\"В России идет латентная, неявная гражданская война\"
В последнее время общественность активно обсуждает инициативу властей о переименовании российских органов правопорядка из милиции в полицию. Я считаю, что присвоение нового имени — это отнюдь не просто формальность. Имя (а точнее говоря, особенности его восприятия в общественном сознании) во многом определяет поведение человека или структуры. Я бы сказал, что данная инициатива является следующим шагом к разрыву с исторической Россией. Прежде всего, той, которую мы знали в советское время.
Милиция воспринималась как нечто близкое к народу и действующее в его интересах
На самом деле любые символы играют в нашей жизни важную роль, поскольку они действуют на подсознание. На первый взгляд нам может показаться, что ничего не изменилось. Но это не так. Не даром многие люди меняют свои имена. Значит это для них важно. То же самое и здесь. Переименование милиции в полицию это сигнал окружающим. Дескать, наконец-то со старым покончено еще в одной важной части. Причем, это сигнал, в основном направленный в сторону российского общества, потому что на Западе не делается особого различения между милицией и полицией. В том смысле, что наша милиция там называется полицией. У нас же нюанс между двумя этим названиями может быть выражен известной строкой — «моя милиция меня бережет». То есть она изначально воспринималась как нечто близкое к народу и действующее в его интересах. Хотя, понятно, что в нашей стране милиция никогда не была «вооруженным народом». Нет, это государственная структура, которая действует от его имени. Но тогда это было советское (народное) государство. Сейчас же, если сказать «моя полиция меня бережет», то кого она бережет, становится ясно.
В соответствии с изменением названия должно будет меняться и поведение. Тем не менее, это все равно утопический проект. Вы не переделаете тех людей, которых раньше нанимали в милицию, а теперь в полицию так быстро, как хочется власти. Все равно они воспитаны в определенной атмосфере и историческом контексте.
Так что это может стать только диссонансом, и многим из них будет просто противно это слово. Вообще его коннотация в русском языке достаточно негативная. В этой связи можно вспомнить о таком слове, как «полицай». То есть некто враждебный основной массе населения.
Думаю, что президенту «нашептали» это проект, вряд ли он сам это затеял
В качестве мотивации готовящегося решения наше руководство говорит, что таким образом органы правопорядка якобы станут более профессиональными. Видимо, по сравнению с советским периодом. Хотя это никакого отношения к делу не имеет. Профессионализм определяется не названием. У каждой части населения (особенно в условиях такого конфликта, который мы переживаем) разное отношение к правоохранительным органам. Для многих милиция и в советское время и в нынешнее была ненавистна. В первую очередь, для преступности. Даже если милиционер коррумпирован, он все равно является частью системы, враждебной преступному миру. А в сознании законопослушной части населения присутствуют другие образы милиционера («дядя Степа», Аниськин) как идеал. Другое дело, что реальность с ним всегда не совпадает.
Идеал полицейского другой. Конечно, в условиях благополучного и богатого общества слово «полиция» может не вызывать такого отторжения. Например, когда большая часть населения представляет средний класс. Там полиция это одно. А у нас идет латентная, неявная гражданская война. Отчуждение многих слоев населения от государства на самом деле уже трудно усилить. Потому что оно и так достигло высокого уровня. Тем не менее, как говорится, «нет предела совершенству». Такими действиями всегда можно перейти грань, которую вроде и не собирался переходить. Думаю, что президенту просто «нашептали» это проект, вряд ли он сам это затеял. В любом случае, этого не следовало бы делать. Потому что в данном случае это получается конфронтационная, а не консолидирующая инициатива.
Комментарии
.."контра" - это о многом.
И возможность снятия с проката всех фильмов о великой отечественной и изъятия книг из общественных библиотек, на основании закона разжигания розни и порочащих органы власти.
УжО готовится мощнейшая законопроЕктика по поводу полиции,насколько вам известно:)
Принять,примут,какой вопрос,а вот уравниловки,Епть...опять в 17 год прошлого столетия...ненать...и даром ненать...и с деньгами ненать.....:)
Ждитессссссс......................:)
В последнем случае нужно было чайникам дать возможность вызвать адвоката и самим записать 2-3 свидетелей.
