Медведев: обеспечить поддержку экспортерам зерна

Власти России должны обеспечить юридическую поддержку экспортерам зерна, чтобы временный запрет на экспорт однозначно расценивался как форс-мажор. Об этом заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о ситуации на рынке зерна.

\"Мы поставили производителей, тех, кто занимается экспортом, в сложное положение\", - сказал Медведев после доклада одного из руководителей сельхозпредприятия, который заявил, что условия, созданные правительством, зачастую не позволяют им выигрывать судебные процессы в связи с непоставками зерна.

\"Раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки\", - заявил Медведев.

Он убежден, что государство не должно бросать на произвол судьбы сельскохозяйственный рынок.

\"Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынка.

Какие бы развитые ни были страны, какова бы ни была там ничтожная доля госсобственности - все равно государство является очень активным игроком\", - сказал президент России.

\"Государство с этого рынка нигде не уходит, потому что, в противном случае, это может вызвать тотальное количество банкротств и просто деградацию сельского хозяйства\", - добавил президент.

В среду глава Минсельхоза Елена Скрынник во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщила, что \"оптимистичный прогноз\" по сбору урожая зерновых - 65-67 миллионов тонн, пессимистичный - 60 миллионов. Это примерно на треть меньше того объема, который прогнозировался еще в мае. В связи с этим правительство ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 года временный запрет на экспорт зерновых, сообщает ИТАР-ТАСС.