Костяк государства оброс жиром бюрократии
На модерации
Отложенный
По данным Росстата, «жировая прослойка» из чиновников за последние десять лет выросла в два раза. Если 1999 году «слуг народа» насчитывалось 1млн. 148 тыс. 758 человек, то в октябре прошлого года их уже было 2 млн. 60 тыс. 234 чел (данные с новостной линии АПН, в «АиФ» они несколько другие - один чиновник на сто человек).
За те же годы население страны сократилось на 4 млн. 427 тыс. 163 чел.
Крохотный пример из местного опыта: в начале 90-х годов в Вологодском районе было 8000 учащихся, аппарат РОНО состоял из 28 человек. В 2008 году - учащихся 4000 тысячи, чиновников от образования - 62. Почкованием размножаются, что ли?
В самые «глухо-застойные» годы правления Брежнева, один чиновник приходился на 253 жителя страны (учитывая ведь и административные аппараты союзных республик, ставших ныне независимыми государствами). Сейчас в России - один чиновник на 68 человек.
То есть, каждого чиновника, кормят шестьдесят восемь жителей страны «не чиновников».
Но ведь при Брежневе-то чиновника кормили, как уже было сказано двести пятьдесят с лишним человек, а аппетиты тех чиновников, учитывая реалии советского времени, были гораздо более умеренными по сравнению с аппетитами чиновников нынешних. То есть, при Брежневе чиновничья нагрузка на мужика была гораздо легче, а учитывая многочисленные достижения советского строя - бесплатное образование, лечение, квартиры и т.д. она, нагрузка, можно сказать, и не ощущалась. Нынешний чиновник кормится «лишь» с 68 мужиков, а запросы-то куда как выросли... Отсюда - безусловно более жестокая эксплуатация всего остального, не чиновного, населения, отсюда же и взятки, та самая коррупция - им же все мало, мало... То есть, борьба с коррупцией, с которой всё пытаются бороться и всё никак не могут ее одолеть, прежде всего, должна заключаться в сокращении чиновничьего аппарата. Но, как уже говорилось, наблюдается-то совсем другое - за десять лет удвоение этого самого «аппарата». Да ведь, кто «борется»-то с коррупцией? Те же самые чиновники. Что же, они будут бороться с той системой, которая их породила, которая позволяет им безбедно и при этом весьма не пыльно существовать?.. И никаких бесплатных гарантий простому человеку!
Но прибавьте к чиновничьей прослойке еще и наших, вроде бы, избранников - депутатов, которые, вроде бы, должны отстаивать права избравшего их народа перед тем самым «аппаратом», контролировать чиновников, но, повсеместно, тесно сотрудничающих с этими чиновниками, и далеко не всегда в интересах народа (да посмотрите - они же туда-сюда гуляют, сегодня депутат - завтра чиновник, и в обратную сторону).
Прибавьте сюда вполне уже сформировавшийся класс буржуев-капиталистов - «владельцев заводов, газет, пароходов», и их собственные огромные конторы (юридические службы, пресслужбы, отделы продаж, маркетинга и т. д. - тоже ничего не производящие, но получающие зарплату гораздо более высокую, чем «работяги»). И тоже теснейшим, зачастую, кровным (то есть родственным) образом связанным и с чиновниками, и с депутатами.
Сюда же надо прибавить и уже настоящую армию всевозможных «охранных» структур - вооруженную, натасканную, прикормленную, готовую горло грызть за своих хозяев и тоже сидящую на шее народа...
Вот ещё орава дармоедов - «избиркомы»... Ну, казалось бы, провели выборы - и разошлись до следующих. Не тут-то было: во-первых, выборов, всевозможных столь много, что мы, кажется, постоянно живем в предвыборной гонке, а во-вторых - и в краткие минуты отдыха от предвыборных и собственно выборных трудов тяжких, есть чем заняться «избиркомовцам». Учатся, чтобы, надо думать, не ударить лицом в грязь перед международными наблюдателями, перенимают передовой опыт... Вот и к нам в Вологодскую область прилетели за опытом избиркомовцы... с Сахалина. Ответный визит, думается, не заставит себя ждать. «Кризис - временен, выборы - постоянны», - таким, знать, лозунгом руководствуются. Правильно, ну нельзя же экономить на демократии, а то, чего глядишь, получится как в Мурманске - тамошние избиркомовцы, наверное, плохо учились и мало за опытом ездили - не свой человек мэром стал. Дело, конечно, поправимое, но хлопот-то - губернатора снять, мэра этого, все-таки избранного, как-то, демократически, убирать... А ещё, видимо, чтобы проколов подобных мурманскому не было - направляются на помощь местным избиркомовцам столичные «имиджмейкеры» (или как их там). Вот и к нам в Вологодский район (а значит и в другие районы) такие обещаются, и работать будут на уровне даже «сельских поселений». (Тоже какой-то чиновный ум удумал назвать деревенскую округу, сельсовет - поселением. И это у нас-то, где каждый пятый прошел через тюрьмы, зоны и поселения - это ведь издевательство, а может и констатация факта - рабы и должны жить в поселениях-резервациях). Так что, уже и сельского старосту будут советники из столичного аппарата насаждать...