С бабками нужно было вызвать старших по дому и по подьездам, в крайнем случае понятых из этого дома и составить протокол.
Просто нужно приучать граждан к уважению большинства, а для этого нужно и обращаться к большинству или старшим. )))
А правительство? Это шестерки, пусть и козырные, главные правители формируют депутатов, поэтому и стараются передергивать все голосования.
А вот с бабками... так бы и сделал, если б участковым был. но в тот момент то я а ГНР был, нет у меня на это возможности время тратить.
кстати я там интересный раздел сделал, вот интерено, кто нибудь сможет что толковое написать? http://silovik.net
Кстати, нашли тех, кто расстрелял наряд в электричке?
блин опять химки... прям злой город какой-то
автор без намека разделяет старшее поколение от младшего (среднее знает и тех и других), так и есть, ведь младшее уже в боевиках про полицейских много повидало, там Голивудские полицейские не такие как Менты 1,2,3...n
Не могу согласиться с вашими выводами , разве современное общество однородно по своей структуре ? По моему мнению наоборот , оно социально расслоено и в зеркале не могут отражаться лишь воры и коррупционеры.
Вас,батенька на постамент надо и кепочку надеть...руку вперёд не забудьте вытянуть....а то голубям негде сидеть будет:)
P.S.Интересно,и чем же это стражи порядка занимаются,чем и все остальные.....КТО? я ж не узнаю,спать не смогу,хотя нет....смогу..:)
Комментарий удален модератором
С кем они воюют? С преступностью, с народом на митингах, с бабушками торгующими цветами в переходах. Войско-то не маленькое, но еще больше у этого войска - начальников. В основном весь состав - в офицерских погонах. Кто в составе милиции? Все, кто слабо дружит с собственной совестью. У меня к примеру был участковый, который свою мать мог оштрафовать за скандал с соседкой, получить деньги за распитие спиртного в общественном месте - от компании и сразу вызвать машину спецмедвытрезвителя...
Получается, что общество уже давно воюет с милицией...
В России идут не латентная, неявная гражданская война, а латентная, неявная отечественная война!
Драй.фир.официр!
Кто родился в сороковые годы и ранее ,имеет чёткую ассоциацию полицая со ставленниками захватчиков,воевавших против партизан в рядах оккупантов.Народ звал их полицаями.Придумали даже детскую считалку.
Следует вспомнить и царя-батюшку Николая кровавого и разгоны забастовщиков,ловлю революционеров - борцов за народное счастье.Наверное следовало-бы подождать,пока уйдёт это поколение.
Можно понять ностальгию старых господ и нуворишей.Но ведь и их полиция не защитила в историческом плане.И защитит ли?Стоит ли торопить события и чего ради?
Д. А. Медведев знает эту примету.
В России появились партизаны. Значить в России неизбежно должны появиться и полицейские-полицаи. Вот и решил Д.А. Медведев назвать современных ментов своим настоящим именем.
Д.А. Медведев облегчил задачу для простого народа в нашей стране. Теперь на вопрос "Вы за кого? За партизан или полицаев?" Конечно большинство будет на стороне партизан.
Д. А. Медведев знает эту примету.
В России появились партизаны. Значить в России неизбежно должны появиться и полицейские-полицаи. Вот и решил Д.А. Медведев назвать современных ментов своим настоящим именем.
Д.А. Медведев облегчил задачу для простого народа в нашей стране. Теперь на вопрос "Вы за кого? За партизан или полицаев?" Конечно большинство будет на стороне партизан.
\"- Володя, в Приморье обнаружились какие-то лесные партизаны... Они нападают на милицию и хотят воевать со всей нашей вертикалью! И это не только в Приморье, это и в других регионах начинается... Что же нам делать, а?
- Только без паники, Дима... Я знаю, что делать. Буду краток - во-первых, вместо милиции надо учредить отряды полицаев, а во-вторых... надо жечь леса, партизанам негде будет прятаться!\"
Так что смена названия – хоть небольшой, но шанс. Боюсь только, что всё ограничится тем, что вместо «ментов» станут говорить «понты»…
Но власть никогда не пойдёт на это))слишком много злобы в народе накопили что бы вдруг оружие дать))
Переименовывать нельзя. За одного битого двух не битых дают. Лучше вылечить и оставить, чем уничтожить и заменить. Кара-Мурза прав
превратившуюся в свою противоположность.
