Правительство исключило из \"Чистой воды\" фильтры Петрика
Правительство РФ начнет финансировать программу \"Чистая вода\" с 2011 года, пишут \"Ведомости\". Такое решение было принято на заседании кабинета министров еще 29 июля.
Дмитрий Знаменский, представитель Российского водного общества, которое отвечает за реализацию программы, сообщил, что последняя версия \"Чистой воды\" значительно отличается от первоначальной. Программа рассчитана на три года (с 2011-го по 2013-й), в то время как изначально ее планировали проводить вплоть до 2017 года.
Ежегодно из федеральной казны на \"Чистую воду\", которой присвоен статус Федеральной целевой программы, будет выделяться по три миллиарда рублей, общий же ее бюджет (вместе с региональными и муниципальными средствами) составляет 18 миллиардов рублей. Первый вариант проекта предполагал, что государство потратит на очистку воды 60-70 миллиардов рублей.
Кроме того, Знаменский подчеркнул, что \"Чистая вода\" в ее нынешнем воплощении не имеет никакого отношения к так называемым \"фильтрам Петрика\".
Впрочем, скандально известному изобретателю никто не запрещает участвовать в конкурсе по отбору фильтров на общих основаниях.
Проект \"Чистая вода\" был запущен в 2006 году по инициативе Бориса Грызлова. Председатель президиума \"Единой России\" привлек к реализации программы Виктора Петрика, вместе с которым запатентовал технологию очистки радиоактивных отходов.
Петрик был одним из разработчиков бытового фильтра \"ZF-МЧС (Шойгу)\", при распространении и продвижении которого активно использовалась символика \"Единой России\" и программы \"Чистая вода\", что стало причиной скандала. В итоге комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой признала фильтры Петрика опасными для здоровья, так как они, согласно результатам исследований, не могут справиться даже с простейшими бытовыми загрязнениями.
Комментарии
Просто найден способ \"продавить\" его проект обходным путем. Угадйте с трёх раз, кто выйграет конкурс?
Оттого и не здоровая суета грызопетриков на портале.
Но это же легко проверить. Номер патента? В какой стране?
Ставлю плюс.
И Путин буден доволен и Грызлов при деньгах а россиян и спрашивать никто не будет.
это очень хороший способ обратной связи, вот подсчитал кто-то, что прожиточный минимум в России составляет пять с половиной тысяч - пусть поживет на него годик, пусть покупает на него икорочку, заправляет свой мерседес, а через год поглядим, выживет или нет. остался таким же румяным и голосистым 0 молодец, ринимается, не явился на заседание ввиду смерти - извините, перерасщитывайте. ляпнул кто-то, что на средний доход сегодня молодая семья легко может обеспечить себя жильем - вперед! установить зарплату среднюю по региону, отобрать ключи от квартиры и пушшай он идет брать ипотеку. или хотя бы оформлять участок, чтоб картоную коробку поставить. сможет себя обеспечить жильем - молодец, хорошо поработал, не сможет - не отдавать ключи, пока еще не подумает.
Пора господам, пора за решетку!
\"Петрик не имел и не имеет никакого отношения к программе, это пиар-кампания, придуманная против единороссов\", – сказал Федоров.
Мало что ли других \"петриков\" вокруг? найдут замену...
Последнее, что их еще останавливает - РАН, вот потому-то на нее и накинулись невежды всех мастей.
Микрофотографии показывают типичную картинку для exfoliated graphite - тонкие лепестки (обломки) графита после реакции раширения кислотными интеркалянтами.
Оказывается, недавно вышли статьи от той же группы (Rice University), где делается сравнение материала, полученного от SupraCarbonic, и других расширенных графитов. Там получен элементный состав для SupraCarbonic (методом XPS http://en.wikipedia.org):
C 88...
Элементный состав материала от Supra Carbonic дан на стр. 3461 в http://pubs.acs.org , и на стр. 2945 в http://dx.doi.org (doi: 10.1016/j.carbon.2009.06.053)
Смешные люди - они хотя б название первой статьи прочитали: \"High-Yield Organic Dispersions of Unfunctionalized Graphene\" (http://pubs.acs.org).
Оно ведь в чем-то подтверждает слова Петрика о том, что \"графены\" можно извлекать из УСВР (как, впрочем, и из любого другого расширенного графита). Правда, это требует дополнительного расслаивания и сложной очистки... и все равно качество получаемых \"графенов\" далеко от идеального - см. например обзор
\"Chemical methods for the production of graphenes\" (http://www.nature.com)
Проблема в том, что неспециалисты (типа Петрика :) этого не понимают, и думают что тех.сорбент из расширенного графита можно сыпать в фильтры без дополнительной проверки на то, что оттуда может вымываться...
Нет, их просто много, этих \"честных пионеров\".