\"Я пойду свое счастье искать...\"

На модерации Отложенный

Сегодня пришла пора ответить хотя бы на малую часть писем, что приходят в адрес рубрики

Прошу вас рассказывать и о поэтах-фронтовиках. Помню, в 1960-х мы охотились за их сборниками. Я примелькалась в книжном магазине. Однажды, сжалившись, мне подали из-под прилавка сборник \"Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне\". Он передавался из рук в руки...\".

Т.Ф. Алейникова

Мы решили весь этот год посвятить поэзии пушкинской поры и Серебряного века. Впрочем, были исключения: в номере от 6 мая мы рассказали о погибшем в 1944-м молодом поэте Евгении Разикове.

Фронтовая поэзия, как это ни парадоксально звучит в год 65-летия Победы, еще мало исследована. В частности, нет точной датировки (а дата написания очень важна именно для нашей рубрики) даже многих известных стихотворений.

Да что говорить о таких тонкостях, если - кого ни спроси - никто не знает, где у нас в стране находится единственный в стране музей военной литературы. А находится он в деревне Борки под Великими Луками. Организовал его писатель и публицист И.А. Васильев. В канун 9 Мая в Борках прошел Праздник фронтовой поэзии. Праздник всероссийский, а Россия о нем слышала? Впрочем, недавно судьбы поэтов фронтового поколения заинтересовали канал \"Культура\". Событием стала в апреле - мае премьера авторской программы Льва Аннинского \"Мальчики державы\".

В \"РГ\" от 22 апреля вы имели честь представить материал о Василии Жуковском, его стихотворение и письмо А.П. Киреевской-Елагиной. Письмо Авдотьи подписано: \"1 мая 1815 г., 4 часа поутру. Долбино\". Где это Долбино находится? Я знаю село Долбино в Белёвском районе Тульской области. Моя мама родом из этих мест. По ее воспоминаниям там находилась барская усадьба и роскошный сад...

Эльвира Мишани

Да, усадьба Елагиной и родина вашей мамы - это село Долбино близ древнего города Белева. В творчестве Василия Андреевича Долбинская осень 1814 года то же, что Болдинская для Пушкина. В Долбино и соседнем селе Мишенском Жуковский написал шедевры, положившие начало русской лирике. Именно поэтому эти места русский философ Владимир Соловьев называл \"родиной русской поэзии\", поскольку именно

...Там на закате дня,

осеннею порою,

Она, волшебница,

явилася на свет...

Недавно прочла вашу статью \"Перелетные письма любви\". Наша бабушка Людмила Акимовна Минькова была совершенно очарована таким чудным, воздушным восприятием красоты и жизни. У бабушки очень трудная жизнь... И вдруг, как глоток свежего воздуха, эта история о Дуняше Киреевской. Теперь у бабушки появилась мечта прочесть ее переписку с Жуковским. Пожалуйста, расскажите, как эта книга называется и как ее найти.

М. Минькова

Книга так и называется: \"Переписка В.А. Жуковского и А.П. Елагиной. 1813-1852\". Подготовлена она в Томском государственном университете, а издана в Москве. Тираж этой книги, выпущенной издательством \"Знак\" (сайт http://www.lrc-press.ru), можно назвать знаковым для нашего времени: 800 экземпляров. Письма Жуковского и Елагиной - это \"живой журнал\" ХIХ века. Это радость, мудрость и свет, воплощенные в чистом русском слове. Такие книги, по моему убеждению, должны быть в каждом доме, где говорят, читают и пишут по-русски.

Расскажите, пожалуйста, о поэтессе Екатерине Андреевне Бекетовой. Не родная ли она тетя Александру Александровичу Блоку?

Нина Ивановна Войцицкая, жительница блокадного Ленинграда

Поэтесса Екатерина Андреевна Бекетова (в замужестве Краснова), старшая дочь в семье профессора А. Н. Бекетова, действительно приходится тетей Александру Александровичу Блоку. Родилась она в августе 1855 года. Жила в Шахматово, родовом имении Бекетовых. Многие стихи Екатерины Бекетовой воссоздают атмосферу и пейзажи Шахматова.

В конце ХIХ века Бекетову знали в основном как прозаика, автора переработок для юношеского чтения романов Чарльза Диккенса и Виктора Гюго. Была очень популярна (выдержала семь переизданий) ее книга \"Два мира. Повесть из римской жизни первых времен христианства\".

На ее стихи писали романсы замечательные композиторы. Романс Рахманинова \"Сирень\", написанный в 1902 году, исполняется и поныне. А одной из первых его исполнительниц была А. Нежданова.

E-mail: dmitri.shevarov@yandex.ru