Удачно встроенную сразу в две вертикали
- мент-суд-прокурор-тюрьма- ФСИН (а там уже 1 млн.испытывающих горячие чувства к родной милиции). Выпустите их на свободу - увидите сколько новых \"приморских партизан\" появятся
- ну, и уголовно-бандитская. Отпускающая пойманных воров в законе на задания, создающая собственные ОПГ, рекетирствующая на дорогах и по киоскам.
Пока Нургалиев один из солпов \"Силовиков\" - как их не назови мент-полицай,
опасаться им нечего
Россия по своей дороге ввалилась в капитализм (в самой безнравственной и неконструктивной форме).
Теперь задачи милиции-полиции тоже изменились. Защищать собственность.
А поскольку её народу и не досталось, то
врагов и кровопийц этого самого народа.
PS
Пожелание ув.Кара-Мурзе дожить до справедливого 22 века
А вот какие были задачи у милиции,такие они и будут,вы собственность оПчественную не особо сЧитайте,за своей смотрите,
а обратиться придётся в крайнем случае(не дай божЕ),в ми...по....тьфу,ты.........вспомните ещё.....:)
А теперь полицаи будут расхаживать по Русской земле!
Да и вообще, если реформа начинается с переименования, то это жопа, а не реформа.
Годами истреблять правду а потом за полгода её восстановить - не выйдет. Люди знающие только силовые способы управления и подчинения - дальше будут ими же и пользоваться. Как вы найдёте иголки в стогах сена - как вы подберёте других людей - для этого нужен отдельный закон и он будет на порядок сложнее этого.
Как-бы реки вспять опять, не удумали менять. Бл..ь.
Весь примитивозм ппрезидентского подхода к решению проблемы в том, что он ведет общество к еще большему автоитаризму и усилению роли чиновничества. А следовало бы в первую очередь в милиции усилить участие общественности в охране общественного же порядка. Когда создавалась милиция во власти тоже не было дураков. Просто тогда власть понимала, что НИКТО ЛУШЕ САМОГО НАСЕЛЕНИЯ С БАНДИТИЗМОМ НЕ СПРАВИТСЯ. Никакое чиновничество от полиции. Роль чиновника следует уменьшать, а власть её увеличивает. Глупо.
назвав полицией и жандармским управлением - мы знаем по истории кому и будет служить жандарм или полицейский. здесь главная проблема.
ПОЛЮЦИЯ, ПОЛЮЦИЯ, ПОЛЮЦИЯ,- Стыдно, но лишь подтвердит отношение к сим органам и слугам народа,
нормальное государство, которое развивается может найти способ придумать самодостаточное и абсолютно безопасное тем самыи органам безопастности собственного народа и населения,
а полиция,- так это на памяти сразу аккупационный немецкий режим и предательство..
Полиция-(фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город),система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых неодинаков в разных странах. Наиболее характерной функцией является предотвращение и раскрытие преступлений и других правонарушений.
Милиция- (от лат. militia — «войско»),исторически сложившееся наименование полиции в СССР и четырёх других социалистических странах,милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания порядка и стабильности в стране, области, регионе.Основные функции милиции — защита прав граждан, интересов общества и государства.
Полиция куда древнее название,чем милиция,просто умные советские "мужи" сидевшие в законодательстве в те времена,порылись в латыни и обнаружили название слова "войско",вот и всё.Что вы людям головы морочите.Какие страсти развернулись,пипец!
И вообще,я ужасный оптимист-ХУЖЕ НЕ БУДЕТ!
Построены механизмы для управления Россией извне, за рубежом пишутся проекты указов и постановлений - указов российского Президента и постановлений правительства! Создаются проекты законов, проекты приказов и инструкций министерств. Эти инструкции присылаются в Россию и реализуются командой, властвующей сегодня в стране\".Так что вот откуда ветер дует.
президенту нашептали как денежек срубить...
И уши ваших понежней,-
Им отвечает Соловей,-
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".
жить станет легче, жить станет веселее, как говорил т. Сталин
А, что он самостоятельно может что-либо затеять?