Холод в Третьяковке
Тут нет ни жары, ни запаха дыма... Нет, правда! Отличное место! И разве кондиционер в жару не повод сходить в музей?
О нет! Я не упал в их глазах. Я просто рухнул, грохнулся, прогремел через двадцать пять ступенек. На формальный вопрос, где был, я ответил: «В Третьяковской галерее». Будь я поскромнее, мог бы ответить, что Наполеон, что обладаю талантом Пушкина или дачей на Рублевке. Но я продолжал эпатировать.
- Да был! Нет! Не только в буфете! Нет! Не по низменным надобностям. Я просто был в Третьяковке.
Дальше, впрочем, начался унизительный лепет. Мол, время было, мол, я заранее не планировал. Ну так получилось. Утром на строительный рынок, вечером на футбол. Семья на юге... Ну почему нет? Что в этом такого?
Говорил и сам себе не верил. Посещение музеев, тем более таких культовых, как Третьяковка, совершенно не вписывается в образ жизни нормального человека. Это, конечно, обязательная программа, если ты турист, приехал к родственникам или школьник. Тогда да. Тогда деваться некуда. Бродишь по нескончаемым залам, постепенно начиная ненавидеть живопись, как вид человеческой деятельности, но улыбаясь, как старым знакомым трем богатырям, мишкам из соснового леса, княжне Таракановой и серому волку с царевичем на спине.
Что-то бормочут друг другу скуластые иностранцы с магнитофонными гидами в руках и заискивающей улыбкой на лице. Им немного страшно у нас - иностранцам. Уже то, что при входе с них снимают в два раза больше денег, чем с граждан РФ, настораживает. Причем украинцы, белорусы, таджики и прочие ненастоящие иностранцы ловко дурят кассиров и покупают билет по «цене российских граждан».
Не знаю, есть такая система где-то еще в мире, но я бы сделал все, чтобы прикинуться гражданином той страны, которая платит меньше. Эти же покорно выкладывают триста рублей... Дикий народ!
А вот и наши, заскочившие «потому что надо» и «так положено». Кто в Москве не бывал - красоты не видал, и так далее...
Пока мама с умным видом изучает дату создания картины «Неравный брак», папа с сыном чуть подальше рассуждают: а пройдет ли золоченая рама в проем их большой комнаты? Приходят к выводу, что не пройдет, и решают, что им придется ограничиться портретом неизвестного в костюме Фавна.
- Вот блин! - Дама с дизайнерской сумочкой и в дорогих очках несется по залам, размахивая маленькой девочкой в правой руке. - Опять Врубель! Ну на фига мне снова Врубель? Где Васнецов у вас? Анечка! Мы идем к Васнецову!
Я бродил по залам, понимая, что делаю что-то не то. При этом было откровенно хорошо. Я не боялся ничего пропустить, меня не охватывала дрожь туриста, боящегося профукать полотно «Охотники на привале». Я не склонен себя идеализировать, но почему-то я сюда попал, правда? Может, дело в том, что уникальные картины хранятся при определенной температуре? И кондиционеры тут работают более чем исправно. Тут нет ни жары, ни запаха дыма... Нет, правда! Отличное место! И разве кондиционер в жару не повод сходить в музей?
Комментарии
В духе Ильи Кормильцева.