Пожары 2010: как такое могло произойти?

На модерации Отложенный

Сводки с регионов объятых пламенем идут как фронта и весьма не утешительные. Люди теряют кров и имущество. Есть уже сведения о человеческих жертвах – это в мирное время то. Как сказала одна женщина по телевизору: «Господи! Что твориться? На дворе 21 век!». Официальная версия о причинах происходящего, озвученная в государственных СМИ – сухая и жаркая погода привела к возникновению огневых штормов с которыми сложно бороться. Так ли это? Попытаемся разобраться, тем более официальной версии есть повод не доверять, исходя из того что, весьма редкое природное явление стало проявляться повсеместно.

За вопросом «Как такое могло произойти?» обратимся к науке. Статья не зря называется «Пожары 2010″, потому как еще в 2007 году в ИПМ им. М.В.Келдыша РАН было проведено исследование «Управление рисками лесных пожаров на территории Российской Федерации» и выданы конкретные рекомендации по снижению рисков. Однако прошло три года и не одна рекомендация не была принята и реализована в системе ликвидации чрезвычайных ситуаций.



По телевизору чиновники рапортуют о наращивании сил и средств для борьбы с пожаром, но это все отговорки. Согласно этого исследования увеличение количества людей задействованных на тушение пожаров малоэффективно. Главным оружием в борьбе с пожарами должно быть оперативное решение на выделение сил и средств для тушения, основанное на точном прогнозе темпов и объемов пожара.

А как же этот прогноз сделать, если нет математических моделей. МЧС вообще неизвестно как с пожарами борется? По принципу «Пол-палец-потолок!» У них только еще проводятся научные изыскания и потом еще внедряться будут пару лет.

Кроме моделей еще необходима оперативная информация о возгораниях. В силу большой территории ее собирать проблематично. Однако горит то Центральная Россия с хорошо развитой инфраструктурой, что говорит об отсутствии взаимодействия между компетентными органами в силу своих ведомственных интересов.

А пока чиновники разбираются между собой первыми на борьбу со стихией встают местные жители. И все мы надеемся, что помощь скоро придет!