Тбилиси возмущен необъявленным визитом Медведева в Абхазию

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье, 8 августа, посетил с необъявленным визитом грузинскую мятежную провинцию Абхазия, которую Россия признает в качестве независимого государства. По прибытии в Сухуми он заявил, что Москва намерена развивать весь комплекс отношений с этим регионом – в политической, экономической сферах и в сфере безопасности, сообщает агентство \"Интерфакс\".

Агентство цитирует слова Медведева, назвавшего свой визит в Абхазию – первый со времени отделения де-факто этого региона от Грузии два года тому назад – символичным. \"Ровно два года назад произошли известные тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права\", - указал он.

\"Пятидневная война\"

Агентство AFP напоминает, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала наступление с целью вернуть контроль над другой мятежной провинцией – Южной Осетией. Россия отреагировала мощным ответным ударом. Боевые действия продолжались 5 дней.

26 августа Москва признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Ее примеру, однако, до сих пор последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, тогда как Запад осудил действия России.

Гневная реакция Тбилиси

Грузия, которая наряду с большинством представителей мирового сообщества считает Абхазию неотъемлемой частью своей территории, с глубоким возмущением отреагировала на визит Дмитрия Медведева в этот регион.

\"Я думаю, российскому президенту следовало бы сосредоточить внимание на внутренних проблемах. Я думаю, что он, возможно, пытается отвлечь внимание. Они (власти России – ред.) по-прежнему играют в игру, которую проиграли. Эти территории признаны оккупированными, и подобные поездки не изменят данного факта и не принесут никакой пользы региону\", - заявил государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили в интервью агентству AFP.

В воскресенье по всему Южному Кавказу проводятся траурные церемонии в память о погибших в результате \"пятидневной войны\" 2008 года.