Разведчик: \"Курск\" затонул из-за американской подлодки
Военный контрразведчик в отставке Владимир Ефимович: «Курск» затонул из-за американской подлодки». 12 августа ровно 10 лет назад во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула легендарная АПЛ «Курск».
Погиб весь экипаж - 118 человек... Память, как машина времени, мигом отбрасывает на десять лет назад и... начинает колотить - столь остры были тогдашние переживания, психоз, охвативший всю страну. Говорят, люди так устроены - память не умеет хранить «гигабайты сообщений», но самые сильнейшие переживания никуда не исчезают. Разве забудешь то, как все мы, словно во время войны, следили за теле- и радиосообщениями, чтобы узнать последние новости о «Курске»... В СМИ гуляло множество версий о том, что же произошло с «Курском». Сегодня мы спросили посвященных людей о том, что тогда происходило.
Как все случилось
- По официальной версии, на борту «Курска» взорвалась боевая торпеда, из-за чего подлодка затонула. Но я общался с профессионалами, и ситуация, скорее всего, выглядела так: американская подлодка торпедировала «Курск». Но этот момент пока официально не хотят оглашать. На деле «Курска» стоит гриф «Хранить 50 лет», - рассказал «КП» подводник, капитан первого ранга Вячеслав Давлетшин.
- На «Курске» кроме ракет «Шквал» находилось еще 16 ракет «Гранит» с ядерными боеголовками, - говорит военный контрразведчик в отставке Владимир Ефимович. - На учения официально были приглашены представители Китая и американцы. Как позже стало ясно, под водой возле «Курска» тайно «крутились» две американские подлодки: «Мемфис» и «Толедо». Видимо, в какой-то момент «Толедо», допустив ошибку в маневрировании, столкнулась с «Курском». После этого вторая американская подлодка торпедировала наше судно.
Было ли это заранее спланированной провокацией или произошел казус? Не исключено, что на борту «Мемфиса» не разобрались в ситуации и, увидев столкновение «Курска» и «Толедо», выпустили по нашей лодке торпеду. Возможно, «Курск» после столкновения готовился первым торпедировать противника, но его опередили... Вероятно, сказалась усталость нашего экипажа - они только вернулись с боевого дежурства, а их сразу же бросили на учения, не дав даже к родным съездить... Ходили разговоры: якобы, чтобы замять скандал, после незамедлительных контактов Кремля с Вашингтоном Америка списала России 20 млрд. долга. Откупились?
«К спасению были не готовы»
- Скорее всего, к спасению наших подводников Россия оказалась не готова, - сказал «КП» инженер-подводник Лазарь Селектор. - И раньше были случаи столкновения подводных лодок, и гибли не только лодки Советского Союза и России. Американские подлодки тоже гибли и получали большие повреждения... Это было известно, значит, надо было себя оградить от этого, что не было сделано. И потом на флоте есть золотое правило - если корабль возвращается из боевого похода в мирное время, он обязан сдать боезапас на берег. А когда проводятся учения, то учения должны проводиться с учебным боезапасом. Почему не дали «Курску» эту возможность.
Почему он пришел из боевого похода из Средиземного моря и тут же его послали на учения, не дав выгрузить боевой запас - ракеты и торпеды? Зачем нужна была такая спешка? Я считаю это полной безответственностью людей, которые планировали, руководили и проводили эти учения. А командующий не хотел ругаться с большим начальством в Москве, потому что он сам держался на волоске, боялся отставки.
Думаю, в случае с «Курском» произошел казус - случайное столкновение... Моя точка зрения такая - виновным в трагедии является тогдашний командующий флотом Попов (его сняли с должности).
Он планировал, организовывал и руководил этими учениями. Зная, что за «шумами», издаваемыми советскими подводными лодками, охотятся США, Англия, вообще блок НАТО - это не было секретом! - нужно было принять меры для защиты, поставить сторожевые корабли в таком порядке, чтобы ни одна посторонняя посудина не могла проникнуть в район учений. А этого не было сделано.
