Судебный пинг-понг в деле Катыни

До сих пор неизвестно, почему засекречены следственные документы российской военной прокуратуры по делу о Катыньском преступлении. Это должен был разъяснить во вторник московский суд, но не получил ответа из Главной военной прокуратуры.

Слушания длились едва четверть часа. За закрытыми дверями судья проинформировал активистов общества «Мемориал», не согласных с ходом дела, что он не получил объяснений из Прокуратуры. Борющийся со сталинскими преступлениями «Мемориал» пытается доказать, что две трети содержания документов следствия по Катыньскому делу было незаконно засекречено в 2004 году.

В письме, полученном на предыдущем судебном заседании 13 июля, межведомственная комиссия по государственным секретам заверила, что она к засекречиванию документов по Катыни не имеет отношения и не видит причин для завершения расследования. Ранее Главная военная прокуратура утверждала, что именно эта комиссия засекретила результаты следствия. Суд направил в ГВП письмо с просьбой о более тщательном выяснении вопроса.

Согласно российским законам, ГВП имеет месяц для того, чтобы ответить на это письмо.

- Я надеюсь, что, в конце концов, наша система правосудия разгадает загадку, кто на самом деле засекретил документы следствия по Катыни – сказал Ян Рачинский из Мемориала. Руководитель польской секции общества Александр Гурьянов предполагает, что, скорее всего, это сделала военная прокуратура, но не желает этого признавать, потому что это означало бы прекращение её монополии на истину.

Борющийся со сталинскими преступлениями Мемориал сражается за рассекречивание следственных документов по Катыни уже более пяти лет. До прошлого года он проиграл все разбирательства по этому делу. Наконец, в декабре прошлого года Верховный суд направил дело для нового рассмотрения. Шесть заседаний, однако, не принесло никакого результата. «Это игра в пинг-понг наших учреждений, ни одно из которых не хочет принять за себя ответственность за засекречивание документов следствия по Катыни» - сказал Гурьянов.