Парламентарии: кто ответит за пожары?
В ночь на 4 августа на Москву опустился густой едкий дым. Концентрированный запах гари ощущается не только практически во всех районах Москвы и ближнего Подмосковья, но даже в столичном метро. По информации очевидцев, плотная дымка стоит на станциях \"зеленой\" ветки, \"салатовой\", \"оранжевой\", \"фиолетовой\". Видимость на дорогах составляет не более 300 метров, плотность дыма затрудняет движение. Такого смога в столице не было с лета 1972 года.
Аномально жаркая и сухая погода, которая установилась в Московском регионе, Центральном и других районах России, спровоцировала нарастание степени пожарной опасности. Каждый день в стране фиксируются новые очаги пожаров, целиком сгорают села, деревни, нарастает паника.
Между тем ведомства, которые могли бы снизить остроту ситуации, оказались не готовы к возможным природным явлениям. Это касается, в частности, МЧС и Минздравсоцразвия. Вся их деятельность больше нацелена на ликвидацию последствий, а не на предупреждение и профилактику. Ссылки руководителей на то, что такой жары никогда не было, звучат особенно цинично на фоне установленных в их кабинетах кондиционеров, в то время как подавляющее большинство россиян не могут позволить себе такой роскоши. А ситуация с тяжело больными людьми, которые находятся сейчас в больницах и задыхаются от жары и смога, вообще выглядит кощунственно.
Налицо неготовность к чрезвычайным ситуациям. \"Нынешняя ситуация показала, - подчеркивает член Совета Федерации, представитель Ивановской области Юрий Смирнов, - что профилактикой пожаров необходимо заниматься активно и целенаправленно. Надо обязать муниципалитеты обзавестись оборудованием для тушения огня: от скважин с водой до передвижных помп и пожарных рукавов\".
Сенатор также высказал мнение, что \"кроме пропаганды среди населения о необходимости бережного отношения к природе, нужно ужесточить ответственность, вплоть до введения уголовного наказания для тех, кто разжигает костры в местах, не оборудованных для отдыха». «Это должно быть закреплено на законодательном уровне\", - считает он.
Почему Россия оказалась не готова к такого рода чрезвычайной ситуации? Кто, по вашему мнению, должен за это ответить? Только ли те, кто разжигает костры в неположенном месте? С такими вопросами Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Сенаторы не поддержали предложение устрожить ответственность за разведение костров в неположенных местах. Большинство опрошенных не видит оснований также для упреков властям, поскольку небывало жаркое и сухое лето предвидеть было нельзя.
Главные виновные – это муниципальные власти, которые не сработали на предупреждение пожаров, заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.
\"В первую очередь именно муниципалитеты должны иметь противопожарное оборудование, а также четкий план действий на чрезвычайный случай\", - убежден сенатор.
По его мнению, муниципальные власти должны следить за тем, чтобы вокруг поселков имелись специальные минерализованные полосы без построек и деревьев, через которые огонь не сможет пройти, в деревнях – находились бы резервуары с водой, песком, противопожарные щиты с огнетушителями, кирки, лопаты, чтобы необходимые противопожарные средства были бы в каждом частном доме.
«Однако, наверное, решили, что в век интернета все это пережиток прошлого, вот и остались со сгоревшими селами», - резюмировал парламентарий.
«Конечно, сейчас можно пенять Шойгу – это удобно, но основными ответчиками по пожарным делам должны стать муниципальные власти, которые практически ничего не делают ни для профилактики, ни для предупреждения пожаров», - добавил Починок.
Чтобы подобное не повторялось, политик предложил подумать над переоснащением пожарной службы, особенно в регионах, а также над пересмотром стандартов по оснащению помещений вентиляционными системами.
Сенатор пояснил, что поскольку Россия не относится к странам с жарким климатом, то, например, кондиционеры в больницах не предусмотрены. «Нынешнее лето – нам урок. Тем более и государство стало побогаче, так что в медицинских учреждениях, особенно там, где лежат дети, тяжелые больные, вполне можно повесить кондиционеры», - высказал мнение парламентарий.
Попутно он рассказал, что система кондиционирования Совета Федерации тоже не справляется с наступившей жарой. «Во многих кабинетах, в том числе и в моем, ужасная жара. Так что вынужден работать дома», - сообщил политик.
Сенатор выступил против введения уголовной ответственности для тех, кто разжигает костры в лесу в необорудованных местах. «Начнется произвол, потому что доказать, что это сделал именно ты - из области фантастики. Проводить воспитательную работу, убеждать, штрафовать – согласен, но никак не сажать», - подытожил Александр Починок.
Не согласен, что страна оказалась не готова дать отпор стихии член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
\"Россия в лице МЧС всегда готова к сложностям. Без специальной авиации МЧС Центральный округ России выгорел бы на корню\", - заявил сенатор, заметив, что «уж кто-кто, а система Шойгу работает лучше всех».
Парламентарий считает, что профилактика стихийных бедствий невозможна. «Пока человечество не научилось ни вулканы останавливать, ни землетрясения, ни цунами, ни эффективно бороться с мгновенным распространением пожаров», - сказал Пантелеев.
На взгляд политика, в ситуации с нынешними пожарами «виновата в основном природа». «Мы наблюдаем стихийное бедствие, вызывающее так называемые верховые пожары, которые могут начаться только из-за засухи», - пояснил сенатор.