Во-вторых, руководитель учения обязан был предусмотреть наличие спасательных средств. И этого не сделали. Вооруженные силы тогда были в развале, в разрухе, я хорошо помню, как прекратили финансировать спасательные работы, когда спасательные корабли вышли из строя и стали недееспособными, когда не было денег для того, чтобы содержать тяжелых водолазов, необходимых для помощи аварийным подводным кораблям. Так чего ж в таких условиях учения проводить?! А командующий все же решил показать, что к учениям наш флот готов. Разгильдяйство!
- Выходит, американцы круче нас в подводной разведке, раз под нос к нашим подошли?
- Не скажите... Америка русских всегда боялась.
И наши тоже превосходили все ожидания в разведке. Да чего там, скажу вам - и русская лодка стояла у берегов Америки! И они ее «мухали»... ...Разведка под водой велась всегда. И будет вестись. Они следят за нами, мы - за ними! Каждая подводная лодка издает «свои шумы». Шум - это «паспорт» подлодки. Поэтому все разведки стараются «записать» шум лодки другой стороны, чтобы вовремя зафиксировать ее появление у своих берегов! Запись можно осуществить, только приблизившись к лодке противника. Это очень опасно - возможно столкновение. Американские подводники особенно в этом рискуют. Я знаю, им за этот риск очень хорошо платят...
Какой урок вынесли
- Разграбление флота продолжалось с лихих 90-х до 2000 года, до момента, когда к власти пришел Путин, - говорит Лазарь Селектор. - Владимир Владимирович не господь бог и имел право на тот момент не знать реального положения вещей на морском флоте, а правду ему докладывать побоялись. И провели учения, рассчитывая на русское авось...
После трагедии, когда Путину стало ясно, что состояние ВМФ оставляет желать лучшего - к сожалению, урок стоил жизни 118 человек! - приказал возобновить строительство подлодок, выделять деньги из бюджета на содержание флота и спасательных средств, держать вопрос на контроле. В этом есть положительный момент... Семьям погибших подводников оказана материальная помощь. Об экипаже «Курска» сняты фильмы и написаны книги.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
«Чужих подлодок там не было!»
Дмитрий БАЛЫШЕВ, помощник командира «Курска», капитан первого ранга:
- Информация про то, что «Курск» был торпедирован американцами, - из области басен. Так же, как и то, что якобы произошло столкновение с американской подлодкой. Никаких чужих подводных кораблей в зоне учений обнаружено не было. Мне известны результаты расследования - на «Курске» взорвалась боевая ракета-торпеда. Вот вам и вся правда. Все остальное - домыслы. Отдельный вопрос: почему в момент учений боевая торпеда была на «Курске»? Этот момент и составляет государственную тайну.
- Но ведь вскоре после трагедии в порту Великобритании всплыла американская подлодка с большими повреждениями. Даже ее снимки в западной прессе были!
- Ну и что?! Как это относится к трагедии с «Курском»?
- А на борту «Курска» была обнаружена вмятина - разве не из-за столкновения с американской подлодкой?
- Нет. Эта вмятина появилась в момент, когда «Курск» коснулся дна. Понимаете, если и вправду было бы столкновение с американской подлодкой, это был бы такой международный скандал, который бы не укрылся от мировых СМИ. Подтверждения и доказательства этим версиям непременно кто-то бы нашел за эти 10 лет. Но их просто нет.
Комментарии
Лет 5 еще назад такая статья в \"КП\" была просто немыслима. И хотя эта версия \"смазывается\" последующим комментарием, \"умному достаточно\", как говорили древние...
Извините ,но все-таки появляются.
Вопросы: Подводных лодок было не 2 а 3 (английская держалась мористее).
1. Для чего прилетал в Москву директор ЦРУ.
2. Непрерывным потоком шли переговоры лилиПукина и Клинтона, о чем ??
3. Вмятина может и от удара о дно, а аккуратная дыра в борту не от комулятивного ли заряда вражеской торпеды..
Посмотрите фильм французов, истина где-то рядом, слишком многое сходится.
Сегодня по зомбоящику, я думаю, будут убеждать население в обратном...
Выпуски теленовостей сообщали, что аварийная подводная лодка НАТО 13.08.2000 прибыла в норвежский порт Берген, а через несколько суток отправилась на средний ремонт в Фаслейн, Шотландия.
Виноват экс-комфлота Попов, гореть ему в аду.
http://www.svpressa.ru
Всем погибшим подводникам -вечная память !