Загадки жизни человека
На модерации
Отложенный
Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше! Эта известная фраза во многом отражает суть нашего подхода к жизни. Подавляющему большинству не интересно заниматься поиском истины, думать, в чем заключается смысл жизни, или ещё о чем-то в том же духе. Нам куда интереснее знать, как устроиться в жизни так, чтобы жить припеваючи. Кто из нас не стремится найти свой путь к успеху, свой ключ к счастью? Мерило счастья, правда, у всех разное, но всё-таки можно вывести одну общую формулу: \"Получить как можно больше удовольствий, приложив как можно меньше усилий\".
Но это еще не всё. Бывает, добился человек своего, \"устроился\". Однако он же постоянно сравнивает себя с другими! И если вдруг обнаружится, что у кого-то есть больше, - будет снова страдать, а не наслаждаться достигнутым. Такова наша суть. И так уж создано, что по-настоящему довольным человек не будет никогда, сколько бы ни имел. Никто не даст ему гарантию, что и завтра всё будет продолжаться так же хорошо, не избавит от страхов за своё здоровье, будущее своих детей и т.д.
Выходит, что мы обречены на бесконечные страдания. Неужели в этом и заключается смысл нашей жизни? Должен же быть какой-то выход, нечто такое, что избавит нас от страданий раз и навсегда. И такой выход действительно существует. Смысл, цель и основные правила жизни нам уже давно объяснили - считайся со своим ближним.
Не делай другому того, что ненавистно тебе самому. Именно в реализации этого правила кроется путь избавления от страданий и основа счастливого существования человека.
Всё очень просто в теории, только на практике выполнить невозможно. Наша эгоистическая природа с интересами ближнего не считается. Нет, мы, конечно, в чём-то считаемся и даже можем быть вежливыми и учтивыми. Но делаем это ровно настолько, насколько чувствуем собственную заинтересованность в результате - получить наслаждение или избавитьcя от страданий.
Выходит, что нас поставили в безвыходную ситуацию. Мы не способны любить кого-то безвозмездно и, в то же время, должны поступать именно так. У природы есть свои механизмы воздействия на нас. Когда уровень страданий доходит до определенной точки, человек на многое способен. в том числе и на то, чтобы считаться с другими. И природа постепенно подводит нас к такому уровню. Достаточно проследить, насколько возрос уровень страданий человечества за последние сто лет.
Поэтому тот, кто хочет избежать страданий, ищет методику безболезненно произвести в себе необходимые изменения, чтобы получить силы реализовать принцип заботы о ближнем. И чем раньше, тем лучше: в целях, так сказать, профилактики, не доводя \"болезнь\" до стадии хирургического вмешательства.
Комментарии
1) "Получить больше, прилагая усилий меньше" - формула раба, ненавидящего работу. Свободный занят творческим трудом и у него так вопрос не стоит, чаще он готов сколько угодно сверхурочно заниматься своим делом;
2) "Сравнивать себя с другими"- рабская формула. У раба стерто "Я" и он всё оценивает с позиции "не-я", с некого внешнего (не своего) взгляда, ориентация не на себя, а на других. Своё рабу запрещено;
3) Эгоизм - это рабская фишка. У не стерто "Я", свои развитые желания, он не уважает и чужое "Я", потому западает в эгоизм;
4) "Тот, кто хочет избежать страданий, ищет методику..., чтобы получить силы реализовать принцип заботы о ближнем" - это альтруизм, такая же рабская фишка, как и эгоизм. Путается своё "от Я" с чужим "от не-я".
Автор очень хорошо рассказал о себе :)
Заключительный абзац, как вывод, также верен. Тот, кто находит для себя путь жить с "заботой о ближнем", действительно не страдает. Посмотрите на людей верующих, кто основывается на такой жизненной позиции, т.к. она соответствует божьим заповедям, у них на лицах лежит отпечаток одухотворенности и блаженной радости.
Понимаете, у свободных, в отличие от рабов, совсем другие приоритеты: счастье, творчество, свобода, любовь - это всё грани одного и того же кристалла. Поговорим как-нибудь не в таком трейде...
Тут дело не в природе человеческой, она как-раз помогает.
Дело в зрелости общества и человека. А вернее в незрелости. Вот она, как раз, и может погубить.