Милиционеры и кавказские миллионеры
В среду Солнцевский суд столицы приступил к рассмотрению по существу одного из самых скандальных уголовных дел последнего времени. Сотрудники московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ) обвиняются в хищении почти 30 млн. рублей у дагестанских предпринимателей, которые перевозили миллионы долларов в столицу в спортивных сумках в багажных отделениях самолетов.
На скамье подсудимых три майора милиции: бывший начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики МУВД на ВВТ Александр Адамов и его подчиненные оперуполномоченные Сергей Чечель и Игорь Воронов.
По версии следствия, стражи порядка превысили должностные полномочия, незаконно задержав пассажиров в аэропорту Внуково, которые перевозили большие суммы денег из Дагестана в Москву. После этого милиционеры, как считает следствие, похитили часть денег и совершили служебный подлог, внеся ложные данные в документы, чтобы скрыть преступление.
Адамов: дело сфабриковано
Сами обвиняемые на суде категорически отрицали вину, а дело в отношении себя называли сфабрикованным, чтобы легализовать перевозимые деньги.
Перед началом заседания Адамов и его бывшие подчиненные выглядели очень бодро. Одетые в разноцветные футболки, они охотно общались с журналистами.
«Нам предъявили обвинение после того, как мы попытались вывести на чистую воду сотрудников московского следственного регионального управления на транспорте, сотрудников ДСБ и дагестанцев», — из клетки для подсудимых заявил Адамов.
По словам милиционера, дагестанцы перевозили в Москву бюджетные деньги, которые отмывались через сложные финансовые схемы. «Прослушка телефонных переговоров, которая имеется в деле, подтверждает, что деньги были бюджетными. Они переводились на счета фирм-однодневок в Махачкале, обналичивались и просто в мешках доставлялись в Москву в багажных отсеках самолетов», — рассказывал Адамов, взявшись руками за прутья клетки.
Таким образом, сообщил милиционер, в столицу каждую неделю перевозятся миллионы долларов. Теперь же, после того как он и его подчиненные попали под стражу, ни у кого из сотрудников МУВД больше не возникнет желания даже близко подойти к перевозчикам.
На заседание суда поддержать обвиняемых пришли их друзья, родственники и бывшие коллеги. Стоит отметить, сами потерпевшие: бизнесмены Ибрагим Пашаев, Мухтар Пидуриев, Руслан Гамидов и Асельдер Гитинов, на заседание суда не приехали
Деньги в багаже
Огласку скандальная история получила в сентябре 2008 года. 17 сентября в аэропорту Внуково были задержаны два пассажира, прилетевших рейсом № 371 «Махачкала-Москва»: сотрудник частного охранного предприятия ЧОП «Карат» Шамиль Мамилабагандов и официально не работающий Курамагомед Алиев. В багаже они везли 15 спортивных сумок, в которых, по их утверждению, в общей сложности было 359, 5 млн.
рублей, 1,7 млн. долларов и 645 тыс. евро.
Сотрудники МУВД на ВВТ Адамов и его подчиненные задержали Мамиолбагандова и Алиева прямо у трапа самолета, где те доставали из багажного отсека сумки с деньгами. Курьеров вместе с сумками доставили в дежурную часть аэропорта Внуково. Там деньги пересчитали в присутствии понятых, а затем арестовали. А буквально через два дня 19 сентября 2008 года милиционеры задержали еще двух курьеров, одним из которых оказался бортпроводник авиакомпании. Они перевозили в трех сумках 47,6 млн. рублей.
Однако спустя буквально несколько дней оказалось, что из арестованных денег в общей сложности пропало почти 30 млн. рублей. После этого началось противостояние дагестанских «миллионеров», которым принадлежали средства, и милиционеров.
Миллионеры и милиционеры
Правоохранительные органы начали проверки легальности происхождения денег. В отношении дагестанцев провели комплексные оперативно-розыскные мероприятия с привлечением сотрудников ФСБ и МВД. Изначально были даже версии, что эти деньги: треть миллиарда рублей должна были пойти на финансирование терроризма.
Сами же дагестанцы уверяли, что деньги вообще-то должны были пойти на развитие их бизнеса в столице и вложений в недвижимость. Предприниматели закидывали жалобами прокуратуру и просили вернуть им их миллионы, а также возбудить дело по факту кражи из сумок 30 млн. рублей.
Такая ситуация продолжалась почти три месяца и закончилось победой дагестанских предпринимателей.
В декабре 2008 года они добились возврата арестованных денег только после обращения в суд. А потом к ответственности привлекли Адамова и Ко. Милиционеры были задержаны летом 2009 года. По версии следствия, 17 сентября 2008 года они необоснованно задержали курьеров у самолета и незаконно доставили их в дежурную часть, где после пересчета и ареста денег, похитили часть денежных средств. Для сокрытия же преступления, Адамов вместе с остальными фигурантами дела, подделали документы, в которых специально занизили сумму перевозимых денег.
Такая же ситуация повторилась и через два дня 19 сентября.
Надо отметить, что в ходе расследования дела милиционеров СКП объявляло, что похищенные миллионы планировалось использовать для финансирования ФК \"МВД России\", в руководство которого входил глава транспортной милиции России генерал Вячеслав Захаренков. В клубе были проведены обыски и изъяты документы. Клуб оказался на грани краха – он него отказались спонсоры и он снялся чемпионата России, где выступал в 1-м дивизионе. Потом СКП отказался от своих подозрений, но время для клуба уже ушло.
Между тем, стоит отметить, что потерпевшего Асельдера Гитинова вместе с еще двумя предпринимателями, все-таки привлекли к уголовной ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. В итоге Черемушкинский суд признал его виновным и приговорил к 7 месяцам тюрьмы и штрафу в 50 тыс. рублей.
Комментарии
После отмывания их в столичных банках на счетах чиновников оседает не меньше половины.
И - ВСЕ!
РФ гонит бабло на КАвказ. Кавказоиды - обратно в Москву, покупают квартиры и предприятия.
Т.е. мы сами платим оккупантам. А те, кто вдруг тормознут оккупационный процес - в тюрьму.
Весело.
(Когда то в одном из городов Сибири при введении досмотра багажа (ранее досматривалась только ручная кладь) было обнаружено не малое количество золота, пассажиры сдавшие багаж на рейс не пришли!!! операция по поимке незаконных перевозчиков провалилась....)