Рослесхоз: пожаров становится больше

Рослесхоз и МЧС разошлись в оценке количества природных пожаров, действующих на территории России. По данным Рослесхоза, их число за сутки увеличилось с 545 до 611. Между тем в МЧС заявили, что новых очагов не появилось, а общая площадь охваченных огнем лесов и вовсе сократилась на 15 тысяч га, передает \"Интерфакс\" со ссылкой на начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) России Владимира Степанова.

По его словам, в Рязанской области ситуация полностью стабилизировалась, а в Московской - площадь пожаров сократилась на 50 га. В двух районах Подмосковья - Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском - торфяные пожары потушены практически полностью, сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управлении информации МЧС России Ирина Андрианова.

На данный момент основные усилия планируется сосредоточить в Московской, Рязанской, Новгородской и Владимирской областях. \"Группировка в этих регионах наращивается за счет тех регионов, где обстановка стабилизировалась. Авиация также перебазируется и с сегодняшнего дня авиагруппировка в проблемных регионах будет увеличена\", - заключил начальник НЦУКС МЧС.

\"В течение прошедших суток более десяти тысяч человек личного состава было перегруппировано в другие области, где в этом есть необходимость\", - добавил Степанов. По информации Рослесхоза, в тушении огня задействовано 16,7 тысячи человек, 59 воздушных судов, свыше 2,6 тысячи единиц техники. Всего с начала пожароопасного сезона на территории страны было зафиксировано почти 27 тысяч очагов возгорания.

Пожар возле ядерного центра в Сарове разгорается с новой силой

Пожар в восточной части Мордовского заповедника, недалеко от ядерного центра в Сарове, распространился на большую площадь. Общая площадь пожара не уточняется. Туда уже стянуты силы трех пожарных группировок: с севера Мордовии, из ЗАТО Саров и с юга Нижегородской области, сообщает РИА \"Новости\" со ссылкой на пресс-службу оперативного штаба по тушению Сарова.

Напомним, что этот очаг возгорания возник два дня назад от удара молнии в сосну. По данным оперативного штаба, сейчас огонь представляет \"определенную опасность\". Накануне для тушения была использована авиатехника, проведена опашка и сделаны дополнительные минерализованные полосы.

Огонь под Саровым тушат 2,6 тысячи человек с помощью около 200 единиц техники. Основная задача на пятницу - сокращение очага в Первомайском районе, на востоке от \"границы\" Сарова, одновременно продолжается наблюдение за территорией на западе и юге ЗАТО.

В целом, за сутки количество пожаров в Нижегородской области увеличилось на три, а их общая площадь сократилась на 144 гектара. За прошедшие сутки возникло десять очагов природных пожаров, ликвидировано семь.

В настоящее время на территории региона есть 67 локализованных очагов пожаров на площади 18,82 тысячи гектаров в 20 районах области и семь действующих очагов на общей площади 6,11 тысячи гектаров: в Лысковском, Выксунском, Вачском, Чкаловском, Первомайском и Воскресенском районах.

Минприроды не смог определить сроки и стоимость обводнения торфяников

Замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов пояснил в интервью \"Российской газете\", что на данный момент крайне сложно говорить о точных сроках и затратах на обводнение торфяников в Подмосковье.

\"На этот вопрос невозможно ответить без предварительной инвентаризации участков, выявления объектов обводнения и обследования конкретных объектов. Что касается отдельных объектов, то скорость обводнения в зависимости от положения в ландшафте может быть от двух месяцев для небольших пойменных торфяников до трех-четырех лет для водораздельных крупных массивов\", - отметил замминистра.

Он уточнил, что закачка воды в торфяники, которую уже начали проводить в Шатурском, Коломенском и Егорьевском районах, является экстренной мерой, а в дальнейшем планируется провести восстановление экосистемы. \"Обводнение болот совершенно другой процесс, и он не требует подачи воды извне. Обводнение болот проводится путем перекрытия каналов осушительной сети, что препятствует стоку природных вод с болота\", - сообщил замминистра

Отвечая на вопрос о том, какую площадь занимают осушенные торфяные болота, Майданов напомнил, что в России с начала XX века 1,5 млн га выработаны в ходе торфоразработок, включая недоработанные и брошенные земли. По Московской области, по данным Всероссийского геологического фонда, выработано почти 73 тысячи га торфяных залежей.