Америка опускается ниже дна
На модерации
Отложенный
Чтобы понять американского финансового аналитика Джона Уильямса, не надо быть экономистом. Я вообще очень сильно подозреваю, что экономика – это современная астрология, которая туманной сутью, экзотическими терминами и псевдонаучными изысками скрывает элементарные вещи. Звездочеты же тоже иногда попадали пальцем в небо, и многие продолжают верить в подобные «открытия», не давая «науке» зачахнуть. В этом смысле у экономики потенциала еще много. Как говорится, никто не хотел умирать, т. е. понимать — суть и долговечность любой игры заключается в незыблемости и последовательности правил. Один партнер может долго обманывать остальных, держа за «болванчиков», особенно пока у тех есть свой «банчок». Трудно признаться, в первую очередь самому себе, что «фишки» давно превратились в куски пластмассы, номинал которых равен себестоимости. А ловкач, предложивший увлекательную партию, все это время пользовался действительно ценными вещами, убеждая в равноценности и даже выгодности обмена. Главный вопрос – успеет ли шулер смыться, или предпочтет достать кольт?
Джон Уильямс предупреждает, уходить надо было не вчера, а лет 20 назад. А сейчас уносить ноги уже поздновато, да и задницу (его слово), видимо, тоже. Спасти бы голову!
Вот его интервью приводится с небольшой правкой:
- Америка практически банкрот?
— Да, и когда страны находятся в такой ситуации, они обычно включают печатные станки и печатают деньги, которые им необходимы для обслуживания своих обязательств. Это приводит к инфляции, гиперинфляции и, в конечном счете, уничтожает валюту.
— Барак Обама говорит, что Америка обанкротится, если Конгресс не примет закон об обязательном медицинском страховании.
— Она в любом случае обанкротится, но хорошо, что он хоть об этом думает. Он об этом публично заявляет, что предыдущая администрация делать отказывалась. Отдадим ему за это должное. Но то, что он делает в здравоохранении, только ускорит процесс.
- А на какой ступени вниз США сейчас?
— Если говорить о ВВП, то мы на полпути к депрессии. Если посмотреть на уровень розничных продаж и промышленного производства, то мы уже в депрессии. А что касается строительства и новых заказов на товары длительного пользования, то мы уже в Великой депрессии.
Если случится гиперинфляция, которую я вижу уже не в очень далеком будущем, то она нанесет такой урон нашей системе, что это приведет к прекращению нормальной работы многих отраслей экономики, а затем начнется новая Великая депрессия, хуже, чем предыдущая.
- Какой уровень гиперинфляции предполагается?
— Вроде той, которая была в Веймарской республике. Тогда валюта настолько обесценилась, что ее использовали в качестве обоев и туалетной бумаги. Вы могли пойти в дорогой ресторан, отлично поужинать и выпить хорошего вина. А на следующее утро эта же самая бутылка стоила больше в качестве посуды, чем прошлым вечером наполненная дорогим вином. Мы только что видели подобный пример в Зимбабве. Это, пожалуй, самая катастрофическая гиперинфляция в истории. Но, тем не менее, зимбабвийская экономика все-таки функционировала, хотя и с большими сложностями. Как это могло быть? У них работала параллельная система, черный рынок американских долларов. У нас этого нет. Мы зависим от электронной системы платежей, которая в случае начала гиперинфляции довольно быстро прекратит функционировать. Начнутся перебои с поставками продовольствия. Экономика перейдет на бартер, пока не появится замена резервной валюте.
- Как можно избежать гиперинфляции? Что если просто закрыть Федеральную (резервную) систему или что-то подобное?
— Ее невозможно избежать. Все уже сделано для того, чтобы она случилась. Это вне нашего контроля. Правительство публикует финансовую отчетность на основе GAAP в декабре, где необеспеченные обязательства, такие как расходы по медицинскому и социальному страхованию, показаны в том же формате, что используется компаниями для показа пенсионных обязательств своих сотрудников. В 2008 году годовой дефицит равнялся $5,1 трлн. Это вместо официально объявленных $450 млрд.
- Ого!
— Эти цифры невозможно спрятать. Даже с цифрами 2008 года вы можете забрать 100% доходов частных лиц и корпоративных прибылей, и вы все равно будете в дефиците. Повышением налогов здесь делу не поможешь.
- А что с расходами?
— Если даже приостановить все федеральные расходы, кроме расходов на медицинское и социальное страхование, мы все равно будем в дефиците. Надо резко сокращать две эти программы. Но нет политической воли на то, чтобы сократить расходы должным образом.
Все это невозможно сдержать – федеральный долг и NPV всех необеспеченных обязательств равняется $75 трлн.
Это в пять раз больше объема ВВП.
- Что народ США может сделать, чтобы помешать правительству разбазаривать все эти деньги?
— Мы должны были действовать 20 лет назад. В данный момент сделать практически ничего нельзя. В это вовлечены обе стороны политического спектра: и республиканцы, и демократы постарались, чтобы все так сложилось.
- Что же делать частным лицам?
— Единственное, что они могут сделать, так это постараться защитить себя. Мне бы хотелось предложить что-то конкретное, но за исключением революционного сокращения социальных расходов, которое приведет к взрыву, я ничего не вижу.
Что ж спасибо Джону Уильямсу, рассказавшему о том, о чем все и так знали. Но боялись лишний раз спросить, чтоб — не дай Бог — не услышать правду. Больной ведь тоже до последнего оттягивает «момент истины».