В то же время парламентарий не исключает и возможности поджогов. По его словам, «вывоз обгоревших деревьев за рубеж – это очень прибыльный бизнес». «Убежден, скоро Новгородская, Липецкая, Воронежская и другие области, где до сих пор бушуют лесные пожары, превратятся в лесопилки. Так называемый горельник пойдет оттуда потоком», - прогнозирует Пантелеев.
В связи с этим он посоветовал правоохранительным органам обратить пристальное внимание на факты возможных поджогов и карать виновных как можно строже. «Появляющиеся все новые и новые очаги пожаров – это не халатность граждан, которые не тушат костры или разводят их в неположенных местах, это умышленные поджоги ради извлечения в дальнейшем прибыли», - выразил уверенность политик, заметив, что раньше оборудованных для отдыха мест вообще не было, тем не менее пожаров было в десять раз меньше.
Сенатор назвал также «пустыми» и нападки на Минздравсоцразвития. «Оно-то тут причем? Оно что, должно само везде развешивать кондиционеры!?», - воскликнул Олег Пантелеев.
Поддерживает его и член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции \"Справедливая Россия\" Илья Пономарев.
\"МЧС достаточно успешно справляется с ликвидацией лесных и торфяных пожаров\", - заявил депутат. «Другое дело, что на местах есть элементы разгильдяйства», - добавил он.
Парламентарий также обратил внимание, что сфера здравоохранения, так же как и любая другая бюджетная область, недофинансируется. «Какие ж могут быть кондиционеры или вентиляторы в больницах?!» - воскликнул Пономарев, заметив, что отсутствие охлаждающих воздух систем – это не вина медиков, а вина федеральных властей, которые мало выделяют средств на бюджетную сферу.
Политик также поставил в вину правительству нежелание стимулировать людей страховать имущество. «Если бы дома погорельцев были застрахованы, то трагедий было бы меньше», - считает депутат.
Он отверг предложение о введении уголовной ответственности за разжигание костров в неположенных местах. «Это - прямой путь к произволу правоохранительных органов», - заключил Илья Пономарев. В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин назвал безответственными российские власти, которые не могут справиться с пожарами.
\"Страна оказалась абсолютно не готова к жаре, засухам и пожарам\", - заявил депутат. По его словам, «федеральные и региональные власти допустили преступную самонадеянность и неповоротливость в деле оповещения населения об опасности и проведения пропагандисткой работы».
«Почему начальники сразу же не мобилизовали на тушение пожаров вооруженные силы, не стали сгонять технику, в том числе и военную? Почему спохватились лишь тогда, когда деревни и села за какие-то считанные минуты стали сгорать целиком!?» - вопрошает парламентарий.
Политик назвал три, на его взгляд, стратегические ошибки, которые привели к страшным последствиям: ликвидация в начале 90-х годов министерства лесного хозяйства, в результате чего «золотой запас» государства остался без хозяина, недавнее принятие нового Лесного Кодекса, по которому участки леса можно передавать в аренду, и передача в конце 90-х годов пожарной службы в распоряжение МЧС, где, по выражению депутата, «она находится в роли падчерицы». По словам парламентария, «ведомство Шойгу абсолютно не занимается предупреждением пожаров, между тем 30% пожаров, вспыхивающих в России, - криминальные».
Депутат также подверг резкой критике высказывания отдельных «представителей от медицины». «Главный терапевт России нам говорит, что надо находиться в вентилируемых помещениях. Но у большинства россиян нет денег не только на кондиционер, но и на простой вентилятор», - подчеркнул он.
Виктор Илюхин выразил надежду, что президент РФ Дмитрий Медведев сделает оргвыводы в отношении руководства МЧС, Госдума пересмотрит положения Лесного Кодекса, «законодатели, проталкивавшие его, покаются и снимут с себя депутатские полномочия», а также будет рассмотрен вопрос о целесообразности возвращения пожарной службы в состав МВД.
Комментарии
ОТВЕТ: - Никто! Во всяком случае кто должен ответить(((.
А будет как всегда: - наградят непричастных, накажут невиновных(((.
Всё кратко и совершенно точно! Вам+++
нет не пожарной, не скорой помощи,дороги развалены ?
всё по закрывали включая школы...мотивируя отсутствием денег
\"не размазывать,а концентрировать\"
сконцентрировал и не размазал
разорил и расплодив безответственных чинуш которые пожар устроили на по следок
надеюсь это последнее зло...которое он сделал со своими помощниками
во всяком случае надо быть слепым и глухим, что бы выбирать такого \"руководителя\" ещё раз
недостоин вообще никакой должности...бестолковый руководитель,необразованный,узко мыслящий
вот и результат ...\"яркий\" конец бурной деятельности
Не желают, потому что не верят страховым компаниям.
Была у меня застрахована квартира. Когда протекла крыша и залила соседей сверху, нас и соседей под нами, я пошел в страховую компанию. Мне объяснили, что если бы были виноваты соседи, то страховку выплатили, а виновато ЖЭУ, это в договоре страхования не предусмотрено (точнее предусмотрено, что в таких случаях страховка не положена).
Вот, она, власть и мучается.
Вы-=ыыы !!!
Вы приняли новый лесной кодекс и распустили лесную охрану
Вы потакаете безнаказанности и создали ведомственную разобщенность ( кому чье где тушить )
У первичного очага по 30 начальников может совещатся пока он до бедствия не разростется