\"Почта России\" отказывается от сургуча

Сургучные печати – один из традиционных атрибутов почты – уходят в прошлое.

\"С 2011 года \"Почта России\" намерена полностью заменить устаревшие сургучныепломбы современными средствами защиты от несанкционированного доступа\", - сообщают в пресс-службе ведомства.

Новые технологи вытесняют материал, который верно служил делу сохранения тайны переписки на протяжении нескольких столетий.

Сургуч, название которого переводится как \"воск для запечатывания\", пришел к нам с Востока и в свое время считался \"заморской диковиной\". Впервые его привезли из Китая в Испанию мореплаватели парусника \"Виктория\", который находился в составе экспедиции Магеллана.

Материал, получивший название \"испанского воска\" был большой редкостью: только несколько мастеров владели секретами его изготовления. Но уже в середине XVI века немец Самуэль Циммерман в сочинении об искусстве переписки привел рецепт изготовления красного сургуча, который с тех пор и стал применяться для почтовых нужд.

В России сургучные печати вошли в обиход с конца XVII века. Буквально до последних дней этот материал занимал особое место в почтовых технологиях. Он использовался практически в каждой структуре: начиная с почтового отделения и заканчивая магистральными сортировочными центрами.

Однако с развитием почтовой логистики и автоматизацией сортировочных центров применение сургуча признано неэффективным и даже опасным: в ходе обработки сургучные печати крошатся и, попадая в механизмы, наносят ущерб технике.

Работа с этим материалом чревата производственными травмами: самые распространенные – ожоги и отравления: температура размягчения сургуча
составляет 60-90 градусов.

Это означает дополнительные экономические траты: на устройство воздушных вытяжек, утилизацию использованных сургучных печатей и т.п.
Да и сам сургуч уже не обеспечивает надежной защиты современных видов почтовой упаковки: пластиковых конвертов, гофрокартонных коробок, полимерных контейнеров.

На смену ему придут куда более эффективные, безопасные и экономичные одноразовые почтовые пломбы, свинцовые и пластмассовые пломбы, номерные сигнальные пластиковые устройства, скотч-лента.Остатки сургуча не будут утилизовать: их используют для неординарных почтовых отправлений вроде писем и посылок детям от Деда Мороза из Великого Устюга, и для оформления сувенирной продукции, передает ИТАР-ТАСС.