  по-русски – поэтому нет ничего  удивительного в том, что  поначалу ВКЛ  было славяно-русским государством.
Таким   образом, можно подвести итог: белорусами  (с весьма серьезной долей  условности,  конечно) можно назвать потомков славян,  расселившихся по  бассейнам Припяти,  Сожа, Днепра, Березины, Друти, Ясельды;  литвинами  (не менее условно) – потомков  балтов, живших в бассейне Нёмана. Что,   впрочем, отнюдь не означает, что сегодня  это разделение имеет  какой-либо смысл  – ибо, прибегая к языку образов, можно  сказать, что  два дерева с разными корнями  настолько переплелись кронами, что   разделить их не представляется возможным.
                        
                     
                    
Комментарии
Нас хотят рассорить, вот и внушают абы что.
Существует мнение,что литовские князья Миндо́вг,Во́йшелк,Гедими́н,Ольге́рд,Ягайло и т.д. были славянами,а не датчанами,как пишется в этой статье.
Я же знаю что я беларус по крови и праву рождения.
Да и видимо Вы из восточной Беларуси. Я сам родом из западной (Молодечно), живу сейчас в восточной (Борисов). Разница в менталитете очень ярко заметна. И не только по количеству мусора на улицах, ухоженности собственных домов (дач), количеству быдла на улицах, но и по манере общения и логическому рассуждению.
Каждый человек , будь то русский, украинец,беларус, поляк и любой другой имеют право гордится своей национальной принадлежностью.
Это право индивидуума подтвержденное ООН.
Ваше неприятие меня слегка огорчило- вы наверно из молодой поросли которая продает за даляры даже свою гордость. А что -на западе это ходовой товар.
Вот только, одного не пойму, где же, я нахамил, неподскажите в чем мое хамство заключается?
Президента я не люблю. Его тут никто не любит, в том числе потому, что изначально российский ставленик, и предает беларуские интересы россии, в ущерб беларуси. Так вот примером, для подражания он для меня не является. Надо его вам отдать у вас всегда во главе государства психопаты стояли, с манией величия. Вспомнить хотя б Грозного, который себя мнил помазонником божим.