Установлена причина падения военного самолета в Забайкалье

Военным следственным отделом Следственного комитета по Сибирскому военному округу по факту падения в Забайкальском крае 6 августа 2010 года самолета Су-25 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Падение произошло в районе поселка Ага-Хангил в Могойтуйском районе. Никто из людей не пострадал, однако местному населению был причинен ущерб: после падения самолет загорелся и пылающие осколки повредили некоторые дома. Жители поселка намерены требовать возмещения ущерба.

Следствием установлено, что в тот день два самолета Су-25 выполняли учебно-тренировочный полет. После столкновения двух штурмовиков в воздухе самолет майора Баева потерял управляемость и начал падать. Командир корабля и второй пилот катапультировались.

Все они выжили. Один из летчиков сломал руку.

Следственно-оперативная группа завершила осмотр места происшествия. Помимо обломков штурмовика, обнаружены и изъяты два бортовых самописца, полетная документация. Большая часть изъятого передана государственной комиссии по расследованию причин авиационного происшествия. Бортовой самописец, получивший значительные повреждения, направлен в Москву для исследования и расшифровки имеющихся в нем записей. Допрошен один из катапультировавшихся летчиков. В полном объеме проводятся иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. Расследование уголовного дела продолжается.

Су-25 сегодня является основным штурмовиком ВВС России и авиации ВМФ России.