Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Вы и мы всегда были гордостью народа, любимы им и любили народ.
Не зная, что такое отойти без приказа, мы были такими и тогда, когда голубой имело лишь один смысл, и сейчас, когда сосунки "голубой" цвет воспринимают не как цвет мужества, а как...
Мы встречаем врага на границе страны. Вы встречаете врага на границе земли и неба. 5 минут орел - остальное лошадь, это так, ломовая, выносливая и боевая лошадь.
Вы дали пендосовой поросли в ЮО, мы встали на границе, закрепляя достигнутое.
Тост - за Вас, небесная братва, и за боевое братство!
Само слово \"братва\" - это обращение бандитов. - \"братва\", \"пацаны\", \"братки\" и т.д.
В течение веков до 1917г. солдаты Русской Императорской Армии неформально обращались друг к другу \"братцы\" - а это совсем другое слово и смысл другой.
Неужели ВДВ правратилось в ОПГ?
Не думаю.
Так зачем же навязывать солдатам ВДВ эту бандитскую лексику - до 1917г. те, кто был \"братанами\" шли по этапу на каторгу в кандалах - убийцы, душегубы и нелюди - они всегда есть в любом обществе.
С 1917г. после прихода к власти бандитов и особенно этого рябого пахана \"в законе\", установившего любого ему тюремный порядок по всей коммунистической России, вся эта уркаганская и бандитская терминология перекочевала в общество, армию и флот.
Так стоит ли сейчас, после кончины бандитского коммунистического режима, романтизировать и навязывать солдатам и офицерам ВДВ, как и всей армии, эти тюремные символы и бандитскую лексику???
Братва, вперед! - Так звали за собой в атаку все, кто в тельняшках, начиная с моряков, продолжая морской пехотой и десантниками.
Братело - не наш лексикон. Вот это точно.
А вот то, что в 90-х пехота солнцевских, подольских и прочих звала дру-друга братвой - так это от того же заимствования.
Не загружайтесь.
А до 1917 года каторжане не звали друг друга \"братвой\". Политические каторжане, звали друг друга товарищами. А потом пришли к валсти и установили, по вашей терминологи, власть \"рябого похана \"в законе\". Тогда по вашей логике слово \"товарищ\" должно уйти из лексикона приличных людей. А мне вот помнится, что Пушкин с сотоварищами использовали слово \"товарищ\" в царскосельском лицее.
И на счет слова \"пацаны\" вы тоже глубоко заблуждаетесь. В моем детстве клич \"Пацаны, айда на море\" был приличным и в ходу как во дворе, так и в пионерлагере. Но не в \"лагере\".
Итак, - слово "братцы" - употреблялось в Русской Императорской Армии как офицерами - при кличе солдат в атаку, а так же, когда один солдат обращался к группе солдат - то ли с вопросом, то ли с просьбой...
Это слово употреблялось также в солдатских и строевых песнях:
"Любо, братцы, любо... " - Русская казачья песня.
"Споемте, братцы, про победы!" - Песня 115-го Пехотного Вяземского полка.
"Грянем, братцы, полковую песнь про Плевну!"
"Вспомним, братцы, как стояли мы на Шипке в облаках!"- Оборона Шипки (6 июля- 28 декабря 1877г.)
"Станем, братцы, в круговую - грянем песню удалую!" - Бой у реки Чолок (4 июня 1854 г.)
"Вспомним, братцы, день тот славный!" - Отбитие штурма Малахова кургана (6 июня 1855 г.)
"Нутко, братцы, егеря!" - Русская солдатская песня. Слова и музыка штабс-капитана Л.Гв. Финляндского полка ПА Федотова [1841 г]
"Смирно братцы, подравняйся!" - Русская солдатская песня ...
Начало употребления – матросами-анархистами в смутное революционное время.
Происходит слово из иврита.
Итак, \"братва\" :
- иврит- \"брит\", букв. \"священный союз\", объединение круга лиц ради определенной цели, скрепленное клятвой (воровской). Слово первоначально обозначало членов одной банды, в настоящее время обычно обозначает бандитов вообще.
Отсюда же и обращение \"брат\" в общении блатных между собой.
Кстати, слова «маза», «блат-хата», «вертухай», «лох», «кайф», «кодла», «шалавa», «халява», \"шухер\", «пацан» и многие др, - оттуда же - из иврита!
Это НЕ русские слова изначально!
Книга \"Отдельные вопросы этимологии блатной фени\", Корявцев П.М. С-Пб., 2006г.
Не считаю для себя возможным каждого встречного и поперечного называть, как в совдеповские времена, "товарищем" ...
У меня всего 1 "товарищ", но настоящий - в ком я уверен, как в себе...
А называть незнакомого человека "товарищем" - это паталогия...
В России веками называли "сударь", "сударыня", "барышня"..
Официально - "госпожа", "господин" - и это было правильно.
КАЖДЫЙ человек рождается и умирает господином, а не товарищем.
Товарищей же он выбирает себе сам по своему усмотрению.
И три раза сбегал из ВУЗа в армию.Возвращали............