Жилищные программы дают москвичам надежду на получение жилья

Жилье в России дорогое, а доходы наших соотечественников не сопоставимы с его стоимостью. Поэтому для большинства граждан купить жилье по рыночной цене – нереальная задача. Чтобы помочь людям обзавестись крышей над головой на государственном уровне разработаны различные жилищные программы.

Эти программы реализуют местные власти, например, в Москве это «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье», городские программы по переселению жителей ветхих домов, по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, по предоставлению индивидуальных коттеджей многодетным семьям и др.

Все программы ориентированы на то, чтобы жилье людям досталось дешевле, а то и бесплатно. Но сложность заключается в том, что стать участником любой государственной программы могут только семьи, которые соответствуют условиям постановки на учет по каждой из них.

Вход в большинство государственных жилищных программ открыт и для очередников на получение муниципального жилья. Этим и объясняется то, что действие существующих программ ориентировано только на незначительное число семей нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, как считают законотворцы, программы полностью охватывают аудиторию малообеспеченных граждан, остальные о своем жилище должны заботиться сами.

Между тем 96% москвичей ответили, что не участвовали в какой-либо из жилищных программ и лишь 4% горожан подтвердили, что участвовали. Подавляющее большинство первой группы, которая призналась, что не участвовали в какой-либо из жилищных программ, а это 63,5% участников опроса, признались, что у них нет возможности участвовать в льготных жилищных программах. А то, что у них есть такая возможность, подтвердили только 10,5% респондентов и еще 25% предположили, что у них «такая возможность появится». Ответ «затрудняюсь ответить» дал только 1% из общего числа опрошенных.

Среди тех, кто собирается участвовать в различных жилищных программах, 35,3% респондентов выбрали программу «Молодой семье – доступное жилье». Дальше по 20,6% голосов набрали программы «Социальная ипотека» и «Переселение из пятиэтажек и аварийного жилья». Четвертное место с большим отставанием заняла программа предусматривающая предоставление коттеджей многодетным семьям.

Ее выбрали 2,9% участников опроса. Но здесь все логично, в столице многодетных семей немного, а условия вхождения в программу жесткие. Затруднились дать ответ – 20,6% горожан.

60% москвичей считают, что жилищные программы приносят реальную пользу гражданам. Они считают, что жилищные программы позволяют получить жилье дешевле. Москвичи говорят так: «не каждый может взять ипотеку», а тут «можно взять деньги под маленький процент», «есть возможность купить жилье в рассрочку». Люди также верят, что жилищные программы – это реальная возможность получить жилье: «можно скоро получить жилье», «молодой семье - это реально», но также отмечают, что программы рассчитаны не на всех, а скорее «если человек работает в соцструктуре или военный». Горожане также отмечают, что программы работают: «из аварийных домов людей переселяют», «люди реально получают жилье», правда, отмечают: «долго, но есть надежда».

27% участников опроса уверены, что государственные жилищные программы не приносят реальную пользу. Они объяснили свой выбор такими словами: «не верю ни в одну», «развод это», «все обман». Люди также сетовали на то, что «не видят результатов», «коррупция», «только за деньги». Другие отмечали, что в действующих жилищных программах «очень большие проценты и сложные условия», «тяжело исполнимы», «больше минусов чем плюсов», поэтому «если есть деньги, то лучше жилье купить». Затруднились дать ответ 13% респондентов.

Итоги опроса, который провел журнал Metrinfo.Ru, показали, что столичные жители знают, что в Москве действуют различные льготные жилищные программы, но участвуют в них совсем немногие. Люди считают, что у них нет возможности в них попасть. Но если такие появятся, то они выберут программы: «Молодая семья», «Социальная ипотека», «По переселению из пятиэтажек и аварийного жилья» и «Коттеджи для многодетных семей».