На обломках РАО ЕЭС
На модерации
Отложенный
Реформа электроэнергетики — последняя из масштабных российских реформ. Ее финалом стала распродажа в 2008-2007 годах государственных активов отрасли: электростанций, энергосбытовых компаний, строительных, проектных и прочих подразделений РАО ЕЭС. Казалось, реформа электроэнергетики дала российскому бизнесу шанс крупно заработать на распродаже.
Всего инвесторы, среди которых были компании многих участников «Золотой сотни», заплатили за активы РАО ЕЭС около $34 млрд. Эти инвестиции принесли им лишь убытки (см. таблицу). Сильнее прочих пострадал Михаил Прохоров — разница между уплаченной им ценой за акции энергокомпаний и их текущей стоимостью составляет $1400 млн. Почему так произошло?
Акции распродавались в 2008 году, на пике их стоимости. Затем разразился кризис. Акции энергокомпаний радикально подешевели. Это общий фон. Но далеко не все из новых собственников энергоактивов пострадали так, как Прохоров. Кое-кому удалось смягчить удар.
Михаил Прохоров
Минус $1400 млн
Потратил $2100 млн
Сегодняшняя стоимость $470 млн
Сумел вернуть $260 млн
Контролируемые активы
ОАО «Квадра» (ТГК-4). 25 электростанций расположены в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. Общая мощность — 3400 МВт
Расходы
Михаил Прохоров отхватил если не самый большой, то самый дорогой кусок собственности РАО ЕЭС. Во-первых, в качестве владельца 25% акций «Норильского никеля» Прохоров поучаствовал в приватизации ОГК-3. Исходя из его доли в капитале металлургической компании, на Прохорова пришлось около миллиарда долларов в расходах на выкуп энергокомпании. Затем, уже после «раздела» имущества с Владимиром Потаниным, Прохоров самостоятельно приобрел ТГК-4. Это еще $1,1 млрд.
Сегодняшнее состояние
Поссорившись со своим давним партнером Владимиром Потаниным, Прохоров обменял 25% «Норникеля» на 14,7% алюминиевой компании «Русал» и доплату «кэшем» в $7,1 млрд. В этих деньгах — в том числе и компенсация за пакет ОГК-3, который находится в собственности «Норникеля». Кроме того, являясь акционером «Русала», Прохоров остается, пусть и косвенно, владельцем небольшого пакета ОГК-3. Участия в управлении этой компании Прохоров не принимает.
Более активную позицию Михаил Прохоров занимает в ТГК-4, где является крупнейшим акционером. Станции этой компании расположены в 11 областях центральной части России. Прохоров переименовал компанию — теперь она называется «Квадра». Ее акции стоят сегодня в три раза дешевле, чем на момент приватизации.
Неудивительно — согласно российскому законодательству Михаил Прохоров, скупив более 30% акций ТГК-4, был обязан приобрести акции у всех желающих миноритариев компании по цене, равной цене покупки акций своего пакета. К выкупу было предъявлено акций на 15 млрд рублей. Однако исполнять свои обязательства Михаил Прохоров не торопится. Деньги получили лишь крупнейшие миноритарии — Федеральная сетевая компания, «РусГидро», Morgan Stanley и некоторые другие. Большая часть продолжает судиться.
Виктор Вексельберг
Минус $1070 млн
Потратил $1680 млн
Сегодня стоит $610 млн
Контролируемые активы
ТГК-9 и ТГК-5. 34 электростанции в Пермском крае, Свердловской области, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл и Кировской области. Общая мощность 5700 МВт
Расходы
Виктор Вексельберг начал скупать акции региональных дочек РАО ЕЭС, так называемых АО-энерго — «Свердловэнерго», «Пермэнерго» и т. д., — еще в середине 2000-х годов. Наиболее активно структуры Вексельберга действовали на Урале. Там находились ключевые предприятия принадлежавшей Вексельбергу алюминиевой компании СУАЛ — их энергоснабжение не должно было пострадать в результате реформы РАО ЕЭС. Позже структуры Вексельберга начали скупку акций поволжских региональных энергокомпаний. На финальной стадии реформы РАО ЕЭС электростанции соседних АО-энерго были сгруппированы в составе «Территориальных генерирующих компаний» (ТГК). К этому времени у Виктора Вексельберга на руках были крупные пакеты акций четырех ТГК на Урале и в Поволжье.
