За неправильную парковку грозит тюрьма

Граждан, паркующих автомобили на площадках для пожарных машин, будут привлекать к уголовной ответственности.

В российской столице автомобилистов могут начать штрафовать за парковку на специально отведенных для пожарных машин площадках, которые с недавних пор появились во многих дворах города. Об этом сообщил первый заместитель руководителя управления МЧС по Москве Виктор Климкин.

Напомним, ранее МЧС неоднократно жаловалось на то, что пожарная техника не может въехать во дворы, в особенности в центре Москвы, которые зачастую заставлены автомобилями жильцов и офисных работников. По этой причине столичные власти распорядились организовать во дворах специальные площадки для пожарных машин. Они представляют собой очерченный белой или красной краской прямоугольник, в центре которого выведен номер «01» или прямоугольник, раскрашенный полосами белого и красного цветов.

«В настоящее время решается вопрос о введении штрафов за такое препятствие. Я думаю, что это повысит ответственность автовладельцев», – отметил Виктор Климкин.

По его словам, необходимо также «объяснить населению, что это может помешать тушению пожаров». «Если такое нарушение помешает спасению людей, то владелец автомобиля будет нести уголовную ответственность», – добавил первый заместитель главы управления.

Проблема парковок уже не первый год крайне остро стоит в российской столице. Известно также, что автомобилисты ставят машины в неположенных местах, как правило, потому, что у них не остается другого выхода. Практически любому москвичу знакома ситуация, когда он полчаса ищет место у офиса или дома, чтобы припарковаться.

Ранее сообщалось о том, что власти российской столицы разработают план мероприятий, предполагающих ужесточение контроля и повышение мер ответственности за парковку автомобилей на пешеходных переходах, тротуарах и остановках.
Как сообщается, такую задачу поставил мэр Москвы Юрий Лужков перед ГИБДД и городской транспортной службой.

Бороться с нарушителями правил парковки предстоит специально созданному штабу. Сообщается, что он будет собирать информацию о маршрутах, на которых наблюдается массовое скопление неправильно припаркованных автомобилей. На основе регулярно получаемых данных ежедневно будут проводиться рейды по эвакуации автомобилей-нарушителей.

По предварительной информации, приоритетной зоной для таких рейдов станет территория в пределах Третьего транспортного кольца.

Между тем, эксперты полагают, что столичная мэрия неизбежно столкнется с целым рядом проблем.

Во-первых, реализации этой инициативы может помешать недостаточное количество автомобилей в парке эвакуаторов.

В настоящее время Москвы их всего сто штук, при этом ежедневно работают только 75 машин. Кроме того, к 2011 году 40 процентов московских эвакуаторов окончательно исчерпает свой ресурс.

Во-вторых, не менее серьезная проблема - отсутствие законодательной базы. В настоящее время Кодекс об административных правонарушений (КоАП) предполагает эвакуацию только тех автомобилей, стоянка которых создает препятствия для движения других транспортных средств. Поэтому правительство Москвы уже готовит поправки в КоАП, которые предусматривали бы эвакуацию машин, припаркованных на тротуарах, остановках и пешеходных переходах.

Сейчас за парковку на пешеходных переходах или тротуаре предусмотрен штраф в размере 300 рублей. При этом сотрудники ГИБДД практически никогда не фиксируют данное нарушение.

Еще в июле 2009 года мэр Москвы поддержал предложение Московского транспортного союза установить штрафы до 3 тысяч рублей за парковку на остановках общественного транспорта, которая создает угрозу безопасности пассажиров.

Ранее Департамент транспорта столицы поддержал законопроект, разработанный депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, который предполагает увеличение штрафов за нарушение правил парковки в 10 раз. Для сравнения – в Нью-Йорке за нарушение правил парковки водители с 1 октября 2009 года платят 105 долларов.

Инициативы столичных чиновников и депутатов уже приняты в штыки. В частности лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что порядок на улицах Москвы наводить необходимо, но не за счет простого автомобилиста. «Ставить машины в Москве негде в принципе. Вместо того, чтобы решить вопрос со стоянками, который нигде в мире так остро не стоит как в Москве, предлагают пренебрегать интересами простых москвичей» - заявил Пономарев.

Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский полагает, инициатива может привести к негативным социальным последствиям сопоставимым с протестами автомобилистов против многократного повышения транспортного налога.

Проблема парковочных мест на улицах Москвы уже давно превратилась из транспортной в социальную. В столице отмечается перегруженность городских магистралей, массовая хаотичная парковка, существенные затруднения проезда спецтранспорта и пробки. Дефицит площадок для хранения автомобилей в некоторых районах столицы превышает 90%, при этом темпы гаражного строительства отстают от нормы в 2 раза. Машино-мест не хватает и в спальных районах и в центре города.