Руки в порохе - расстрелять!

На модерации Отложенный

Сразу после диверсионно-террористической атаки на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии представители всех ветвей власти, эксперты, журналисты принялись обсуждать в средствах массовой информации вопрос о степени защищенности важных инфраструктурных объектов в Российской Федерации.

Что неудивительно, поскольку несколько боевиков смогли без труда расправиться с двумя сотрудниками вневедомственной охраны, затем подорвали машинный зал электростанции и без помех скрылись с места преступления.

Впрочем, подобные дебаты разворачиваются в нашей стране после каждого резонансного удара, нанесенного экстремистским бандподпольем. Впервые же разговоры на эту тему начались после попытки штурма телецентра в Останкино в октябре 1993 года. Именно тогда прозвучали соображения о необходимости установки бронетехники по периметру здания на улице Академика Королева, 12.

А дальше - только больше. Вслед за захватом террористами школы в североосетинском городе Беслане в стране были резко усилены меры по охране всех общеобразовательных учреждений. Там появились сотрудники различных ЧОПов, приборы видеонаблюдения. Но этим дело, похоже, не ограничится, ибо раздаются голоса, призывающие, в частности, ввести систему пропусков для школьников, причем исключающую их подделку, установить металлоискатели на входе в высшие и средние учебные заведения.

С тех пор как в марте 2010 года прогремели взрывы на двух станциях Московского метрополитена, на перронах и в переходах столичной подземки заметно прибавилось милиционеров и военнослужащих дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД (как правило, со служебными собаками).

И вот теперь - нападение на Баксанскую ГЭС. Что за ним последует?

Компания «РосГидро» в своем пресс-релизе уже сообщает об усилении мер безопасности на своих объектах. Однако многочисленные проверяющие (надо полагать, они уже собираются или выехали в служебные командировки на гидростанции России) их вполне могут посчитать недостаточными. И тут действительно надо держать ухо востро: ведь диверсионно-террористическая акция на крупном гидротехническом сооружении чревата катастрофическими последствиями для целых регионов, огромными человеческими жертвами и колоссальными экономическими потерями.

Так что же, если Баксанскую ГЭС охраняли всего два человека, то теперь там надо посадить как минимум взвод с гранатометами и крупнокалиберными пулеметами, а по периметру станции закопать танки? Прикрыть ее минно-взрывными заграждениями, срочно соорудить доты, организовать систему огня? Однако ГЭС в Кабардино-Балкарии не относится к числу самых значимых гидроэлектростанций Российской Федерации.

Следовательно, на более крупных объектах придется провести мероприятия иного масштаба.

Например, чтобы уберечь от нападения Волжскую ГЭС, потребуется как минимум усиленный мотострелковый полк. Для надежной обороны от террористов Саяно-Шушенской ГЭС уже необходимо отправлять дивизию, развернутую по штатам военного времени и снабженную материальными средствами для ведения боевых действий в течение тридцати суток.

Но, видимо, все это иначе как полумерами не назвать. Ведь помимо ГЭС в стране есть еще ГРЭС, АЭС, весьма опасные химические производства. Видимо, надо и там по полной программе строить укрепрайоны, предусматривать зоны оперативных заграждений и даже затоплений для предотвращения проникновения на эти объекты боевиков.

Разумеется, воплотить в жизнь подобный план, если он будет разработан и принят, не удастся без создания соответствующего центрального аппарата (надо полагать, специального комитета с правами министерства). Ибо кому-то необходимо все это организовывать, контролировать, разрабатывать соответствующие курсы боевой подготовки, проводить многочисленные учебные мероприятия антитеррористической направленности.

Совершенно очевидно, что это тупиковый и необычайно затратный путь. Сегодня в России число мужчин работоспособного возраста и так сравнительно невелико. А отвлечение и без того немногочисленных людских ресурсов в различные правоохранительные ведомства делает шансы на успех провозглашенной в стране модернизации более чем призрачными (и так в МВД, ЧОПах сегодня трудятся не менее трех миллионов человек).

Что же делать?

Часть ответа на этот вопрос хорошо известна. Необходимо усиливать агентурную работу, заниматься инфильтрацией своих людей в экстремистские группировки, расширять сеть осведомителей, способных дать ценные сведения, которые помогут предотвратить бандитские вылазки.

И вдобавок, как сказано одним из первых лиц государства, - «мочить»! Нужно «мочить», а не заниматься ерундой, бросая столь необходимые стране бюджетные средства в бездонную прорву. Надо сделать так, чтобы только сама мысль взяться за оружие у потомков нынешних северокавказских «абреков» даже в десятом поколении не вызывала ничего, кроме ужаса. А как сделать - знают и на Лубянке, и на Житной.

Пока же продолжающиеся теракты ставят вопрос о способности власти контролировать ситуацию в стране и защищать население России. Требования об усилении охраны объектов от террористической угрозы на этом фоне выглядят совершенно бессмысленными.