Медведев «копает» под Путина
В Госдуме затевается очередной передел рынка телевизионной рекламы. Простые зрители могут расслабиться - меньше ее не будет, и на качестве депутатские труды тоже вряд ли отразятся. Зато политикам и крупному бизнесу пора напрячься - похоже кремлевский тандем перешел к активной фазе борьбы.
Как бы странно это не звучало, но в наступление первым пошел Медведев. Еще месяц назад, когда с треском из Кремля ( с формулировкой - «за несоблюдения правил госслужбы») вышвырнули путинский кадр- экс-министра печати Михаила Лесина, знающие люди заговорили о расчистке поля под президентские выборы. Теперь вот добрались до эфирной рекламы.
Понятно, что в первую очередь вся эта возня объясняется запахом больших денег. Формально поправки в закон «О рекламе» депутатов-единороссов (не смотря на партийную принадлежность, авторы считаются ставленниками администрации президента) ограничивает работу рекламных агентств на телерынке, и запрещает федеральным каналам заключать договоры на распространение роликов о всяких стиральных порошках, шампуня и пр. с монополистами. К ним законодатели отнесли тех, кто продает больше 35% рекламного эфирного времени.
Компания «Видео Интернешнл», детище Лесина, умудряется покрывать 70% рынка, продавая со скидкой пакетом время на нескольких каналах. Если Дума проголосует «за», действующие договора, которые заключили на 3-5 лет, не отберут. Но оставят монополисту этот «хлеб» только на год.
Всю эту возню затеяли единственные конкуренты «Видео Интернешнл», компания «Газпром-медиа».
В начале декабря они отправили в Федеральную антимонопольную службу письмо, в котором говорилось, что «Видео Интернешнл» и телеканалы ведут согласованную денежную политику, что мешает развитию конкуренции.
В ФАС попросили "Газпром-медиа" предоставить дополнительные доказательства нарушения законодательства. Финал этой разборки состоится на Охотном ряду. И это не смотря на то, что предложения единороссов противоречат нескольким законам, в частности, Гражданскому кодексу и закону «О конкуренции».
Казалось бы, при чем тут Путин с Медведевым? Существует мнение, что борьба идет не только и не столько за передел рекламного рынка, сколько за влияние на каналы в целом. Когда нет относительного дешевого оптовика-монополиста, каналам придется иметь дело с компаниями, которые дерут с рекламодателей втридорога. Не каждый производитель каких-нибудь йогуртов в состоянии оплатить такой прайс.
Естественно, у теле-боссов неминуемо случится финансовый коллапс с потерями в сотни миллионов долларов. Эксперты полагают, что прореху с удовольствием залатают в Кремле, но уже под «правильный» предвыборный эфир.
Фактически, Медведев дал негласный старт компании «выборы президента-2012». И судя по тому как резво преемник начал отбирать у Путина «почту-телефон-телеграф», выборы могут нечаянно случится и досрочно, году эдак в 2011-м.
Комментарии
чередом. Кризис просмотрели, а может быть и не захотели увидеть. На "улице" кризис и конца ему не видно, т.к. он системный, о чём говорят тоже неглупые люди. О чём я? Вы как эти аналитики. Может быть всё проще: играет в шахматы Остап Ибрагимыч Бендер,ну поменяет местами короля с ферзем и продолжит играть, а основная масса болельщиков не заметит, а аналитики как и ранее отработают свою зарплату. Всем удачи. С уважением Степан.