Российские учёные призвали к «обнулению» приватизации 90-х....
Только волнением можно объяснить вульгарную грубость, которой ответил учёным один из прямо причастных к приватизации 1990-х годов Александр Шохин.
Потерять душевное равновесие и правда есть от чего, ведь учёные замахнулись на самое святое, что есть у самопровозглашённой российской «элиты».
В общем, Александр Шохин, занимавший при Ельцине посты министра экономики, а так же министра труда и зампреда правительства в кабинете Егора Гайдара, а сегодня входящий в состав «Единой России» президент ВШЭ и РСПП, назвал идею о «реприватизации» последствием болезни тех, кто её предложил.
Звучит оскорбительно, чего воспитанный человек, тем более столь опытный и наделённый такими должностями политик, публично делать НЕ имеет права, каким бы НИ был повод.

Чубайс и Шохин (иллюстрация из открытых источников)
С другой стороны, волноваться и нервничать «элите» действительно есть от чего.
Идея о необходимости смены экономической модели и возврата бывшей народной собственности на фоне призывов «снизу» в последнее время стала приобретать НЕ только моральную поддержку в политических «верхах», но и научную поддержку.
Мы НЕ до конца согласны с концепцией предложенного процесса реприватизации, но в целом идею можно считать здравой, а доработать детали НЕ проблема.
Предложили идею «реприватизации» авторитетные учёные-экономисты – профессоры МГУ Кайсын Хубиев и Иван Теняков.

Ректор МГУ Виктор Садовничий и автор более 70 научных работ
Обоснована она была тем очевидным фактом, что построенная на приватизации система работает сегодня «на небольшой круг выгодополучателей», а НИ для страны, нНИ для населения, она НИчего толком, кроме минусов, НЕ дала.
Следствием приватизации, по словам учёных, стали вывод капиталов за рубеж и НЕ заинтересованность собственников в развитии экономики.
Добавим от себя, заинтересованности у собственников взяться было НЕ откуда изначально, поскольку сразу было очевидно, предприятия забирались НЕ для развития экономики, а для личного обогащения.
В итоге учёные делают вывод, что из-за сложившегося положения дел Россия сильно отстала от «мировой траектории экономического развития».
Выводы эти совершенно НЕ выглядят каким-то откровением, поскольку народ твердит об этом уже как минимум пару десятилетий, а то и больше, но тем не менее.

Иллюстрация из открытых источников
Говорить о реализации выдвинутой идеи «реприватизации» пока рано, однако мы хотели бы отметить её плюсы, и то, с чем категорически НЕ согласны.
На наш взгляд совершенно правильно, что речь идёт обо «всех ранее приватизированных предприятиях», и то, что предприятия должны вернуться в руки государства или трудовых коллективов.
И совершенно НЕправильно даже допускать мысль, чтобы активы могли оставаться у прежних или перейти новым частным владельцам, если они предложат приемлемые для государства условия работы, направленные на развитие экономики.
И ещё один неприемлемый момент, заключается в том, что учёные предлагают в случае возврата предприятий государству возместить прежним хозяевам потраченные при приватизации средства.
Вот это уже НИ в какие ворота НЕ лезет.
За время своего «хозяйствования» эти самые «хозяева» получили такие прибыли, что в случае «реприватизации» это они будут обязаны возместить нанесённый государству и народу колоссальный ущерб, а НЕ наоборот.
Комментарии
Комментарий удален модератором