\"Собачий\" космос
В августе 1960 года весь мир узнал о суточном полете двух \"четвероногих\" - Белки и Стрелки. Званий и наград не получили, но стали настоящими народными героями. Сегодня собаки в космос не летают. В экспериментах используют насекомых, земноводных, птиц, мышей и хомяков.
\"До сих пор не пойму, кто я - \"первый человек\" или \"последняя собака\"? Такую фразу якобы произнес Юрий Гагарин на одном из приемов после своего триумфального возвращения на Землю. В этой шутке есть и доля правды.
Пилотируемый космос действительно начинался как \"собачий\". Полвека назад весь мир узнал о суточном полете Белки и Стрелки. Они не получили званий и наград. Но стали народными героями.
\"Белка и Стрелка – начало космонавтики. Они дали потомство. Один из щенков был подарен Жаклин Кеннеди. Умерли собаки своей смертью\", - говорит Юрий Соломко, директор Мемориального музея космонавтики, показывая нам чучела \"космических собак\".
Путь к звездам человеку проложили сотни живых существ. Особое место в истории космонавтики заняли обычные дворняги, как более неприхотливые. В \"звездный отряд\" брали прямо с улицы. Основные требования: вес не более 6 килограммов, рост – не выше 35 сантиметров (из-за размеров корабля-спутника) и белый окрас (лучше видно в объектив кинокамеры).
Всего за историю \"собачьей космонавтики\" в невесомости побывало около 40 собак, 18 из них погибли.
При подготовке к полёту собак на целый день запирали в тесных клетках, приучая к ограниченному пространству будущего космического корабля, пристегивали ремнями, вращали на центрифуге, испытывали на шумоустойчивость, подвергали различным медицинским опытам.
Такая \"жестокость\" была оправдана.
\"Космическая медицина может гордиться тем, что уровень знаний к моменту полета первого человека был таков, что можно было с медицинской точки зрения гарантировать благополучный полет\", - считает Олег Газенко, основоположник космической медицины, академик РАН.
Именно он предложил отправить в космос собак, в отличие от американцев, которые готовили к полету обезьян. Основной аргумент советских ученых - физиология собак изучена еще академиком Павловым. И главное – \"братья наши меньшие\" преданны человеку и легче поддаются дрессировке.
До последних дней своей жизни академик Газенко вспоминал одну из своих любимиц – Жульку: \"С Жулькой были сердечные отношения. Я помню, как я ее пристраивал в кабинах. Иногда невольно сделаешь ей что-то неудобно, надавишь неприятно, она очень осторожно меня за щеку прикусывала. Дескать, будь внимательней, так нехорошо\".
22 декабря 1960 года Жулька вместе с коллегой Жемчужиной отправились на орбиту. При выводе ракеты-носителя \"Восток\" случилась авария. Спускаемый аппарат с живым грузом совершил нештатную посадку. Погибли крысы, насекомые, растения. Собаки выжили. Олег Газенко забрал Жульку к себе, и остаток жизни она провела в генеральском доме.
Сегодня собаки в космос не летают. В биологических экспериментах используют насекомых, птиц, мышей и хомяков. Однако многие космонавты, несущие полугодовую вахту на орбите, совсем не против, чтобы рядом с ними на борту МКС появился питомец. Не как подопытное животное, а как четвероногий друг.
Комментарии