В каждой из ТГК у Вексельберга было от 20% до 30%. Недостающие до контроля бумаги предполагалось приобрести в ходе приватизации РАО ЕЭС. В 2007-2008 годах структуры предпринимателя приобрели выставленные на продажи государственные пакеты и акции дополнительной эмиссии во всех четырех ТГК. Общая стоимость имущества, приобретенного Виктором Вексельбергом у РАО ЕЭС, превысила $2,5 млрд. Большая часть этих средств была взята покупателем в кредит.
Сегодняшнее состояние
Торопясь довести реформу до конца, РАО ЕЭС пошло на предоставление Виктору Вексельбергу двухлетней рассрочки на оплату акций. За две компании — ТГК-9 и ТГК-5 Вексельберг рассчитаться смог. Однако из 36 млрд рублей, которые было необходимо уплатить за ТГК-7 и ТГК-6, Вексельберг собрал лишь около 2 млрд. Акции вернулись на баланс государственных компаний — преемников РАО ЕЭС. Котировки оставшихся в собственности «Комплексных энергосистем» (управляют энергоактивами Вексельберга) ТГК-9 и ТГК-5 сегодня стоят на 30% и 60% соответственно дешевле, чем на момент распродажи РАО ЕЭС.
Падение цены активов — не единственная проблема Виктора Вексельберга. Купленные им энергокомпании обременены значительными обязательствами по строительству новых электростанций. Попытки менеджмента КЭС отложить реализацию этих проектов вызвали жесткую реакцию правительства. В феврале этого года премьер-министр Владимир Путин назвал фамилию Вексельберга среди тех новых собственников электростанций, кто саботирует выполнение инвестиционных программ.
Леонид Лебедев
Минус $520 млн
Потратил $700 млн
Сегодняшняя стоимость $180 млн
Контролируемые активы
ТГК-2. 16 электростанций в Архангельской, Вологодской, Тверской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. Мощность 2600 МВт
Расходы
В 2008 году Леонид Лебедев (сенатор от Республики Чувашия и владелец группы «Синтез») от имени консорциума, куда входили «Синтез» и немецкий концерн RWE, подал заявку на приобретение акций ТГК-2. За 16,5 млрд рублей Лебедев заполучил 50% акций энергокомпании.
Финансирование сделки обеспечил Сбербанк. Сенатор предполагал вернуть большую часть средств за счет продажи акций ТГК-2 RWE. Однако немцы в сентябре 2008 года вышли из проекта. Грянул кризис. Котировки акций энергокомпаний обвалились. К этому времени Лебедев уже завершил сделку. Контрольный пакет акций ТГК-2 был оформлен в залог по кредиту Сбербанка. Разница между текущей стоимостью залога и его рыночной стоимостью стремительно увеличивалась. Лебедев оказался на грани банкротства.
Сегодняшнее состояние
Акции ТГК-2 сегодня стоят не более 40% от их цены весной 2008 года. «Синтез» правдами и неправдами отбивается от требований миноритарных акционеров, которые требуют выкупить их акции по оферте, сделанной в 2008 году. Но это тактика. Стратегия — в другом.
По словам Лебедева, «Синтез» вовсе не хотел становиться контролирующим акционером ТГК-2. Изначально подразумевалось, что сенатор будет лишь младшим партнером немецкой RWE. И вроде бы все шло по плану. «Мы были так уверены, что в какой-то момент прозевали момент, когда они [RWE] отказались», — вспоминал позже Лебедев в интервью Forbes.
