В последнем работающем аэропорту Москвы нет мест для самолетов

Единственный аэропорт столицы, на который из-за дыма отправляли на посадку лайнеры, перегружен воздушными судами.

Дым, окутавший Москву, блокировал работу аэропортов

Сильный дым, накрывший столицу, блокировал воздушное сообщение в столице.

- В Шереметьво больше нет мест для приема самолетов, летевших во Внуково и Домодедово, - рассказал Life News пресс-секретарь Росавиации Сергей Извольский.

По данным Росавиации, сейчас рейсы, направляющиеся в Москву, отправляются в Воронеж, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Харьков.

- В Домодедово и Внуково много задержек на вылет и прилет, - продолжает Извольский.

Еще утром самолеты, прилетающие в Москву, не могли приземлиться в двух из трех основных аэропортах. Сотни пассажиров, которые должны были прибыть во Внуково и Домодедово, вынуждены были отправляться на запасные аэродромы.

- Аэропорт Домодедово работает по фактической погоде. Самолеты вылетают по расписанию, однако шесть рейсов отправлены на запасные аэродромы, - сообщила в 9 утра руководитель пресс-службы авиагавани Елена Галанова.

Аналогичная ситуация и в аэропорте Внуково. В качестве аэропорта-дублера утром лайнеры принимали в Шереметьево.

- В начале дня видимость в аэропорте была 1500 - 1600 метров, что позволяло принимать и отправлять самолеты в штатном режиме, - прокомментировал Life News пресс-секретарь аэропорта Шереметьево Роман Генис.

В Шереметьево успели принять 15 рейсов, летевших в Домодедово, и 3 рейса, которые должны были прибыть во Внуково. Однако на 11 часов видимость ухудшилась и в самом Шереметьево.

- Сейчас видимость составляет 600 метров, - продолжили в пресс-службе Шереметьево. - Пока мы работаем в штатном режиме.

Как стало известно Life News, критическая видимость в аэропортах - 300 - 350 метров, однако и при такой видимости по заверениям Росавиации аэропорты, скорее всего, не будут закрываться.

- Многие рейсы просто не вылетают в Москву, - подытожили в пресс-службе.

По данным департамента природопользования и окружающей среды Москвы, загрязнение столичного воздуха в пятницу утром превышает предельно допустимые нормативы в 3-4 раза. В первой половине дня максимальные концентрации загрязняющих веществ следующие: угарный газ - 3,6 предельно допустимой концентрации (ПДК), взвешенные вещества РМ10 - 2,8 ПДК, специфические углеводороды - до 4,9 мг/куб.м. (на 3,2 мг/куб.м выше обычного уровня.

Ранее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы отмечали, что концентрации загрязняющих веществ росла на протяжении всей ночи.

Уже к полуночи в столице концентрация угарного газа составляла: 0,1- 1,2 ПДК (максимум - северо-восток, восток), взвешенных частиц - 0,1-1,5 ПДК (максимум - восток, юг, юго-восток), специфических углеводородов - 2,4-3,5 мг/куб.м на востоке и юге, (выше обычно наблюдаемого уровня в 1,5-2,2 раза) и 1,4-1,9 мг/куб.м. на остальной территории города (отдельные превышения обычного уровня в 1,2 раза). Концентрации диоксида азота составили 0,1-0,8 ПДК, оксида азота - 0,1-0,3 ПДК, приземного озона - 0,1-0,7 ПДК.