Радиация не опасна. Нормы облучения можно поднять в 1000 раз
Радиационное облучение до сих пор было принято считать опасным для человеческого организма. Однако мы можем оказаться гораздо более устойчивы к воздействию радиации, чем привыкли думать.
Уэйд Аллисон (Wade Allison), независимый эксперт в области медицины и радиационной защиты Оксфордского университета, считает, что человеческий организм гораздо более устойчив к воздействию радиации, чем считалось ранее.
Слово \"радиация\" пугает людей, и это не удивительно. Еще со времен холодной войны страшные картины выжженной пустыни и смертельного излучения заставляют людей избегать любого контакта с радиацией. Появление ядерной энергетики и аварии на АЭС только усилили это отношение.
За последние полвека ученые значительно обогатили свои знания о рентгеновском облучении из-за развития клинической медицины, радиобиологии и аварий, таких как катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Так, установлено, что высокая разовая доза радиации является смертельной, и это доказывает судьба 237 пожарных, которые в первые дни аварии на ЧАЭС подверглись сильному облучению. В течение нескольких недель 28 пожарных погибли, 27 из них получили дозы свыше 4 зиверт (1 зиверт равен примерно 100 рентгенам).
Тем не менее многие люди получают гораздо большие дозы, хотя и в совершенно иных обстоятельствах. Например, раковая опухоль погибает при лучевой терапии от дозы более 40 зиверт. Во время этой процедуры здоровые ткани вблизи опухоли получают дозы около 20 зиверт, что в 20000 раз выше рекомендованного годового лимита и по меньшей мере в пять раз выше смертельной дозы, которую получили пожарные в Чернобыле. Чтобы выжить при таких дозах, крайне важно проводить облучение в несколько этапов в течение четырех-шести недель. В этом случае каждый день здоровые клетки получают около 1 зиверт и успевают восстановиться, а опухолевые клетки получают более высокие дозы и погибают.
Но как на счет долгосрочных последствий облучения?
Выяснилось, что очень редко поврежденные радиацией и не восстановившиеся клетки ставятся причиной раковых заболеваний. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения, проводившиеся после ядерных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Согласно представленным данным, к 2000 году 7,9% выживших жителей этих городов умерли от рака. При этом за тот же временной отрезок в других японских городах от рака умерли 7,5% людей аналогичного возраста. Это показывает, что риск возникновения раковых заболеваний, связанный с облучением, очень мал по сравнению с другими причинами рака.
У тех, кто облучается на уровне 0,1 зиверт, не наблюдается повышенной склонности к лейкемии, они могут не опасаться увеличения числа случаев уродства, болезней сердца и нарушений течения беременности. По мнению Уэйда Аллисона доза в 0,1 зиверт является безопасным уровнем единократного облучения. Наши органы, приспособленные в ходе эволюции к самовосстановлению, в принципе, позволяют установить верхний предел дозы облучения в 5 зиверт, на фоне получения не более 0,1 зиверт в месяц.
В настоящее время рекомендуемый предельный уровень облучения составляет 1 миллизиверт в год свыше естественного фона, что в сумме равно приблизительно 2,5 миллизивертам. Для сравнения: обычная компьютерная томография за один раз дает дозу 5 миллизиверт, а простой рентгеновский снимок зуба или перелома - одну сотую от этого.
Новые данные предполагают увеличение общепризнанной нормы облучения в 1000 раз и должны успокоить общественность, настроенную против любых источников радиоактивного облучения.
Изменение допустимой нормы облучения сулит немалую коммерческую выгоду – обеспечение радиационной безопасности съедает львиную долю рентабельности АЭС. Кроме того, изменится подход к утилизации ядерных отходов, которые, по большому счету, наносят биосфере планеты меньше вреда, чем огромные выбросы углекислого газа и утечка нефтепродуктов.
Комментарии
- Ах, чеpнобылец?! А где ваши документы?
- Усы, лапы, хвост - вот мои документы!
Если появляются подобные статейки - значит высока вероятность большой беды.
Надо всем быть начеку, по-возможности купите дозиметр.
Даёшь каждому дозу!!!
Профессионалы находятся под контролем получения дозы, и им проводятся хоть какие-то профилактические восстановительные мероприятия.А цель статьи - показать неопасность, а то и благотворное действие ионизирующего излучения. Следовательно, можно здорово сэкономить. Подумаешь, щитовидка распухла! А вот серым китам ещё хуже в Мексиканском заливе.
Очередной хорошо проплаченный ожидающими "немалую коммерческую выгоду", опус. А то, что наши потомки, в лучшем случае, окажутся подобными двухголовой птичке на российском гербе, важно ли при таком важном резоне?
Только вот имунитет к чему? Ко второй голове?
Вы как считаете, лучше, если один раз по башке дадут, но больно, или постоянно капать на мозги?
Читаем внимательно, она очень даже стандартна. 100 бэр = 1 Зв (зиверт)
Комментарий удален модератором
Не пугайте такими новостями...
За исключением переработки топлива. Но это таки служит получению нового топлива. . .
А есть и польза в радиации. Давно и успешно применяется в сельском хозяйстве обработка семян радиацией. С ощутимой прибавкой урожая!!!
Но малое количество радиации может приносить пользу . . .
:-)))
Природа очень рациональна и не создает немыслимый запас на маловероятные ситуации.
Да, в минуту опасности, спасаясь от тигра, и совсем нетренирванный человек способен перепрыгнуть десятиметровую канаву, а слабая женщина - поднять и держать передок машины, под которую попал ее ребенок.
Но тигры еще есть на Земле и дети под машины попадают.
А вот рассчитать возможности человека вынести дозу в шесть порядков большую? дозу, которая даже экстремально НИКОГДА не встречается в природе?
Нет, на такой транжирство природа не пойдет.
Другое дело, если кому-то очень хочется убедить - мол, не дергайтесь ребята, это совсем не больно.
Действительно не больно - пока не загнешься.
Человек исследует ядро какую-то сотню лет. Даже меньше.
А результат даже мелкого облучения может выясниться через несколько поколений. Еще НЕТ у нас опыта и статистики, чтобы делать заключения о допустимости порога.
Так что давайте пока останемся на уровне поближе к естественному. Тут мы уже как-то попривыкли за несколько сотен тысяч лет.
Ну а то, что народ алкоголь употребляет ежедневно - так он же ж тоже себя травит, но не помирает... Короче, "изобрёл велосипед"...
надо было ещё рассказать о том что водка "прекрасное" средство от радиации!
и что профилактика лучше чем лечение!
и что российскому жителю вообще никакая радиация не почём!голыми руками не согнёшь!
ну в общем в таком духе.
тогда я бы понял откуда ветер,а так,как то осторожно издалека заходит.
С этого и надо было начинать.
Кстати, по поводу "львиной доли". Электроэнергия АЭС - самая ДЕШЕВАЯ.
если не будет никаких последствий для его здоровья и здоровья его детей...
Внук спрашивает деда:
- Дед, как называется эта река?
-Припять, внучек...
- А почему, деда, у меня две головы?
- Одна голова хорошо, а две головы - лучше...
-