Воскрешение оганизмов после замораживания - реальность?
Ученые в США утверждают, что открыли биологический механизм, помогающий организмам благополучно переносить периоды резкого охлаждения. \"Мы обнаружили, что расширение пределов выживания в холоде возможно, если потребление кислорода снизилось впервые\", - говорит Марк Рот из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон. В ходе экспериментов Рот и его коллеги следили за жизнедеятельностью зародышей червей и дрожжевых грибов.
Когда тех в обычных условиях охлаждали до точки замерзания воды, в течение суток 99 проц этих \"весьма разных организмов\" погибало. Но при предварительном лишении доступа к кислороду 66 проц дрожжей и 97 проц червей выживали. Впоследствии - \"отогревшись\" и \"отдышавшись\" - они возвращались к жизни и проживали обычный для таких организмов срок.
На специальных видеозаписях ученые наблюдали, как в эмбрионе червя при наступлении резкого кислородного голодания прекращался процесс деления клеток, прежде весьма активный.
Через два с половиной часа после возобновления подачи кислорода клетки снова начинали делиться.
Один из авторов новой работы - сотрудник онкологического исследовательского института им. Фреда Хатчинсона в Сиэттле /штат Вашингтон/ Марк Рот - говорит, что полученные результаты могут иметь важное прикладное значение для продления \"срока годности\" органов человеческого тела, предназначенных для трансплантации. Кроме того, исследование может быть важно и для повышения шансов на выживание пациентов в экстремальных ситуациях, когда им невозможно сразу оказать должную медицинскую помощь.
\"Схожим образом и организмы в моей лаборатории можно ввести в состояние обратимой приостановленной анимации с помощью лишения доступа к кислороду и другими средствами, - продолжал исследователь. - Они кажутся умершими, но на самом деле это не так\".
Комментарии