\"Бороться некому ни с огнем, ни со злоумышленниками\"
Бывший замкомандира авиабазы ПВО ВМФ России рассказал «СП», почему она сгорела.
Как уже сообщала «СП», 29 июля загорелась Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России, дислоцированная на окраине подмосковного города Коломна (район Щурово). 30 июля очаги возгорания были локализованы. В результате пожара никто не пострадал, но воинской части нанесен материальный ущерб. Проводится прокурорская проверка. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая крупный ущерб».
«В рамках уголовного дела военными следователями будут установлены размер причиненного государству ущерба, фактические обстоятельства происшедшего и степень вины всех должностных лиц», - заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Маркин.
Но еще до окончания следствия в СМИ появились сообщения о том, что на базе авиации ВМФ сгорели до 200 самолетов, огромное количество автомобилей и технического имущества. Эти сообщения попали под горячую руку президенту РФ Дмитрию Медведеву. Не дожидаясь окончания расследования, он уволил ряд должностных лиц ВМФ России. При этом сделал следующее заявление, выставленное на сейте президента РФ:
«Несмотря на то что я привлёк Министерство обороны к работе по тушению пожаров, то есть для помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев Министерство не может защитить само себя. У нас произошёл пожар в Московской области с тяжёлыми последствиями... Но уже то, что установлено, показывает, что всё, что произошло, это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причём достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось. Поэтому я принял следующее решение.
По руководству ВМФ: Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии; начальника Главного штаба ВМФ – первого заместителя Главкома ВМФ Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии; замначальника тыла ВМФ Сергеева уволить; начальника морской авиации Военно-Морского Флота Куклева уволить; замначальника морской авиации Военно-Морского Флота полковника Рассказова уволить; временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова уволить; начальника базы 2512 уволить.
И ещё целый ряд сотрудников, офицеров, я поручаю Министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения. Если что-то подобное произойдёт в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления».
Министру обороны президент РФ приказал: «Проведите совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все». Сердюков в ответ заверил президента, что «произошедшее на базе 2512 больше не повторится».
Как стало известно позже, министр обороны Сердюков уволил еще пятерых военных, имевших отношение к сгоревшей базе ВМФ.
Что же на самом деле произошло на этом объекте?
Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). Главными её задачи - приемка, хранение и обработка авиационного, гидрографического и штурманского имущества, поступающего от промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. На протяжении 60 лет на обеспечении ЦАТБ стоят Северный флот, Тихоокеанский флот, Балтийский флот, Черноморский флот, Каспийская флотилия, Санкт-Петербургская военно-морская база, части Военно-воздушных сил ВМФ РФ. Сегодня на ЦАТБ хранится более 65 тысяч тонн и находится в стадии обработки еще около 2 тысяч тонн авиационно-технического имущества.
Как рассказывают очевидцы, на территорию базы ворвался низовой пожар. Пожарные расчеты на базе отстутствовали, позже прибыли два расчета из соседней воинской части, а также местные жители, но было уже было поздно.
По последним данным, рядом с базой сгорела антенна для обеспечения Геншатаба связью.
«Антенна стояла в лесу. Огонь от пожара перекинулся на нее. Когда солдаты прибыли на место, тушить было уже нечего. Ущерб огромный. Можно смело говорить о нескольких миллионах рублей, — сообщает одна из центральных газет. — Антенна была на балансе 9–го Центрального управления ресурсов Минобороны. Сейчас следственный отдел по Чеховскому гарнизону расследует дело об уничтожении ценного имущества на секретном объекте».
Корреспондент «СП» попросил прокомментировать случившееся бывшего заместителя командира Центральной авиационно-технической базы ВВС и ПВО ВМФ России, где произошел пожар, капитана второго ранга запаса Валерия Гусева.
«СП»: - Что представляет собой авиационно-техническая база?
- В советское время на этой территории дислоцировалось две воинские части. Одна — чисто гидрографическая, на которой хранилось штурманское имущество ВМФ. Другая аэродромно-техническая — с имуществом для аэродромного обслуживания. Их объединили для того, чтобы командирскую должность сделать генеральской. Получилась база со смешанным имуществом.
«СП»: - Самолетов на ней не было?
- Что вы! Я же говорю: штурманское имущество — карты, приборы. И много аэродромно-технического имущества — заправочные автомобили, снегоочистители, некоторые детали НЗ. Причем многое было таким, что давно требовало списания. Так что говорить о каких-то баснословных убытках просто смешно. А 200 сгоревших самолетов — просто бред.
«СП»: - Почему же устаревшее имущество не списывали?
- Дело в том, что по инструкции его можно списать только после того, как завод-изготовитель даст свою оценку состояния технических устройств. Для этого нужно их отправить на завод.
В свою очередь это требует средств, которые усекли в связи с реформированием армии. Так что на складах это имущество хранилось лет по двадцать. А считается имуществом первой категории. Какой уж тут ущерб! Раньше, правда, здесь хранились и авиапушки. Но лет пять назад после нашумевшего инцидента их убрали.
«СП»: - Какого инцидента?
- Группа «предпринимателей» в погонах решила их продать куда-то зарубеж за ненужностью на Родине. Но их поймали. Командир части застрелился. Пушки вывезли.
«СП»: - А почему на базе хранения не оказалось пожарных расчетов?
