Опасны ли продукты с чернобыльских полей

На модерации Отложенный

На днях кабинет министров Белоруссии опубликовал новую программу развития на 2011-2015 гг. территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС). В документе речь идет, в частности, о развитии на этих территориях сельского хозяйства и промышленности. Такая информация вызвала испуг и критику со стороны общественников и СМИ. О том, насколько безопасными могут быть продукты, выращенные на этих землях, Накануне.RU рассказал главный специалист управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак.

Вопрос: Игорь Леонидович, поясните, пожалуйста, на основании каких показателей был сделан вывод о том, что на зараженных территориях теперь можно производить сельхозпродукцию?

Игорь Бойдак: Дело в том, что большинство журналистов не совсем правильно поняли и преподнесли информацию о программе. Речь не идет о возврате земель, которые сейчас находятся за колючей проволокой, в сельхозоборот.

Вопрос: Но ведь в официальном сообщении говорится о развитии на пострадавших территориях, в частности, племенной базы мясного и молочного скотоводства и семеноводства, о привлечении на зараженные территории высококвалифицированных специалистов...

Просто понятия подменяются. У нас есть зона отчуждения, которая в 30 км от атомной станции, она огорожена колючей проволокой и там любая деятельность запрещена. У нас там на территории находится Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Туда никто не лезет - это табу. Есть земли отселения, откуда было выселено население, они были обследованы по радиологическому фактору и выяснилось, что там нельзя получать нормативно-чистую продукцию - там выше 40 кюри и есть высокая плотность по стронцию. На них тоже мы ничего не делаем. Они находятся под охраной. Это уголовное преступление - если кто-то туда зайдет. Мы за этим строго следим и строго пресекаем такие попытки. Последующая зона - зона с правом на отселение, откуда кто хотел уехать и получить жилье, тот уехал. Кто остался, тот работает. У нас мало таких населенных пунктов осталось.

Вопрос: То есть, в программе речь шла о зоне с правом на отселение?

Да, в основном это территории в зоне с правом на отселение. Здесь ничего страшного нет. Вся Гомельская область практически покрыта зоной периодического радиационного контроля и зоной с правом на отселение. Там, где свыше 15 кюри - туда никто не лезет и никто ничего не производит, а в остальных районах ведется нормальная жизнь. Вопрос о возврате земель в сельхозоборот из других зон мы решаем только точечно - по предложениям районов с обязательным экспертным заключением всех профильных ведомств. То есть, Минсельхозпрод оценивает со своей стороны, можно ли там производить чистую продукцию, Минздрав оценивает, как все это может отразиться на здоровье, все это обобщает МЧС. И лишь при наличии заключения ученых и соответствующих компетентных организаций принимается решение о возврате этих земель в сельхозоборот либо в ограниченное пользование.

Вопрос: Получается, что в зоне с правом на отселение, где, согласно программе, планируется развитие промышленности, люди и ранее работали и занимались, в том числе, сельским хозяйством?

Игорь Бойдак: Конечно! Это на территориях, на которых живут люди. Просто в новом проекте программы мы делаем акцент помимо социальной защиты населения тех территорий, помимо проведения мер по защите в агропромышленном комплексе, чтобы получать нормативно-чистую продукцию, на социально-экономическое возрождение этих территорий.

Там у нас есть промышленные предприятия, которые будут развиваться путем внедрения новых технологий, новых производств. Планируется сделать так, чтобы их продукция была конкурентоспособной как у нас, так и за рубежом.

В рамках программы предусмотрена переспециализация, и на базе хозяйств на пострадавших территориях, к примеру, будут проекты по племенному скотоводству. То есть хозяйства, куда мы завезли лимузин и шароле (породы скота - примечание Накануне.RU), получат статус племенных. Там будут выращивать племенных быков и телок с последующей реализацией в другие хозяйства, то есть, маточное поголовье будет сделано. Раньше там было развито молочное скотоводство, но решили сделать упор на мясное, поскольку оно менее затратно, а на данных территориях не хватает специалистов.

Вопрос: А насколько безопасна произведенная на этой территории продукция? Не будет ли это мясо радиоактивным? Раз эти земли фигурируют как \"пострадавшие\", значит они все-таки загрязненные?

Игорь Бойдак: Ну, конечно, они загрязненные по плотности - есть, в частности, превышение по стронцию. Но там производится продукция с обязательным биологическим контролем, то есть она соответствует РДУ как Российской Федерации, так и Республики Беларусь, тем более, что у нас нормативы по РДУ жестче намного, чем в России и чем в странах ЕС. Как в России - в Брянской и Калужской областях - продукция на пострадавших землях производится, так и здесь. Наука и разработала защитные меры в агро-промышленном комплексе, с помощью которых получаем на этой территории нормативно-чистую продукцию.

Вопрос: Обозначьте, пожалуйста, какие-то конкретные меры.

Вносятся минеральные удобрения, производится известкование кислых почв. То есть, контрмеры применяются на агрохимическом уровне. Каждый год проходит у нас исследование всех сельско-хозяйственных угодий, мы знаем поквадратно, какая плотность загрязнения на каждом кусочке. Наши ученые берут плотность загрязнения и видят, сколько туда надо каких удобрений внести, сколько известкования килограмм. Столько наши хозяйства и вносят.

Вопрос: А из воздуха не может поступить загрязнение?

Игорь Бойдак: В воздухе оно может появиться, только если будет гореть лес, - тогда поднимаются радионуклиды, которые могут переноситься на расстояние, если ветер.

Вопрос: И как в этом случае действуете?

Игорь Бойдак: У нас практически этого нет. Мы стараемся, чтобы этого не было - у нас есть электронная система наблюдения за лесом.

Вопрос: А трава, которой кормится скот - тоже выращивается на специальных почвах?

Нет, она на обыкновенных землях выращивается. Но прежде, чем сдать корову на мясокомбинат, ее проверяют дозиметром, - накопила она радионуклиды, либо нет. Ни одна корова не сдается на мясокомбинат без прижизненной дозометрии. Конечно, могут, как и организм человека. Если перед отправкой на мясокомбинат видят, что корова накопила определенную дозу, она ставится на чистые корма, и они просто-напросто выводятся. Пускают ее на чистый откорм, потом через месяц делают ей прижизненную дозометрию. Продукция наша проходит двойной-тройной контроль, прежде чем она попадет человеку.