Судебный пинг-понг в деле Катыни
До сих пор неизвестно, почему засекречены следственные документы российской военной прокуратуры по делу о Катыньском преступлении. Это должен был разъяснить во вторник московский суд, но не получил ответа из Главной военной прокуратуры.
Слушания длились едва четверть часа. За закрытыми дверями судья проинформировал активистов общества «Мемориал», не согласных с ходом дела, что он не получил объяснений из Прокуратуры. Борющийся со сталинскими преступлениями «Мемориал» пытается доказать, что две трети содержания документов следствия по Катыньскому делу было незаконно засекречено в 2004 году.
В письме, полученном на предыдущем судебном заседании 13 июля, межведомственная комиссия по государственным секретам заверила, что она к засекречиванию документов по Катыни не имеет отношения и не видит причин для завершения расследования. Ранее Главная военная прокуратура утверждала, что именно эта комиссия засекретила результаты следствия. Суд направил в ГВП письмо с просьбой о более тщательном выяснении вопроса.
Согласно российским законам, ГВП имеет месяц для того, чтобы ответить на это письмо.
- Я надеюсь, что, в конце концов, наша система правосудия разгадает загадку, кто на самом деле засекретил документы следствия по Катыни – сказал Ян Рачинский из Мемориала. Руководитель польской секции общества Александр Гурьянов предполагает, что, скорее всего, это сделала военная прокуратура, но не желает этого признавать, потому что это означало бы прекращение её монополии на истину.
Борющийся со сталинскими преступлениями Мемориал сражается за рассекречивание следственных документов по Катыни уже более пяти лет. До прошлого года он проиграл все разбирательства по этому делу. Наконец, в декабре прошлого года Верховный суд направил дело для нового рассмотрения. Шесть заседаний, однако, не принесло никакого результата. «Это игра в пинг-понг наших учреждений, ни одно из которых не хочет принять за себя ответственность за засекречивание документов следствия по Катыни» - сказал Гурьянов.
Комментарии
Когда пшеки ответят за убийство несколько тысяч красноармейцев в 1925 году?
Кремляди, может хватит унижать Россию
иначе неровён час и схлопотать от народа сможете.....
а из убийства сотни поляков (которых убили немцы) делать культ...
я не считаю это правильным........
то, что сейчас кремляди говорят и замалчивают .. это не есть хорошо....
Про убийство СОТНИ поляков (да ещё немцами) Вы бы уточнили, о чём речь ведёте. На всякий случай напомню: основная статья про Катынь (см. теги).
Поведение \"кремлядей\" похвалы не заслуживает - здесь спора нет. Но для того, чтобы определиться с тем, что заслуживает КАЖДЫЙ ИЗ НАС, надо сперва выяснить своё отношение к ПРАВДЕ.
Так что Вы свой "оригинальный" вопрос заверните хорошенько и на сохранение - спросите, когда "в тему" будет.
Ещё вопросы есть?
Вам ответ понятен?
Если и вправду готовы "обсуждать тему", то попробуйте - кто Вам мешает? Только не надо сорить словами почём зря - не лучший это способ для обсуждения. Ещё раз повторю: судьба пленных красноармейцев периода советско-польской войны (1919-1921) никаким боком не касается катынской трагедии. И не надо пускать в ход демагогические приёмы ("обсуждать в комплексе", "одна сторона исторической медали" и т.п.). Это отдельная тема и в рамках обсуждения катынского вопроса её рассмотрение в большинстве случаев выглядит оффтопиком.
Разумеется, факт забвения в течение многих лет той трагедии не означает, что нам и впредь следует "держать рот на замке", но я глубоко убеждён, что при обсуждении катынской темы касаться судьбы пленных красноармейцев категорически не следует - выглядит очень мерзко. А вот отдельной темой - пожалуйста! Да и то - не пропагандистам всяким, а людям с совестью.
1 предположение(оно, я думаю, Вас устроит) - На Кавказе есть понятие "кровник", руководил страной кавказец, попробуйте додумать сами, чтоб не расписывать.
Однако не понятно, зачем НКВД в 40 году расстреливало из немецкого оружия и не изымало перед расстрелом документы и личные вещи, что не присуще таким акциям НКВД, да ещё и аккуратно укладывали трупы в несколько рядов....
2 предположение - более правдоподобное связанное с письмом депутата Илюхина: http://rumera.ru
Потому не хотят рассекречивать, что фальсификация документов произошла в новейшую историю России, как документ изобличающий компартию и сталинизм, на устроенном Ельциным процесса над коммунистами в начале 90х и раскрытие этих документов дискредитирует власть современную.
А если мы хотим дружить с Польшей, о чём заявляет их новый президент, то надо расст...
Очень жаль, если это действительно так...
В южном Перу есть крупный вулкан называемый - Huaynaputina (Хуйнапутина).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё про Катынь и "Мемориал": http://www.katyn.ru