И все это, все эти избирательные игры (никто ведь уже всерьез к этим «выборам» не относится), опять же, происходят за счет обычного труженика. Хочется спросить этих деятелей, ну, тех же «избиркомовцев» - мы вас просили?
Административный аппарат, чиновничество, конечно, необходимы государству, с этого аппарата, собственно, и начинается государство, а без него - родо-племенная община. Но какой это должен быть аппарат, какое чиновничество?
Предние века на Руси, местные чиновники - управляющие волостями, старосты и т.д. официально назывались «лучшие люди». Многих ли среди нынешних чиновников, положа руку на сердце, мы можем назвать «лучшими людьми»? Очень не многих. Опять же, положа руку на сердце, нужно сказать, что среди чиновников-начальников есть и хорошие люди, и даже очень хорошие. Особенно, когда они еще только пробиваются в депутаты, «главы» и т.д. Но, видно, такова уж эта система, чиновно-бюрократическая, такая уж машина - всех подравнивает. Ну, а ежели кто не подравнивается (хотя, такие, обычно, не проходят и первую «выборную» ступень) - безжалостно вышвыривает. Но, как правило, все подравниваются. Смотришь - был борец за трудовой народ (так говорил, так говорил!) - да весь и вышел, вон уже и в «партию власти» вступил.
А партии? Огромные аппараты... Казалось бы - создали вы партию, так и живите на свои кровные членские взносы. Нет.
Опять случай из жизни: разговариваю с женщиной, всю жизнь проработавшей в школе, а в это время по радио говорят о том, что в четыре раза увеличивается государственное финансирование партий, прошедших в государственную Думу.
«Да если бы финансирование образования увеличили хотя бы в два раза!» - горестно вздыхает старая учительница. Нет. Партии важнее. Особенно одна... «Дарят» районам области машины скорой помощи и на каждой надпись «Единая Россия» - будто бы на свои кровные покупали наши «единоросы» эти машины или сами их собирали... И не стыдно! По телевизору показывают...
... Нет, чиновники наши не лентяи, без дела не сидят, и народу не дают - постоянные реформы, постоянные проверки, «пилотные проекты», государственные программы и чего только не напридумывают - и под каждый такой «проект» формируется чиновная структура... В Вологодской области уже несколько лет действует «пилотный проект» по развитию сельских поселений. Выбраны четыре показательных поселения, десятки миллионов рублей «осваиваются», сотни заседаний за эти годы проведено - как не было в Новленском сельском поселении качественной воды (все село на один колодец ходит), так и нет. Зато есть образцово-показательный заборчик вдоль федеральной трассы, ежегодно подкрашиваемый. А сколько отчетов по этому пилотному проекту, сколько бумаги-то одной переведено. И таких «пилотных проектов» в какую отрасль нашей жизни ни сунься - полно, так что, нет, не скучают чиновники без дела.
Чиновники наши - труженики. И на пенсии им покоя нет: выходит на пенсию - получает «выходное пособие» (миллионные суммы), получает, разумеется, пенсию не четыре с чем-то там, как отработавшая сорок лет в колхозе доярка - в десятки раз множьте, так ещё и в эту же контору на эту же работу устраивается уже «по договору», и, разумеется, получает зарплату -внучатам на молочишко... Это лишь одна «схема», о которой я узнал, но ведь схемы-то эти не афишируются, сколько их - только они, чиновники, и знают. Да вот простейшая, тоже у всех на виду - посадить в свой аппарат (или в соседний «аппарат») своего же сына, племянника или же какого-нибудь «своего» человека - семейный бизнес на чиновной службе продолжается.
