Бюджет России становится военно-полицейским

Правительство России утвердило основные характеристики трехлетнего бюджета на 2011-2013 годы. По словам премьер-министра Владимира Путина, главная задача российской «плановой» экономики в этот период - вернуться к сбалансированному бюджету. Однако, прикинув доходы и расходы, правительство пришло к неутешительному выводу, что дефицит бюджета удастся ликвидировать лишь в 2015 году, да и то, только если к этому времени нефть подорожает до 82 долларов за баррель.

Главный положительный момент нового бюджета - правительство, наконец-то, осознало объективную реальность и отказалось от тотального наращивания расходов.

- Правительство выбрало, если не самый жесткий, то очень жесткий вариант сокращения бюджетных расходов, что, несомненно, скажется на динамике экономического роста в ближайшие годы, - констатирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Объем популистских, предвыборных расходов, на удивление, крайне невелик - похоже, власть окончательно уверилась в полной пассивности большинства электората и в том, что «не важно как голосуют; не важно как считают; важно - что напечатают в протоколе».

Однако другие эксперты считают, что в выборные годы власть обязательно пойдет на «внеплановое» повышение социальных расходных статей. И подтверждением тому уже объявленное Путиным дальнейшее повышение доходов основного электората - пенсий для пенсионеров еще на 9%.

Военно-полицейский бюджет

Что же нас ждет в ближайшем будущем?

Планируется, что доходы федерального бюджета в 2011 году составят 8,6 трлн рублей, или 17,4% ВВП, расходы - 10,4 трлн рублей, или 20,9% ВВП, дефицит бюджета снизится до 3,6% ВВП и составит 1,8 трлн рублей. Необходимость сокращения дефицита вынуждает правительство снижать расходы, поэтому, хотя в абсолютных величинах они вырастут, по отношению к ВВП все же снизятся. Но сокращаться по отношению к ВВП будут и доходы - до 16,5% в 2012 и 16,1% в 2013 году.

Главная бюджетная статья - социальные расходы в 2013 году снизятся до 5,7% ВВП против 7,5% в нынешнем. Также уменьшатся затраты на содержание госаппарата, экономику, ЖКХ, образование и здравоохранение. Расходы на федеральные целевые программы после 19-процентного роста в следующем году (из-за запуска пяти новых программ), затем начнут снижаться - на 8,1 и 5,3% в 2012 и 2013 годах. Исключением станут лишь затраты на национальную оборону, которые в течение трех лет вырастут до 2 трлн рублей, или 17,2% ВВП.

В связи с этим Алексашенко считает, что Бюджет-2011 «носит откровенно военно-полицейский характер - ощутимо растут только расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность». Но если все остальные расходы снижаются, почему же не исчезает бюджетный дефицит?

- Дефицит бюджета, который справедливо беспокоит Минфин, сформировался из-за дисбаланса доходов и расходов пенсионной системы, плюс дополнительных расходов на повышение пенсий, которые взялось профинансировать государство, - поясняет Сергей Алексашенко.