Теперь Лебедев пытается подыскать другого стратегического инвестора, на которого можно было бы переложить часть обязательств по обслуживанию долга перед Сбербанком и реализации инвестиционной программы. В июле ФСФР зарегистрировала дополнительную эмиссию ценных бумаг ТГК-2 на 19 млрд рублей. По ее итогам на «Синтез» и его владельца Леонида Лебедева будет приходиться около 20% акций компании. В официальных документах в качестве покупателей указаны компании, связанные с небольшим российским банком «Альба-альянс». Но кто конечные бенефициары, пока неясно.
Вагит Алекперов
Минус $230 млн
Потратил $330 млн
Сегодняшняя стоимость $100 млн
Контролируемые активы
Южная ТГК (ТГК-8). 19 электростанций в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Дагестан. Мощность 3601 МВт
Расходы
В конце 2007 года инвестиционная компания ИФД «Капитал» в интересах «Лукойла» выкупила дополнительную эмиссию и государственный пакет акций ТГК-8. 56% акций генерирующей компании обошлись в $1,65 млрд. Затем эти акции были переведены на баланс «Лукойла». Исходя из доли Вагита Алекперова в капитале «Лукойла» (около 20%), его участие в приватизации ОГК-8 можно оценить в $330 млн.
Сегодняшнее состояние
В 2008-2009 годах «Лукойл» довел свою долю в капитале ЮТГ до 100%. Был проведен делистинг бумаг с биржи. Текущая стоимость ЮТГ нами была определена, исходя из средней стоимости 1 кВт генерирующих мощностей для всех ТГК.
«Лукойл» входит в пятерку крупнейших российских производителей газа.
Приобретая ТГК-8, Вагит Алекперов рассчитывал обеспечить своей компании гарантированный рынок сбыта для голубого топлива.
Когда в феврале 2010 года Владимир Путин устроил выволочку новым собственникам генерирующих активов за провал в реализации инвестпрограмм, «Лукойл» была единственной из российских частных компаний, удостоившейся похвалы премьера. «Вот я посмотрел, кто у нас выполняет обязательства, — это либо государственные компании, либо иностранные компании — наши крупные иностранные инвесторы. Есть, правда, и одна крупная частная российская компания «Лукойл» — тоже работает в полном объеме», — заявил тогда Путин.
Михаил Абызов
Минус $200 млн
Потратил $250 млн
Сегодняшняя стоимость $50 млн
Контролируемые активы
Несколько крупных строительных и инжиниринговых компаний, входивших ранее в состав РАО ЕЭС. Сегодня объединены в холдинге Е4.
Расходы
Михаил Абызов, несколько лет поработавший в должности заместителя предправления РАО ЕЭС, сосредоточился на скупке строительных и проектных организаций энергохолдинга. Крупнейшими покупками Абызова стали компания «Буреягэсстрой» (основные производственные мощности расположены в Забайкалье) и «Сибирский энергетический научно-технический центр» (Новосибирск). Выкупив на торгах у РАО ЕЭС ряд менее значительных активов, Абызов так же основательно «пропылесосил» рынок строительных компаний в целом. Собранные строительные организации были упакованы в холдинг «Группа Е4». Стоимость активов, приобретенных Абызовым в ходе реструктуризации РАО ЕЭС, Forbes оценивает примерно в $210 млн.
Кроме строительных организаций Абызов также приобрел несколько энергосбытовых компаний и сделал попытку установить контроль над ТГК-11 (Омская, Томская и Новосибирская области). Однако сбыты были впоследствии им перепроданы, а за ТГК-11 Абызов не сумел рассчитаться в срок.
Сегодняшнее состояние
Купленные у РАО ЕЭС активы инкорпорированы в Е4 и выделить результаты их деятельности среди общих показателей группы невозможно. С уверенностью можно лишь сказать, что сегодня ситуация на рыке строительных подрядов выглядит не настолько радужно, как в 2007 году, когда Михаил Абызов начал сколачивать бизнес.
