Демографический кризис в России в мирное время

На модерации Отложенный

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 61 год, а женщины - 74 года, согласно данным Всемирного банка. Другие источники утверждают, что мужчины в России в среднем живут до 59 лет. попросил известного американского демографа и специалиста по России Николаса Эберстадта (Nicholas Eberstadt) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute) рассказать, почему, несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества остается по-прежнему на низком уровне. Эксперт поделился весьма интересными данными: как оказалось, здоровье россиян больше зависит от уровня образования, нежели от материального достатка. Но обо всем по порядку.

Эрика Марат: Почему продолжительность жизни россиян гораздо короче по сравнению с другими странами Европы?

Николас Эберстадт: Сердечно-сосудистые заболевания, пугающе высокий уровень несчастных случаев, убийств и суицидов остаются самыми распространенными причинами преждевременной смерти в России. В частности, число сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза превышает европейский уровень, а количество смертей в результате несчастных случаев сравнимо разве что с африканскими странами.

Э.М.: И все же, чем объясняется высокий уровень смертности в России - культурой, политикой, окружающей средой?

Н.Э.: Конечно же, давняя и искренняя любовь к бутылке остается главной причиной ранней смертности среди россиян. Курение, неправильное питание, ожирение (хотя в западных странах эта проблема гораздо серьезнее) тоже крайне негативно влияют на продолжительность жизни в стране.

Вообще, для России характерен поразительный парадокс - продолжительность жизни россиян остается на более низком уровне по сравнению с другими странами со схожими факторами риска. Например, несмотря на то, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в России превышает уровень Европы всего в два раза, в России от инфаркта и инсульта умирает в четыре раза больше людей по сравнению с европейскими странами. Видимо, есть другие, еще до конца не изученные причины того, почему продолжительность жизни в России остается низкой. Ни западные, ни российские ученые пока не имеют однозначного объяснения этому парадоксу.

Э.М.: Существуют какие-то гипотезы?

Н.Э.: Стресс и депрессия называются среди причин ранней смертности, но это пока не подкреплено конкретными исследованиями. По опросам мы знаем, что россияне считают себя гораздо менее счастливыми по сравнению с жителями других стран со схожими экономическими показателями. Мы также знаем, что люди, страдающие депрессией, гораздо больше подвержены заболеваниям. Поэтому мы можем утверждать, что нестабильное душевное состояние и пессимистичные взгляды на жизнь делают население России менее здоровым.

Э.М.: Существует ли в России связь между материальным благосостоянием и уровнем здоровья?



Н.Э.: Здесь мы видим еще один парадокс: уровень ВВП на душу населения в России практически удвоился за последние десять лет, но на продолжительность жизни эти экономические показатели никак не повлияли. Демографическая ситуация в России опровергает теорию, что уровень жизни зависит от уровня достатка, и чем больше достаток, тем больше люди тратят на здоровую еду, врачей и пр.

В отличие от материального благосостояния, уровень образования имеет гораздо большее влияние на здоровье россиян. Продолжительность жизни россиян с высшим образованием сравнима с уровнем западноевропейцев. Россияне со средним образованием живут примерно столько же, сколько и латиноамериканцы. Те, кто не закончил школу, живут меньше всего - их продолжительность жизни сравнима с африканскими странами. Условно говоря - чем выше образование россиян, тем они счастливее и тем дольше живут.

Э.М.: Можно ли в ближайшем будущем переломить негативную тенденцию?

Н.Э.: Россия тратит на сектор здравоохранения около 6 процентов ВВП. Это достаточно высокий показатель, даже по западным меркам. Но эти средства тратятся не эффективно. Мы должны быть откровенны - Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента развала СССР умерло более 7 миллионов человек- несмотря на мирное время, эти показатели в три раза превышают потери России в Первой мировой войне.

Но нужно заметить, что требуется сделать совсем немного для того, чтобы улучшить здоровье населения и увеличить продолжительность жизни в России. Например, можно увеличить число травматологических центров и машин скорой помощи, а также прописать аспирин людям с высоким давлением. Все это поможет устранить очаги преждевременной смертности.

В долгосрочной же перспективе, если мужское население России всех возрастов хотя бы вернется к моделям выживания предыдущего поколения - поколения их отцов - то мы уже заметим улучшение, потому что предыдущие поколения вели более здоровый образ жизни.

Э.М.: Каковы ваши прогнозы на будущее?

Н.Э.: В одном мы уверенны - в ближайшие несколько десятилетий число россиян трудоспособного возраста будет уменьшаться. Это обусловлено резким падением рождаемости после развала СССР. Население России будет сокращаться - число смертей будет превышать уровень рождаемости. Даже трудовая миграция не предотвратит этот тренд. Согласно данным ООН, в течение следующих нескольких десятилетий здоровье и продолжительность жизни россиян хотя и улучшатся, однако останутся на уровне наименее развитых стран.

Продолжительный демографический кризис в России негативно отразится и на экономическом развитии страны, потому что трудоспособное население - это такой же важный экономический ресурс, как, например, нефть и газ.