ФСБ создает собственные CD, DVD и Blu-ray
Федеральная служба безопасности России ищет исполнителей для разработки нового формата оптического диска. Сегодня такие диски — CD, DVD, Blu-ray и других форматов — широко используются для хранения информации. К концу 2012 года у ФСБВ лице ее технического подразделения — войсковой части 68240 появится диск, несовместимый со всем остальным миром, — его нельзя будет прочитать на обычных устройствах.
Технари из войсковой части
Войсковая часть 68240 — одно из технических подразделений ФСБ. В документах о награждении премиями правительства РФ по науке и технике можно найти имена сотрудников «войсковой части 68240 Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Это учреждение объявило конкурс на создание оптических дисков, «принципиально отличающихся от традиционных стандартов CD, DVD, Blu-ray и др.», на разработку устройства чтения-записи и промышленной технологии изготовления самих дисков. На новых дисках должно умещаться до 25 гигабайт данных. Информация должна гарантированно храниться 50 лет.
В техзадании указано, для каких данных все это нужно: «Обеспечение видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей».
Несовместимый российский формат
За 45 млн руб. ФСБ хочет через 27 месяцев получить опытную партию из 200 «болванок» и устройство чтения-записи. Диаметр будущих дисков — 12 см, толщина — не более 1,2 мм, число информационных слоев — «до четырех». Скорость записи — от 26 Мб/с, чтения — от 36 Мб/с. При повышенной стойкости к механическим повреждениям диски должны обеспечивать не менее 100 тыс. циклов чтения. По техническим характеристикам будущий российский формат напоминает Blu-ray диск.
Плюс несколько специальных требований. Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи — не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность — невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств.
Проще создать новую файловую систему
В одном из профильных НИИ по просьбе «Маркера» ознакомились с техзаданием на новый формат дисков. Эксперт подтвердил, что заявленные характеристики соответствуют Blu-ray. «Что мешает взять уже существующие накопители DVD- и Blu-ray? — удивляется специалист. — Логичнее было бы не изобретать велосипед, а разработать для дисков особую файловую систему, доступ к которой имел бы только заказчик». Скорее всего, так в итоге и сделают, считает эксперт.
На рынке русский Blu-ray не выживет
У руководителя отдела продаж Mirex (крупнейший в России производитель CD и DVD) Алексея Летучева конкурс тоже вызвал некоторое недоумение. По его словам, разработкой новых форматов годами занимаются «конгломераты монстров IT рынка». Такие компании, как Sony, Samsung, Toshiba, Philips, Pioneer, NEC, вкладывают в подобные исследования миллиарды долларов, рассказывает Летучев. По его мнению, разработать в России новый формат за 45 млн руб. будет сложно.
Если разработка окажется удачной, возможно, ее можно будет поставить на коммерческие рельсы? «Не перспективно из-за проблем с совместимостью, плюс монстры задавят», — поясняет представитель Mirex. Кроме того, по его мнению, через 5-10 лет ожидается резкий спад в использовании дисков. Уже сегодня им есть много альтернатив — флешки, интернет-архивы, телевизоры с выходом в интернет и др. «У нас уже сейчас много избыточных производственных мощностей», — признается Летучев.
Со скорой гибелью оптических дисков не согласен директор по маркетингу сети магазинов «Пурпурный легион» Александр Лоевский. Он уверен, что пока не решатся все проблемы с авторскими правами, контент будет распространяться посредством оптических носителей. А ведомства в нашей стране могут делать все что угодно — в том числе и придумать для себя формат, добавляет Лоевский.
Комментарии
Ясный пень так и сделают! Но бабки распилить то надо!
Комментарий удален модератором
Шумерская клинопись на глиняных табличках - чем не формат?
Указанная вч ФСБ просто не должна заниматься коммерческими разработками.
Прошло множество сканжадов об утрате сотрудниками МИ-5 и МИ-6 в Великобртании различных носителей с информацией. Все были на стандартных носителях. Не все были зашифрованы, но все, что на стандартных носителях - взламывается, как бы не было зашифровано. Вопрос в трудозатратах.
А вот средств дешифровки для зашифрованной информации на нестандартном носителе нет на рынке.
В итоге значительно повышается стойкость криптографических ключей. Соответственно повышается и безопасность хранения и переноски чувствительной информации.
Потребители этого не нового, а специального формата - аппарат Президента, Правительства, Минобороны, ФСБ, СВР, министры и их заместители. Вся информация, которая в соответствии с Законом о гостайне подлежит защите.
Нормальная сумма!!!
«все, что на стандартных носителях - взламывается, как бы не было зашифровано. Вопрос в трудозатратах»
Не всё, что на стандартных носителях, взламывается. И вопрос не в трудозатратах.
«А вот средств дешифровки для зашифрованной информации на нестандартном носителе нет на рынке».
Дешифровка от типа носителя не зависит. Зависимость стойкости ключа от стандартности носителя — это вообще в клюквы, ага.
Разгрыз в трудную минуту, - ни карты, ни самого шпиЁна.
А то ведь давеча из Америки еле-еле спасли нашу великую разведчицу Чапман.
Хорошо, - нашлось, на кого обменять))).
это ж надо так отжечь!
Диски которые не читаются,система которая не запускается,мониторы которые не показывают.....
Нанотехнологии блин.
1 - диск рассчитан на запись 25 гб.
2 - считать на обычных устройствах нельзя
3 - на просьбу продемонстрировать работу диска - ответ: а на разработку такого устройства денег не выделяли. Выделите миллиардов 5 долларов может и сделаем :-)