- Так реформа же... Раньше была своя пожарная часть. Если где-то рядом огонь возникал, тут же выезжали машины и заблаговременно его тушили. Теперь пожарных сократили. Сократили и подразделение вневедомственной охраны. Из 60 офицеров нашей воинской части оставили только 4.
Бороться некому не только с огнем, но и с элементарными злоумышленниками.
Итак, картина вырисовывается достаточно прортиворечивая. Сначала Дмитрий Медведев инициирует министра обороны на «сократительные» реформы в армии, а когда в воинских частях в результате таких реформ не остается элементарных средств и необходимых сил для пожаротушения, разгоняет руководство ВВС ВМФ за то, что оно не обеспечило борьбу с огнем. При таком подходе можно сразу же, не дожидаясь пожаров, разогнать руководство всех родов войск, потому что во многих воинских частях некому и нечем тушить огонь.
Комментарии
- премьер-министра, подполковника в отставке - уволить
- министра по ЧС, генерала армии, уволить, разжаловать, лишить наград
- министра обороны, мебельного генерала - уволить
- губернатора МО, генерала в отставке - уволить
- президента РФ - уволить, лишить иммунитета.
и самому пешочком в прокуратуру.
________________________
Детский сад, блин. "Я больше так не буду". В другой стране за такое министра порвали бы, как тузик грелку. Ну да чего еще ожидать от Медведева - наказание имеющих весьма посредственное отношение к авиабазе стрелочников, на большее он не способен.
табуреткин же прямым текстом сказал - \"на базе 2512 произошедшее больше не повторится\". про базу 2513 он ничего не говорил.
а вообще парадоксальная ситуация складывается - президент даёт поручения \"разобраться вниз\". соотв, по нисходящей, все расследования будут теперь заканчиваться посадками или увольнениями дворников и сторожей. далеко дойдём...
-----------------------------------------------------------------------
Этой болезнью вот уже двадцать российская власть конвульсирует, для лечения её, нужны иньекции уколами и колами по головушке.
Комментарий удален модератором
сколько складов еще с 50х годов скрываются покровом леса, а вы их хотите демаскировать 50м полосой- спутники ж видят все...
за что народ справедливо потребовал у путена вешать таких руководителей за яйца.
а путен, как давид ааронович от солдатов, потребовал от руководителей местных администраций добровольного ухода в отставку.
прям бугага, вертикаль млин. ржунимагу!
Комментарий удален модератором
2. Поиски виновных
3. Наказание невиновных
4. Поощрение непричастных
Страшно представит, что будет, если огонь или террористы подберутся к складам, где хранятся ядерные боеголовки...
типа теперь можно быть спокойным, пусть дальше горит :)))
"Так как резервный склад так и не принёс прибыли,охрану убрать к чертовой матери!Ибо много жрут".
Головотяпство,немного жадности и по(не прилично)отношение всегда приводит к трагедии и расходам.
На лекции по ТБ: 1 рубь вложенный в пожарную безопасность экономит государству 10 рублей ( рубли не деноминированные, государство тоже ).
Суть остаётся прежней 1:10 ( теперь это называется рентабельностью ).
Они и так всю армию уволили, а теперь взялись за Арбатский военный округ...
Кто-то из французов сказал "Революция поедает своих детей". Так и сейчас выгоняются уже те, кто чётко выполнял приказы по уничтожению армии, авиации и флота...
Или у него ВСЯ инфа из твиттера, или Желтой прессы!
Это видно по принимаемым решениям.
Мальчик заигрался в Интернет...!!!
Чё военные молчат?
Чести не осталось, наверное!?
он комментировал обсуждения в блогах чегото важносгоревшего.
"информация в интернете она ложная. я отвечаю за свои слова".
прям пятый класс, вторая четверть. и какой удар по айфонпрезиденту! :)))
А вот воевать, скажем, там есть кому? Или это чисто потешная армия для парадов?
Раньше там были пожарные, а теперь, (тогда) их сократили. Остались «пожарки» только
на артскладах.
Вот теперь каждый командир и подумает, а что он может сделать, если вокруг него лес,
(их же прятали от супостата), а до ближайшего муниципального образования, пожарных 30-50 км.
Вдобавок, в целях экономии, даже местные телефоны отключили. Звони в округ.
Вот такая наша, Белая армия…
В любом случае машина должна была остаться. В любом случае существуют внештатные пожарные расчеты. Командир базы, или кто за него остался, должен был сделать выводы из сложившейся обстановки. Виноват полностью, наверняка получает кучу денег по 400-му приказу, а вот отрабатывать эти деньги не научился.
Всё по плану....
Это лакмусовые бумажки показывающие системный кризис в РФ. Ещё немного и РФ пойдёт в разнос. Тотальная некомпетентность должностных лиц снизу до верху, тотальная коррупция, развал и разруха во всех сферах общества. По-видимому, требуется серьёзное хирургическое вмешательство. Следующее, нечто, может оказаться при таком положении вещей более катастрофичным и разрушительным, чем всё уже происшедшее, вместе взятых... Нужна рында для всей страны, пока не поздно. Впрочем, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится!". Или, "пока жаренный петух не клюнет"... А жаль!...
Он ИХ человек, а американцы, в отличии от ПЕДЕРОСов, своих не сдают.
Глупости всё это. Обоих правителей в отставку и под суд за то, что они навытворяли со страной за 10 лет!
А кто ЭТО сделает?
планомерно и ускоренными темпами уничтожают.
Печально но факт.
А уволенные офицеры, просто дежурные стрелочники.