В 2008 году новые собственники энергокомпаний, войдя в курс дел, для начала принялись оптимизировать расходы на инвестиционные программы. Разразившийся кризис подтолкнул их еще дальше в этом направлении. Что в итоге? Ситуацию иллюстрирует фондовый рынок. Forbes проанализировал динамику акций 12 строительных компаний, сфокусированных на энергетике и представленных на фондовом рынке. По сравнению с маем 2008 года падение в среднем составило 80%.
Впрочем, и на ужавшемся рынке Абызов сумел кое-чего добиться. По итогам 2009 года портфель заказов Группы Е4 в секторе строительно-монтажных и инжиниринговых услуг в энергетике превысил 15% и перевалил за $3 млрд. Правда, текущие операционные показатели гораздо скромнее: выручка в районе $90 млн, чистая прибыль — около $20 млн
Григорий Березкин
Минус $140 млн
Потратил $200 млн
Сегодняшняя стоимость $60 млн
Контролируемые активы
Совместно с РЖД — ТГК-14, шесть электростанций общей мощностью 630 МВт в Забайкалье. А также «Инженерный центр ЕЭС» — холдинг из нескольких крупных проектных и строительных организаций.
Расходы
Главная инвестиция Григория Березкина в покупку активов у РАО ЕЭС — приобретение пакета акций ТГК-14. Приватизацией это назвать сложно. Березкин выступает в этом проекте в качестве младшего партнера государственной РЖД. Вклад группы ЕСН (владелец — Григорий Березкин) в сделку по покупке у РАО ЕЭС акций ТГК-14 оценивается в $100 млн.
Из самостоятельных инвестиций Березкина самой крупной стала покупка «Инженерного центра ЕЭС». За главную проектную организацию РАО развернулась нешуточная борьба. Начальная цена на торгах была превышена почти в два раза. В итоге компания досталась Березкину за $96 млн.
Сегодняшнее состояние
В 2009 году консорциум из РЖД и группы ЕСН Березкина выкупил акции у других акционеров ТГК-14 и довел свое участие в компании до 77%. Заручившись поддержкой государственного монополиста, Березкин неплохо себя чувствует. По крайней мере, никаких претензий в адрес реализации инвестиционной программы ТГК-14 Владимир Путин не высказывал. Заметим, что одними лишь совместными инвестициями в забайкальскую энергетику партнерство ЕСН и РЖД не ограничивается. Через компанию «Русэнергосбыт» (принадлежит Григорию Березкину на 50%) РЖД закупает практически всю необходимую монополии электроэнергию. Впрочем, в последнее время поползли слухи о том, что отношения Березкина и главы РЖД Владимира Якунина дали трещину. Так или иначе, но РЖД рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров ТГК-14.
Владимир Потанин
Минус $100 млн
Потратил $1000 млн
Сумел вернуть $600 млн
Сегодняшняя стоимость $300 млн
Контролируемые активы
ОГК-3. Владимир Потанин является самым значимым акционером ГМК «Норильский никель». «Норникель», в свою очередь, владеет более 60% акций ОГК-3. В состав энергокомпании входят шесть крупных электростанций: Костромская ГРЭС (Костромская область), Черепетская ГРЭС (Тульская область), Харанорская ГРЭС (Читинская область), Южноуральская ГРЭС (Челябинская область), Печорская ГРЭС (Коми), Гусиноозерская ГРЭС (Бурятия). Общая мощность около 8350 МВт
Расходы
Для участия в приватизации РАО ЕЭС Владимир Потанин использовал возможности подконтрольного ему ГМК «Норильский никель». В марте 2007 года «Норникель» купил акции дополнительной эмиссии ОГК-3. За 37% в увеличенном капитале генерирующей компании «Норникель» заплатил $3,1 млрд. Спустя полгода «Норникель» выкупил остававшиеся в собственности холдинга 11% ОГК-3 за $920 млн. Владимиру Потанину на момент сделок принадлежало 25% акций «Норильского никеля». Таким образом, его вклад как акционера ГМК в покупку акций ОГК-3 у РАО ЕЭС можно оценить в $1 млрд
Сегодняшняя ситуация
Исходя из размера купленного у РАО ЕЭС пакета акций ОГК-3 и участия Потанина в «Норникеле», полученную предпринимателем в ходе приватизации долю в ОГК-3 можно оценить в 11% капитала компании. Сегодня такой пакет стоит около $300 млн.
