Зачем нужна новая приватизация?
На модерации
Отложенный
Тема приватизации в последнее время вновь стала актуальной: власти грозятся приватизировать пакеты крупных российских инфраструктурных компаний типа «РЖД» и Росгидро, а также еще большее количество госпакетов. Естественно, возникает вопрос: зачем они это делают?
Первую версию выдвинули сами власти: мол, бюджет – временно дефицитный, а значит, нужно какое-то количество денег для покрытия социальных расходов (ну не на зарплату же чиновников!). Тут есть сразу несколько вопросов. Во-первых, временность. Если бы дефицит был действительно временным, то приватизация (тоже одноразовое мероприятие), может, и имела бы смысл. Но поскольку кризис прекращаться не собирается, то и дефицит будет долговременным, а значит, все равно придется придумывать экономические механизмы его преодоления. Ну а если все равно их придется придумывать, то почему бы не начать это делать сразу, а не после того, как приватизация пройдет, и в какой-то момент власти «неожиданно» обнаружат, что доходы бюджета все равно не покрывают расходы?
Во-вторых, цена вопроса. Это только некоторые наивные «чукотские девушки» думают, что приватизация проходит бесплатно. На самом деле увеличивается (или появляется) доля частных инвесторов в капитале компаний, а значит, и их представителей в советах директоров приватизированных компаний. А эти представители будут, конечно, защищать интересы своих «патронов» в части их законного права на доходы – т. е. доля дивидендов с большой вероятностью вырастет, а также вырастет доля не совсем рыночных поставок от компаний, аффилированных с новыми членами советов директоров. И не нужно мне объяснять про «кристальную честность» западных бизнесменов: я все равно не поверю, что инвестор может покупать какой-то актив, не имея соображений по поводу того, какую прибыль он принесет.
В-третьих… В третьих, приватизация у нас ассоциируется с откровенным воровством. Причем воровством ненаказуемым, поскольку большая часть нынешнего экономического блока правительства как раз состоит из бывших «прихватизаторов» с соответствующей репутацией. Рассчитывать на то, что в такой ситуации все будет проходить бело и пушисто, могут только очень наивные люди, которых, как мне кажется, в нашей стране не осталось. А новый всплеск откровенного воровства не приведет к оздоровлению общества, тут уж к гадалке не ходи. Оно бы властям и ничего – но не в условиях кризиса…
Версия вторая связана как раз со спецификой нашей «прихватизации». Российская элита построена по феодальному принципу, т. е. состоит из отдельных кланов, которые основной доход получают от государства: вначале – от собственно приватизации, затем – от распила бюджетных и вообще государственных денег.
Но в последнее время начались проблемы: денег стало явно не хватать. В результате выросли «откаты» и взятки (что даже отметили всякие полуофициальные наблюдатели), но этого все равно мало. И тут – такой шанс: отхватить еще не приватизированную госсобственность! Трудно удержаться. Отметим, что в пользу этой версии говорит то, что ряд экспертов отмечают заниженную первоначальную стоимость активов. Это естественно: кому нужно активы по реальной стоимости? Их и на бирже можно приобрести…
Третья версия – уже более сложная. Она связана с иностранными участниками процессов, как чисто коммерческими, так и политическими. Первые были бы не прочь получить дешевые активы, и будут активно «наезжать» на российские власти (в т. ч. под угрозой скандалов) с требованием допустить до конкурсов «иностранных инвесторов» и проводить эти самые конкурсы максимально «честно» (т. е. включить в число заранее определенных победителей некоторое количество иностранных участников).
Вторые заинтересованы в усилении противоречий в российской элите, росте ее коррупционности. Напомним, что российская коррупция во многом была организована и поддержана как раз американскими советниками российских «либерал-реформаторов», а уж приватизационные схемы почти все писались в рамках печально знаменитого Российского центра приватизации под руководством Максима Бойко (который даже успел в 1997 году полтора месяца побыть вице-премьером и министром госимущества) на американские деньги. Недаром крупные западные структуры уже одобрили саму идею новой волны приватизации.
Есть, разумеется, и другие версии. Но излагать их пока рано, тем более что они играют явно более подчиненную роль, чем три изложенные выше. В любом случае, результаты мы увидим, хотя, скорее всего, они будут печальными.
Справка KM.RU
Ваучерная приватизация в России проводилась в 1992–1994 гг. Ей предшествовали законодательные акты Верховного Совета РСФСР, принятые летом 1991 года, которые предусматривали выкуп государственных предприятий и их преобразование в акционерные общества. Для упорядочения приватизации был принят Закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», согласно которому каждый гражданин России получал именной приватизационный счет, на который должны были зачисляться денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества. Закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам. Этот закон, однако, не был осуществлен, и вместо него была проведена ваучерная приватизация.
Комментарии
Вспомните прихватизацию ТГК (электростанций). Путин раздал по дешёвке их олигархам, которые выпустив дополнительные акции (так называемые IPO) покрыли все свои расходы на приобретение этих электростанций. Т.е. эти ТГК достались им бесплатно. Так будет и ныне. Бесплатно получат олигархи очередную порцию народной собственности. А что будут делать власть имущие, когда вся гос собственность закончится-как будут ублажать олигархов что бы их поддержали на очередных выборах?
ЛОЗУНГ ДНЯ: ДАЕШЬ БОГАТСТВА ЗЕМЛИ НАРОДУ, КОТОРЫЙ НА НЕЙ ЖИВЕТ!
Вернее он возможен , но мало эффективен , от ренты на природные ресурсы далеко не уедешь.
Старики и пенсионеры получат небольшую прибавку, дети к 18 годам уже будут иметь энные суммы на счетах. Поднимется потребление, а раз оживится потребление оживится вся экономика.
Из предвыборной программы Б. Ельцина на президентских выборах в 1991 г.:
"- необходим строгий государственный контроль над процессом перехода к рынку, чтобы не допустить сосредоточения материальных и финансовых ресурсов общества в руках узких мафиозных групп, чтобы экономическая свобода не превратилась в право сильного игнорировать Закон
И стало ясно, что я проголосовал не так. За него голосовали пенсионеры, инвалиды, убогие, те кому надеяться не на что, и т.д. Ясно было, что ничего хорошего не получится.
Россия - уже, сырьевой придаток запада и пиндоссии, осталось не много, сделать из Россиян - стопроцентных потребителей.
Скинтесь Россияне по рублику, может кто ещё какой футбольный клуб купит, или замок во Франции или Шотландии.
А то бедалагам Швейцария и Италия с Испанией уже приелись.
Смешные люди!
Если иметь в виду цивилизованный мир, приватизация поисходит в том случае, (в частности) если государство признаёт НЕЭФФЕКТИВНЫМ владение, использование, эксплуатацию и т.д. СВОЕЙ, т.е. государственной собственности, даёт возможность людям (причём ВСЕМ) принять участие в акционировании, соответственно, увеличивая прослойку состоятельных граждан, на которой собственно и жиздется пресловутое благополучие капиталистического мира...
Если учесть опыт совершенный во времена 1992-1994 г.г., основными владельцами собственности ВСЕГО в России стали десятки (но не десятки миллионов) людей, которые завладели и такими активами, как недра, земля, военное производство и т.д., то её иначе как и преступлением против россиян - то и назвать нельзя...
Инициаторы живы по сей день, пользуются благополучием достояний и т.д.
Назову всего лишь одного владельца акций - жену губернатора ДВО, получившию в прошлом году дивидентов от акций на сумму 540...млн.руб.!
Господа экономисты, это не приватизация - это грабёж!
Хотите повторить налёт? Рецидивом попахивает...