Нравственная экономика в России – мечта или реальность?

На модерации Отложенный

В московском Доме экономистов прошел четвертый круглый стол, посвященный диверсификации российской экономики. Серия круглых столов была задумана Виктором Бирюковым и поддержана журналом «Наша власть. Дела и лица» Цель – собрать вместе людей власти, науки, практикующих экономистов и представителей бизнеса, чтобы понять проблемное поле диверсификации экономики страны.

Основным докладчиком четвертого круглого стола стал философ и политолог Сергей Кара-Мурза. Он пытался объяснить, как менталитет, а иными словами – русская душа, влияет на экономику и возможно ли этим явлением управлять.

Сергей Кара-Мурза, философ, культуролог, политолог: Российский менталитет — это, конечно, художественная метафора. Россия как страна, российское общество и народ России — это сложная система, очень гетерогенная. Никакого общего менталитета сейчас нет, тем более что мы переживаем смуту, когда практически все части нашего народа и общества находятся в поиске.

Сергей Кара-Мурза также отметил, что популярное в последние годы выражение «бизнес и ничего личного» лишает нравственности любое экономическое созидание.

Сергей Кара-Мурза, философ, культуролог, политолог: Адам Смит, прежде чем писал свой трактат о богатстве народов, написал трактат о нравственности, и, как много раз предупреждали великие западные экономисты, что оба эти трактата надо брать в единстве, они один без другого не существует.

Народный артист РСФСР Евгений Стеблов поддержал Кара-Мурзу. По словам актера, во время культурного упадка, когда потерян нравственный вектор, экономически сильную державу построить невозможно.

Евгений Стеблов, народный артист РСФСР: Зритель сейчас очень необразованный, просто как дети.

Это «новые русские» или плохие ученики школы 90-х годов – они ничего не знали, они слушают какое-нибудь классическое произведение, слушают, как в первый раз, как они смотрят мыльную оперу по телевизору – как в первый раз. Но они очень аплодируют, когда справедливость торжествует на сцене, понимаете. Значит, у них есть потребность нравственного решения.

По словам же советника председателя Совета Федерации Александра Чуева, сегодня в нашей стране честному и нравственному человеку работать предпринимателем крайне трудно и неудобно, а иногда и вовсе невозможно.

Александр Чуев, советник председателя Совета Федерации: Сегодня чиновник, занимающий то или иное положение чуть повыше, занимается исключительно тем и в основном тем, что не является составной частью государственной политики, не старается на своем месте сделать что-то полезное для страны, а решает свои частные задачи – семьи, может быть, дворика своего, чего угодно, но свои, частные задачи.

К тому же малый бизнес, который составляет основу экономики и основу частного сектора во многих странах, по мнению Чуева, в России не может выйти из загонного состояния.

Александр Чуев, советник председателя Совета Федерации: Мы говорим на словах – хорошо, малый бизнес нам нужен, давайте мы примем очередной закон о его поддержке – а если мы посмотрим, как реально ежедневно работает малый бизнес, мы поймем, что работать ему нормально невозможно.

Эксперты, собравшиеся за круглым столом, признались, что отнюдь не на все происходящее в России они смотрят столь пессимистично. И хоть в экономике есть очевидные проблемы, при объединении усилий их можно решить.