Владимир Потанин сумел минимизировать свои потери. Часть денег, выплаченных «Норильским никелем» за акции дополнительной эмиссии, осталась на счетах ОГК-3 и должны были быть направлены на финансирование инвестиционной программы. Однако менеджмент ОГК-3 и «Норникеля» нашел для этих средств другое применение — в 2008 году $576 млн из них были инвестированы в выкуп у компании «Интеррос» (принадлежит Потанину) 25% акций «РУСИА Петролеум».
Единственный актив «РУСИА Петролеум» — лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Крупнейший акционер компании, ТНК-BP, никак не может договориться с «Газпромом» ни о начале добычи газа, ни о передаче месторождения газовой монополии. А в июне этого года в отношении «РУСИА Петролеум» и вовсе была начата процедура банкротства.
Помимо «РУСИА Петролеум» ОГК-3 вложила зарезервированные на инвестпрограмму деньги в выкуп у «Интерроса» еще ряда активов. Счетная палата провела расследование этих сделок и признала их нецелевой характер. Минэнерго потребовало от ОГК-3 их расторгнуть. Однако этого до сих пор не произошло. Характерная деталь: покупка ОГК-3 доли в «РУСИА Петролеум» состоялась практически сразу после назначения на должность генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского, известного своими близкими отношениями с премьером Владимиром Путиным.
Сергей Попов и Андрей Мельниченко
Минус $70 млн у каждого
Потратили по $110 млн
Сегодняшняя суммарная стоимость $80 млн
Контролируемые активы
«Кузбассэнерго» (ТГК-12) и «Енисейская ТГК» (ТГК-13). 16 электростанций в Кемеровской области, Хакасии, Красноярском и Алтайском крае.
Расходы
Не дожидаясь раздела РАО ЕЭС, Попов и Мельниченко активно скупали на рынке акции РАО и его региональных подразделений в Сибири. В результате для получения контроля над двумя ТГК на приватизационных сделках пришлось докупить совсем немного акций. Почему Восточная Сибирь? Именно там расположены принадлежащие Попову и Мельниченко угольные предприятия.
Сегодняшнее состояние
И угольные, и энергетические активы Мельниченко с Поповым объединены в составе холдинга «Сибирская угольная энергетическая компания». СУЭК — последняя остающаяся в совместной собственности партнеров корпорация. Еще в 2006 году, за пару лет до кончины РАО ЕЭС, Мельниченко и Попов разделили бизнес. Мельниченко достался «Еврохим», одна из крупнейших в России химических компании. Попову — МДМ Банк. Наверное, был бы поделен и СУЭК, если бы не маячившая на горизонте возможная продажа СУЭКа «Газпрому». Однако сделка сорвалась.
Комментарии
Нет, это я ещё слишком хорошо о них подумал. Откажут они, конечно, не своим проституткам, а своим рабочим
Не Вы одни ... ещё миллионов 100 плачут ...
Падение стоимости бизнеса страшно только тогда, когда его начинают продавать. Повышение тарифов на электроэнергию это процесс ускоренного возмещения своих расходов на покупку бизнеса. Они все с нас соберут и продажа бизнеса все равно принесет им прибыль.
А общая сумма на 34млрд.долр. РАО ЕС вообще смешная - одна Саяно-Шушенская не мене 1,5млрд.долр. стоит, а тут вся страна ...смекаете откуда ноги растут...