Максим Кононенко
В Шарм-эль-Шейхе проходит очередная Конференция Организации Объединенных Наций по климату. Собравшиеся делегаты обсуждают, как же им реализовать все те прекрасные планы, которые были приняты на прошлой конференции в Глазго. Потому что несмотря на обещание, скажем, ежегодно выделять про 100 миллиардов долларов США на поддержку борьбы с изменениями климата в развивающихся странах, все эти миллиарды пошли сами знаете на что. На оружие, на компенсацию дефицита энергоносителей, на поддержку национальных экономик стран, которые так любят вводить санкции. А на климат уже не осталось.
Впрочем, нет никаких оснований полагать, что нынешняя Конференция хоть как-то сможет изменить ход вещей. «Мы на шоссе в климатический ад, и наша нога на педали газа» - сказал на Конференции генеральный секретарь ООН, и это его заявление ничем не отличается от других подобных заявлений, которые делались еще во времена Альберта Гора.
Как будто понимая это, активизировались радикальные экологические активисты. Причем их последние акции больше напоминают перформансы современных художников этак 20-30 летней давности. Никаких больше наручников и голодовок! Только клей и здоровая пища.
В Берлине активисты приклеили себя к скелету динозавра, которому 60 миллионов лет. В Мадриде два активиста приклеили себя к раме картины Франсиско Гойи «Обнаженная Маха».
А в Гааге активист приклеил свою руку к стене рядом с картиной Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».
В Риме на картину Ван Гога «Сеятель» вылили гороховый суп. А в Лондоне на картину того же Ван Гога «Подсолнухи» вылили тоже суп, но томатный. В Потсдаме картину Клода Моне «Стога сена» забросали картофельным пюре. В Париже в «Джоконду» Леонардо да Винчи бросили торт.
Все эти кулинарно-клейстерные выступления если на кого и производят впечатление, то разве что на полицию. В Лондоне, например, полиция собирается охранять от противников нефти исторические здания и памятники. Вот уже и нефти никакой в Великобритании нет, а борьба против нее не утихает.
Как не утихают и бесконечные доклады про климатический ад впереди. Причем согласно приуроченному к Конференции докладу ЮНЕСКО, ледники растают всё равно. Независимо от действий мира по борьбе с изменением климата. Но разве же это повод не лететь в Шарм-эль-Шейх в бизнес-классе, чтобы делить миллиарды?
Вы, конечно, спросите - а где Грета Тунберг? И я вам отвечу: Грета Тунберг, словно бы в преддверии 7 ноября, выступила с призывом к свержению капитализма как такового. Потому что капитализм как таковой, по ее мнению, виноват в колониализме, империализме, угнетении и геноциде. А Конференцию ООН она назвала, цитирую: «аферой, которая способствует промыванию мозгов».
Ну что же. Хоть она, кажется, всё поняла.
Комментарии