Лично меня больше всего насторожило – «начнется новая Великая депрессия, хуже, чем предыдущая». А ведь и первый-то экономический кризис (название — депрессия он получил из-за эмоционального состояния, в котором пребывало американское общество) до сих пор не понят. Вот лишь парочка самых популярных версий о причинах.
1) Великая Депрессия 1929 года в США наступила вследствие перепроизводства товаров и нехватки денежной массы для покупки этих самых товаров. Так как «мани-мани» были привязаны к золоту, а количество благородного металла ограничено, возник дефицит денег, а затем и дефицит платежеспособного спроса на товары и услуги. Далее по цепочке работает «принцип домино»: резкое падение цен (дефляция) на товары, банкротства предприятий, безработица, заградительные пошлины на импорт, пике потребительского спроса и уровень жизни ниже плинтуса. Не правда ли, эта причина – отличная мотивация в пользу «бумажных», а не «золотых» денег.
2) Следующая версия — причудливый симбиоз, который может или все объяснить, или все окончательно запутать. Итак, Великой Депрессии предшествовал бурный рост американской экономики. С 1917-го по 1927 год национальный доход США увеличился почти в 3 раза. Было освоено конвейерное производство, бурно развивался фондовый рынок, росло число спекулятивных операций, дорожала недвижимость. Рост производства товаров требовал увеличения денежной массы, а доллар был привязан к золоту. Перед началом Великой Депрессии золотые запасы США увеличивались не так стремительно, как развивалась экономика. Это обстоятельство привело к появлению скрытой инфляции, так как правительство печатало новые деньги под бурный рост экономики. Тем самым была подорвана обеспеченность доллара золотом, нарастал дефицит бюджета, а ФРС снижала учетную ставку.
Возникла ситуация, когда рост производительности труда в промышленности уменьшился, а количество псевдоденег (векселей, расписок и т. д.), наоборот, выросло. Такой дисбаланс и привел к «черному вторнику» 1929 года.
И тут – люди гибнут за металл, точнее из-за его отсутствия. Зато бумага все стерпит. Ну, по крайне мере, долго так казалось. Сейчас казаться перестало.
Гадаем дальше. Я ж не зря вначале говорил про экономику-астрологию: «в соответствии с представлениями циклов разрушения и возрождения, которые отвечают за взаимосвязь между элементами окружающего мира, в ближайшее время элемент огня превалирует в дуальной картине мироздания».
Здесь главное не заморачиваться в терминах, вот «превалирующего огня» крайне не хотелось бы. Никому, и в первую очередь Америке. После первой кризисной торпеды уровень промышленного производства там был отброшен к началу XX века, то есть на 30 лет назад. «Мелочи» вроде миллионов безработных, миллиардные потери (в тех еще долларах), разорение тысяч и тысяч предприятий – я в данном контексте не учитываю.
Так вот, согласятся ли янки – если провести прямую аналогию – вернуться в 80-е года прошлого столетия? Причем, на этот раз экономисты-астрологи предлагают закольцевать путь — опять «привязаться» к золоту. Ужимаясь в расходах согласно пропорциям – бумага/золото. Но и это новое-старое «счастье» вряд ли обеспечит в обозримом будущем тот уровень бытия, к которому привыкли в Штатах. Джон Уильямс подтверждает, цитирую его еще раз: «революционное сокращение социальных расходов неизбежно приведет к взрыву».
Игрок, пойманный за руку, всегда может объявить – всем, кому должен – прощает. Играли не на деньги, а на фантики. Доллары, как известно, не являются ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственностью США, следовательно, формально Америка за зеленые бумажки ответственности не несет. Репутация? Да помилуйте, какая может быть репутация у шулера! А потом, глядишь, подробности позабудутся, и можно будет сыграть снова.
Существует, конечно, риск получить канделябром по голове за такие шутки, но пока у шулера самый мощный кольт, диктовать правила будет именно он.
Комментарии
Ничччёёё, наши гауляйтеры наготове, любую жопу поддержат
И это после поражений в Американо-Вьетнамской,
Американо-Иракской войнах ? :)
Аримя США сейчас не боеспособнее все той же Зимбабве,
хотя и расходы на порядок выше...
Поэтому критиковать такие вещи надо с оглядкой...
Сами бы на себя посмотрели
Чтобы данный сценарий нал сбываться необходимо, чтобы за это были Китай и Япония (крупнейшие держатели Американских бумаг). А Китаю это не надо, несмотря на неоднократные тонкие намеки америкосов, что неплохо бы пересмотреть текущий курс юаня в сторону увеличения (тем самым начать процесс обесценивания бакса), китайцы решительно показали очень даже приличный болт. И их логика понятна, во-первых выгодно внутри страны расчитываться дешевой волютой, во-вторых на дешевый юань можно приорести меньше баксов, которых уже скопилось с избытком, в-третьих вопрос возврата денег по гос. бумагам никто не отменял.
С Японией несколько иная ситуация. Там вовсю процветает та о которой мы так мечтаем - дефляция и правительство Японии в ближайшее время будет делать все возможное, чтобы обесценить йену, которая уже больше года стоит на максимумах против бакса.
В общем в ближайшее время ничто баксу не грозит. Могут быть кризисы сравнимые с кризисом 2007-2008, но не более.