Глава ФАС РФ: россияне покупают топливо с 15-20% накруткой
На модерации
Отложенный
Чтобы снизить цены на бензин, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагает раздробить крупнейшие нефтяные компании. Топливо дорожает из-за монополизма гигантских нефтяных компаний - тех самых, которые нефть одновременно и добывают, и перерабатывают, и продают. Их нужно взять и разделить, уверен глава ФАС Игорь Артемьев. Об этом, а также о новых способах борьбы с ведомствами, которые покупают для своих нужд золотые кровати и шикарные автомобили, он рассказал в интервью корреспонденту \"Известий\", сообщает РИА PrimaMedia.
- Вы добились огромного штрафа в 1,1 млрд рублей от ТНК-ВР и тут же заявили, что не хотите разрушать нефтяные компании...
- У нас нет желания банкротить компании, но наказание за нарушение антимонопольного законодательства должно быть неотвратимым. Поэтому мы штрафовали, штрафуем и будем штрафовать.
- Закон позволяет накладывать штрафы до 15% от оборота монополии. Почему ФАС всегда берет меньше?
- Наша задача чувствительно наказать, показать, что такое поведение осуждается обществом, государством и судами. Но не уничтожить компанию. От этого не станет лучше ни стране, ни бюджетникам. Но мы хотим, чтобы монополисты-рецидивисты поняли, что за каждое следующее нарушение наказание будет строже. Поэтому начинаем с оборотного штрафа в 2%. Если нарушение устранено добровольно - то даже и 1%. Нарушили второй раз - получите 4,5% штрафа. В третий раз - уже 8%. И так до 15% от оборота. Пока руководство компании не решит, что соблюдать закон дешевле.
Для борьбы с ростом цен на бензин вы обещали ввести формулу расчета цены на нефтепродукты еще в декабре 2009 года.
Чем же дело закончилось?
- Как показывает мой опыт, все разговоры с нефтяными компаниями бесполезны, пока они не проиграют суды. Мы предлагаем им три варианта. Первый - они устанавливают цены как хотят, но как только мы находим их монопольно высокими, то штрафуем на значительный процент от выручки. Второй - при установке цен они используют нашу формулу - цена на российские нефтепродукты на общепризнанной мировой площадке, например в Роттердаме, за вычетом расходов на доставку и экспортной пошлины. И третий, на мой взгляд, самый комфортный - продажа производимого топлива через биржу.
- Почему пока не удается?
- Не хотят нефтяные компании. Ждут, пока их заставят суды и Уголовный кодекс. Мы считаем их отпускные цены на российских НПЗ и видим, что они выше \"формульных\" на 15-20%. Знаете, какие интересные объяснения этому приводят нефтяные компании? У них даже специальные институты есть, которые обоснование под это подводят. Оказывается, мы должны учитывать, что цены где-нибудь в мире - скажем, в Англии - выше, чем на Омском НПЗ. И чтобы не обижать нефтяные компании, наши покупатели вроде как должны его брать на российских НПЗ с наценкой в 15-20% - как будто топливо реально привезли из Англии. Точно так же пытаются рассуждать металлурги. Хотя экономической логики в этих рассуждениях ни на грош: продаваемое внутри страны топливо границы не пересекает. Правда, сейчас они уже стараются эти аргументы не приводить, после того как Путин сказал им на правительстве, что думает по этому поводу.
Комментарии
В Штатах в 1911 году была раздроблена на 7 компаний монопольная рокфеллеровская "Standard Oil".
Пошло на пользу.
Правда даже тогда в Америке не было такой коррупции как в России. Так что вряд ли сейчас это возможно.
"до полного истощения организма..", нашего с вашим.
Для проверки зайдите на рынок, сравните цены, скажем, на черешню. Цена у всех продавцов примерно одинакова, а продавцов куда больше, чем два-три десятка.
Сейчас кто добывает, транспортирует, перерабатывает и продает – одна компания. Предположим таких гигантов три. Дробим по сфере деятельности. Вместо одной компании появляется добывающая компания, транспортная компания, перерабатывающая компания и торговая компания. Всего становится 12 компаний. Юридически самостоятельных. И каждая из них может сотрудничать с любой другой компанией. Карман у каждого свой. Возникает реальная конкуренция. На практике, если государство проходится ножом, на месте трех появится три десятка компаний.
В старые добрые робингудовские времена за это дело на кол сажали...
На кол!