Вот еще пример беспримерного чиновного трудолюбия: работала чиновница в областном департаменте образования, настало ей время уходить на пенсию - ушла (с выходным пособием и т. д.), и тут же при департаменте создается «центр контроля качества образования», и возглавляет его эта самая чиновная пенсионерка, и набираются кадры в это управление... И вот уже румянощекий двадцатитрехлетний сотрудник «центра контроля качества» приходит и «контролирует качество» работы педагогов отработавших с детьми по двадцать-тридцать лет...
Вывод - трудовым народом России правит сплоченная по социальному и родственному признаку мафия. Везде у них свои. У чиновников - свои депутаты, у капиталистов - свои чиновники и т.д.
Но есть в нашей (как и в любой другой стране), еще один «класс» близкий, вроде бы, к чиновному (тоже государственные служащие) - «бюджетники». Почему же их зарплата многократно ниже вот хотя бы такого, неизвестно откуда взявшегося, «контролера качества образования»... Ни как я в ум не возьму, почему воспитатель детского сада, целый день находящаяся с детьми, отвечающая за жизнь и здоровье каждого ребенка, получает многократно ниже... а, допустим, губернатора. Да - он тоже ежеминутно несет ответственность за очень многое, да - работа не легкая... Но не тяжелее работы воспитателя, если кто-то хочет, можно поспорить, и ничем на самом деле не доказать, что работа губернатора тяжелее работы воспитателя. А ответственность воспитателя за жизнь и здоровье детей никак уж не меньшая... Почему же такая разница в зарплате? А если еще учитывать - премиальные и прочие надбавки к губернаторской зарплате... Да что там губернатор! Взять любого сотрудника областной, городской, районной администрации - зарплата его выше, чем у воспитателя детского сада, учителя, пекаря, токаря, дояра... Почему!?
А еще так называемые «энергетики» и «газовики» - эти, вообще, как в другой стране живут. Не о тех работягах, что тянут ветки газопроводов и линии электропередачи речь - там, раз уж отдельное государство, свои и чиновники. И ведут себя так - будто это они строили электростанции, бурили скважины... Пустяковый пример - местная «электросбытовая компания» отключает подачу электричества в одном из колхозов (по нынешнему «эсхэпэка» - сельскохозяйственный производственный кооператив) - за долги. Что такое отключить свет на фермах, где содержатся около тысячи голов скота - это сорванная дойка, это прокисшее в неработающем холодильнике молоко... А плевать им - этим «энергетикам», которые ведь сами рукоять динамо-машины не крутят, они лишь покупают энергию на «российском рынке» и перепродают ее уже в пределах одной области. Из воздуха деньги делают. И эти спекулянты считают себя вправе диктовать свои условия производителям реальной продукции. «Мы живем в рыночной экономике, наша компания занимает этот сегмент рынка - и не намерена нести убытки из-за должников», - уверенно отвечает пресс-секретарь этой «сбытовой компании». То есть, мало того, что крестьян и так нещадно эксплуатируют (в колхозах, между прочим, свои конторы и чиновники, которые получают никак уж не меньше рядового крестьянина) - так еще и эти энергетические кровососы норовят оттяпать кусок.
... Выглянул сейчас в окно своего редакционного кабинета (тоже - признаюсь, не «от сохи» я) - какая-то чиновная инспекция по соседнему скверику идет: впереди пузатый дядька в белой рубашке с короткими рукавами, при галстуке, что-то указывает (видно, что не доволен) короткопалой рукой на газонах, за ним человек пять в таких же рубашках и при галстуках, только размерами они своего начальника поменьше, и две дамы в строгих деловых костюмах, бойко записывают в блокнотики, чуть сбоку паренек с видеокамерой - снимает, увековечивает чиновную работу...
Если бы вдруг случилось такое, что все чиновники, начальники, советники и заместители начальников, депутаты и их помощники и пр. собрались в одном зале, и вдруг бы мне пришлось выступить перед ними, и они бы меня слушали... Вот при стечении всех этих фантастических обстоятельств, я бы им сказал: «Дорогие наши, всенародные... Нет сил больше вас на себе тащить. Никакая экономика не выдержит всех ваших проектов, съездов, банкетов, ваших зарплат и «бонусов». Есть предел любому терпению, и этот предел близок... Хватит прожирать мою Родину. Дармоеды!»
Комментарии